Упала мощность электродвигателя
|
Цитата Alexzhuk (  ) Нормально выбранная защита от перегрузки (тепловое реле, например) при работе на двух фазах должна электродвигатель отключить. Да, но не всегда она выбрана правильно и не всегда такая точная. Наверное и у автора та же ситуация с сгоревшими ремнями, наверное тоже защита должна была сработать а может и нет если номинальная мощность двигателя позволяла их жечь.Цитата Alexzhuk (  ) не все двигатели это могут и не всегда Какие могут? Пример хочу, не встречал на практике. Это зависит наверное от конструктивных особенностей и от мощности. Я сталкивался с двигателями (СССР) от 0,35-3,5кВт, 0,35-1,1 кВт одного производителя и 2,2 кВт, 3,5 кВт двухскоросные (специфические) разных 2-3 производителей ну и теми (5,5кВт), который описывал раньше, так вот все они пускались на двух фазах но только на ХХ, без нагрузки, это все выяснилось при пусках на стендах перед установкой на оборудование. В то же время видел что некоторые, даже не очень мощные вентиляторы, где почти нет нагрузки, не хотели пускаться на двух фазах, "рычали" и все.
# 31 | 2015-09-07, 17:52 Сообщение отредактировал ViktorB - Понедельник, 2015-09-07, 18:08
|
|
Я бы ещё ток измерял бы при таком эксперименте. Китай полон загадок... Замените магнитную кнопку на пускатель. 1 или 3 фазы??? Если 3, тогда при обрыве одной из фаз двигатель не запускается.
|
|
Цитата remba89 (  ) Привет всем! Помогите советом, в наличии имеется электродвигатель на 35 киловатт. Установлен на линии по переработке ПЭТ, на дробилке для измельчения пластика. Подключен по схеме звезда-треугольник. 8 лет работал исправно, при перегрузке дробилки материалом двигатель сжигал ремни. Последнее время при перегрузке материалом двигатель просто останавливается. В чем может быть причина потери мощности? Переключение звезда-треугольник отрабатывает правильно, кабеля все целые.
|
|
Цитата ViktorB (  ) так вот все они пускались на двух фазах но только на ХХ Ну, в то, что они запускались на двух фазах, поверить можно. Но при длительной работе на двух фазах (я думаю, что такой эксперимент на стенде Вы не проводили) исход для двигателя один: перегрев и гибель обмотки. Причем, при работе на двух фазах электродвигатель потребляет повышенный ток, что приводит к срабатыванию теплового реле или его электронного аналога (если оно есть, а быть оно должно). Поэтому считаю, что в обсуждаемом нами сейчас случае, скорее всего, причина в чем-то ином. Хотя и посоветовал измерить токи по фазам, на всякий случай. Есть еще один вариант: ремни натянуты, что называется, "от души". В этом случае пробуксовка шкивов становится настолько затруднительной, что двигатель просто останавливается.
|
|
Alexzhuk, Эксперименты мы вообще не проводили только замеры, включение на двух фазах получалось случайно. Конечно будет перегрев но я говорил о временном пропадании одной фазы в процессе работы. Защита будет корректно срабатывать если она подобрана под двигатель а двигатель под нагрузку. За измерение я тоже говорил, это бы сразу прояснило ситуацию. Ваш вариант тоже вероятен.
# 35 | 2015-09-07, 21:06 Сообщение отредактировал ViktorB - Понедельник, 2015-09-07, 21:07
|
|
Цитата Есть еще один вариант: ремни натянуты, что называется, "от души". В этом случае пробуксовка шкивов становится настолько затруднительной, что двигатель просто останавливается. Это кстати одна из распространенных ошибок при монтаже двигателя, а также его раз центровка, относительно вала. Также может выть заниженное напряжение, хотя для трехфазных сетей - это мало вероятно, но чем черт не шутит.
|
|
ViktorB, Вас характеризует фраза: "он не сильно перегревался". До температуры утюга весь двигатель, конечно не нагревается. В основном страдает сталь, прилежащая к пазам. Кстати, изменение свойств стали наблюдал при перемотке двигателей. Это про "теоретика".
|
|
Цитата mik736 (  ) Кстати, изменение свойств стали наблюдал при перемотке двигателей. Это про "теоретика". Позвольте поинтересоваться как вы это наблюдали ? Наверное знаете или видели как извлекают сгоревшую обмотки из пазов перематываемого двигателя. Повторяю, мы обсуждаем не сгоревший двигатель.
# 38 | 2015-09-08, 15:42 Сообщение отредактировал ViktorB - Вторник, 2015-09-08, 15:44
|
|
Цитата mik736 (  ) ViktorB, Вас характеризует фраза: "он не сильно перегревался". Я где то так писал ? Повторяю, будьте внимательней !
# 39 | 2015-09-08, 15:53 Сообщение отредактировал ViktorB - Вторник, 2015-09-08, 15:59
|
|
Цитата mik736 (  ) Кстати, изменение свойств стали наблюдал при перемотке двигателей. Хочется знать подробности: в чем это выражалось? Я работал 6 лет в электроцехе, в том числе имел дело с перемоткой двигателей. Для облегчения демонтажа обмоток статор грели в печи (температуру не помню, к сожалению), предварительно отрезав одну из лобных частей обмотки. Затем оставшуюся часть просто выдирали на специальном станке. После такого жесткого обращения перемотанный электродвигатель работал, как ни в чем не бывало, с номинальной мощностью. У ТС электродвигатель рвал шкивы, при этом не останавливался и его не заклинивало. До какой температуры и чем его надо было перегреть, чтобы фатально изменились свойства железа?
|
|
Добрый день, Alexzhuk. У нас обмотки выжигали в газовой печи. Через пару ремонтов мощность двигателя падала на треть. Электротехническая сталь теряла первоначальную способность быстро перемагничиваться. Выражалось это в увеличении площади петли Гистерезиса. Исследования проводили в заводской лаборатории.
|
|
В рабочей обстановке, Alexzhuk, весь двигатель, конечно, не нагревается. Просто часть температуры передается стали от обмотки, другая часть от воздействия индукционных токов.
|