[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Общие темы по электрике » Авария в коттедже (перенапряжение в проводке коттеджа)
Авария в коттедже

Коттедж, запитка от трех фаз. Счетчик и вводной автомат в ящике на улице. В доме перед щитом защита от перенапряжения молниеразряда (ENEXT, 275V), потом три однофазных нормализатора (Phantom VNTU844). В шкафу вводной автомат, часть розеточных групп через дифавтоматы, часть просто через автоматы. Ввод и шкаф выполнены по системе ТТ. Наружних эфирных антенн нет, тарелка на уровне окна первого этажа. 
Произошла авария, выгорели потребители по разным группам розеток, как через дифавтоматы (б.п. спутниковых тюнеров, телеков и автоматика бойлера) так и через автоматы (диммеры теплого пола ). По характеру повреждений - большое перенапряжение.
Проверено сопротивление заземления - 8 ОМ, защита нормализаторов от перенапряжения по входу - выключаются на 280V.
Вопрос такой - что может быть причиной аварии. (состояние нулевого провода в счетчике пока не проверялось, запломбирован)
# 1 | 2015-01-08, 18:33




Цитата konventavt ()
три однофазных нормализатора (Phantom VNTU844)
Ищите после них. А лучше проверьте их хорошенько. Что-то мне интуиция подсказывает, что с ними что-то не тихо...
# 2 | 2015-01-09, 12:06 Сообщение отредактировал Alexzhuk - Пятница, 2015-01-09, 12:08




Видел обсуждение Вашей темы на electrik.org. Случай тяжелый. Из разряда почти невозможных. Есть мнение, что Вам необходима очень квалифицированная помощь. Форум, конечно хорошо, но поищите-ка хорошего(их) специалиста(ов). Желательно из какой-нибудь электролаборатории (дядя Вася электрик Вам не подойдет). Оно на месте лучше видно, чем на фото или видео. А то Вам еще посоветуют бесов из коттеджа поизгонять.
Мое личное мнение про "фантомы" не поменялось. Если перенапряжение шло через них насквозь, должны были сгореть за компанию. Не сгорели? Подозрительно.
# 3 | 2015-01-09, 12:28




Не представляю схемотехнику защиты нормика, может ли обгорание нуля до него, привести к перенапряжению после него?
# 4 | 2015-01-09, 16:42




А я о чем? 
Цитата konventavt ()
может ли обгорание нуля до него, привести к перенапряжению после него?
Должны были вырубиться от перенапряжения. А может, дело в них самих? Я тоже плохо представляю их схемотехнику, но полупроводниковые устройства мастера на неприятные сюрпризы.  Даже на официальном сайте информации маловато http://www.phantom.com.ua/teh-dokumentaciya.html
# 5 | 2015-01-09, 22:22




на другом форуме обсудили, пришли к такому же мнению. хочу понять что предпринять.
# 6 | 2015-01-10, 00:02




Насчет УЗМ мысль верная. Журналы событий нормализаторов посмотреть бы обязательно (странно, что в паспортах на официальном сайте "Фантомов" о чтении журналов событий не сказано ни слова, а сами устройства я, к сожалению, в глаза не видел). Надежность соединений на клеммах счетчика проверить обязательно (не осмотреть, а отключить-осмотреть-подключить).
Поскольку случай ваш не единичный, расследовать его нужно с особой тщательностью. Все советы что-то доустановить, это, конечно, хорошо, но узнать причину инцидента нужно обязательно! Дистанционно посоветовать больше не могу ничего.
Попробуйте, все-таки, найти еще специалистов, не варитесь "в собственном соку" в одиночку (о чем я писал ранее, на месте видно лучше).
Будут еще мысли, обязательно сообщу.
P.S. что-то у меня Ваши "Фантомы" из головы не выходят. Есть такая в России фирма - "Интермикс", производит испытательное оборудование для проверки автоматических выключателей (типа РТ-2048 и тому подобные). Регулировка тока сходна по принципу действия с регулированием напряжения в "Фантомах" - тиристорные (семисторные) ключи, переключающие ответвления обмоток. ГЛЮЧАТ эти устройства - цензурных слов не хватает. Но тут ладно, завис блок управления: отключил, подождал, включил - опять заработал, ну и ладно. А если у Вас нормализатор так же из-за какого-нибудь возмущающего воздействия "с ума сошел"? Это как версия, вдруг на мысль выведет...
# 7 | 2015-01-10, 00:50




На мой запрос через официальный сайт "Фантома":
В руководствах по эксплуатации сказано:
\"При срабатывании защит 2-6,  а так же превышения номинальной
мощности аппарата происходит запись данной информации в память
микроконтроллера нормализатора.\"
А поподробнее в инструкции ничего не написано. Как и чем потом прочитать эти данные?

Пришел ответ:
"Добрый день. Эту информацию считывают только в сервисе."
# 8 | 2015-01-11, 03:34



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Общие темы по электрике » Авария в коттедже (перенапряжение в проводке коттеджа)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

nikolay384 nikolay384
Николай
Сообщений: 0
svetta-1976 svetta-1976
Svetlana Safina
Сообщений: 0
elalex elalex
Александр Пилипенко
Сообщений: 1
quadro quadro
Виталий ДКС
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 751