Судя по всему, в процессе евроинтеграции Украины перешли от разговоров к каким-то практическим шагам. Исходя из этого, интересуют ответы на следующие вопросы: - существуют ли в Евросоюзе общие правила и стандарты по электротехнике - аналоги наших ГОСТов и ПУЭ? - планируется ли переход на европейские стандарты и как скоро он произойдет?
Ответ первый - стандарты существуют, и наши стандарты в большинстве своем соответствуют европейским. Беру первый попавшийся - "Трансформатори струму" ДСТУ ГОСТ 7746-2003, Предисловие , пункт 3 - Стандарт соответствует МЭК 44-1:1996 и т.д. Ответ второй - никто ничего не знает. Скорее всего будет какая-то комиссия, котрая будет определять соответствие стандартов, порядок разработки недостающих и порядок перехода на них. Одно радует - закон Ома в Европе такой же. как у нас
Думаю, что ничего в принципе в руководящих документах по электроэнергетике не изменится. Во-первых, развивая мысль
Цитатаval9 ()
Стандарт соответствует МЭК 44-1:1996
следует отметить, что все новые правила написаны с оглядкой, а где-то и полностью "списаны" с МЭК. Взять хотя-бы п.1.7. ПУЭ - его, походу, на всем постсоветском пространстве с Европы все списали, кто хотел. И куда ни глянь - везде при разработке новой документации ориентируются на Европу. Так что электрики к евроинтеграции готовы лучше всех. А во-вторых, думаю, что изменения, в основном коснуться торговых дел и промышленности, если, например, какая-то фирма захочет торговать своей продукцией за рубежом. Значит, ее продукция должна будет соответствовать евростандартам. А нами, электриками, кто торговать будет?
наши стандарты в большинстве своем соответствуют европейским.
Как минимум с одним несоответствием сталкивался лично - когда я в соседней Польше рассказывал о требованиях ПУЭ использовать "толстостенные металлические трубы" для скрытой проводки в срубе, на меня смотрели как на идиота...
Ну вот, новые материалы предполагают изменение технологии прокладки проводки. А если бы Вы использовали обычный провод, ну хотябы потому, что он дешевле или доступнее в данный момент?
Ну вот, новые материалы предполагают изменение технологии прокладки проводки. А если бы Вы использовали обычный провод, ну хотябы потому, что он дешевле или доступнее в данный момент?
мы уже давно практикуем европейский опыт на собственный манер. я уверен, в силе останутся действующие материалы т.к. невыгодно стране отказаться от собственного производства. ну и цена сами понимаете насколько привлекательна
Беда в том, что при использовании любых (даже "космических") кабелей у нас ко мне в данном случае прицепится технадзор. Да и пожарники тоже...