[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Общие темы по электрике » Передача данных по сети 220/380В, реально?
Передача данных по сети 220/380В, реально?

Слышал, что по нашим существующим линиям 220-380В из розетки в розетку, можно передавать данные, например сигналы управления различными устройствами. Как это возможно?
# 1 | 2012-04-25, 13:30




Quote (petlyura)
Слышал, что по нашим существующим линиям 220-380В из розетки в розетку, можно передавать данные, например сигналы управления различными устройствами. Как это возможно?

По линиям 220В незнаю, а на высоковольтных линиях электропередачи используют высокочастотные каналы связи, для связи между подстанциями...
# 2 | 2012-04-25, 19:24




Quote (elektro)
По линиям 220В незнаю, а на высоковольтных линиях электропередачи используют высокочастотные каналы связи, для связи между подстанциями...

Да и не только сигналы управления, но и высокоскоростное подключение к Интернету через обычную 220-вольтовую розетку. И для этого используют специальный модем.
# 3 | 2012-04-25, 20:14




Да, реально в случаю к подключению к заземлению нулевого провода. Но там еще надо поставить какой то фильтр, но точно не знаю какой.
# 4 | 2012-04-30, 16:45




Quote (petlyura)
Слышал, что по нашим существующим линиям 220-380В из розетки в розетку, можно передавать данные, например сигналы управления различными устройствами. Как это возможно?

В принципе, возможно, использовать частотную модуляцию. Только на входе ваше сети нужно будет поставить фильтр, Что бы изменение частоты тока не влияло на остальную сеть. Попробуйте - может получиться.
# 5 | 2012-05-01, 16:42




Quote (petlyura)
Да и не только сигналы управления, но и высокоскоростное подключение к Интернету через обычную 220-вольтовую розетку. И для этого используют специальный модем.


Идея достаточно неплохая, но что если гармоника с частотой 50 Гц и напряжением 220В попадет в чувствительные к высокому напряжению узлы модема или компьютера?
# 6 | 2012-05-02, 22:25




Quote (Black_Dragon_)
Идея достаточно неплохая, но что если гармоника с частотой 50 Гц и напряжением 220В попадет в чувствительные к высокому напряжению узлы модема или компьютера?

220В попадает только на специальный модем, на компьютер он никак не попадёт. Модем работает в сети переменного тока с напряжением от 95 до 264 вольт;
Прикрепления
# 7 | 2012-05-03, 13:08




Передача таких данных вполне уже реальность сегодняшнего дня. К сожалению, Интернет соединение почему-то не получается. А вот данные по электропотреблению каждого потребителя-пожалуйста. У нас вот скоро внедрят такую систему АСКУЭ. Следующий шаг - законодательная база. И тогда как в сейчас не пошикуешь. Будет как с телефоном. Не заплатил и сразу же отключение. Причём без грозного электрика, отключать будет компьютер.
# 8 | 2012-05-15, 12:01




На мой взгляд - это не совсем удачная идея, где-то, что-нибудь пробьет и сгорит все оборудование. Ведь, в линиях для кабельного подключения Интернета намного ниже напряжение.
# 9 | 2012-05-15, 19:43 Сообщение отредактировал Goshia - Вторник, 2012-05-15, 19:44




Quote (Yartur)
Интернет соединение почему-то не получается.

В России уже около 10 лет услугу доступа в Интернет предоставляет компания "Электроком" (торговая марка "Спарк").
Инжекция производится на каждом здании. Между домами сеть реализована на оптических кабелях.
Quote (Goshia)
На мой взгляд - это не совсем удачная идея, где-то, что-нибудь пробьет и сгорит все оборудование. Ведь, в линиях для кабельного подключения Интернета намного ниже напряжение.

В модемах применяется гальваническая развязка между входом и выходом.
# 10 | 2012-05-16, 14:15 Сообщение отредактировал poloz - Среда, 2012-05-16, 14:21




http://ukrelektrik.com/forum/10-0-0-1-1 зайдите пожалуйста, кто просматривает эту тему . Я делаю диплом на эту тему и не могу со схемой разобраться
# 11 | 2013-04-11, 17:30




и не только в РФ, за рубежом давно это используют, в особенности в селах.
# 12 | 2013-04-12, 00:19




Передавать информацию по силовым линиям конечно можно, но мне так же как и многим кажется эта идея не очень хорошей. Везде где речь идет о напряжении выше 12 В. На мой взгляд силовые линии должны лишь питать потребителей. А как по проводнику 220 питающего к примеру холодильник, как по нему еще и связь осуществлять понятия не имею.
# 13 | 2013-04-12, 21:13




Цитата
как по нему еще и связь осуществлять понятия не имею.
частотно, все очень просто, дошли до этого когда боролись с гармониками, если вы тянете в далекое лесничество или горы свет, связь, то почему бы не обьеденить.
# 14 | 2013-04-13, 15:40




Вполне освоенная и отработанная технология.
PLM(Power Line Modem) модем для нее нужен.
Надежная и отказоустойчивая, даже в счетчиках современных применяется.
Скорость 1200 или 2400, если мне не изменяет память.
# 15 | 2013-04-15, 18:34



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Общие темы по электрике » Передача данных по сети 220/380В, реально?
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimalost777 dimalost777
Дима ItLamp
Сообщений: 0
jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760