[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электрозащитные средства » Плакат "Заземлено" (Все о плакате заземлено)
Плакат "Заземлено"

Всем привет Волнует вопрос в каких случаях необходимо вывешивать два и более плакатов "Заземлено" на одно присоединение, ссылаясь на правила РФ. Просто спор открыт с другом, может кто поможет разрешить спор?
# 1 | 2015-08-30, 19:22




Плакат "Заземлено" вывешивается на приводах управления, включением которых возможна подача напряжения на заземленные участки электроустановки, на которых производится работа. Соответственно, если напряжение может быть подано с двух и более сторон различными коммутационными аппаратами, то и плакатов должно быть ровно столько же.
Но и при одностороннем питании плакатов может быть два. Например, на приводе разъединителя в РУ и на ключе управления выключателем в диспетчерской. Хотя об этом в правилах, по большому счету, ничего не сказано. Вот текст:

ПОТЭУ п.23.1. Вэлектроустановках должны быть вывешены плакаты "Заземлено" на
приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном
включении которых не исключается подача напряжения на заземленный участок
электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления
коммутационными аппаратами. При дистанционном управлении с АРМ знак плаката
"Заземлено" отображается на схеме у символов коммутационных аппаратов
# 2 | 2015-08-30, 20:31 Сообщение отредактировал Alexzhuk - Воскресенье, 2015-08-30, 20:32




Мы на переключатели просто вешаем бирки с обозначением. Так куда легче ориентироваться во всем. Когда приходит новый сотрудник то он без труда уже ориентируется во всем.
# 3 | 2015-08-31, 08:52




Суть не в бирках, просто хочу показать своему инспектору по охране труда, что он не прав, что при включений ЗН и установки ПЗ на одно присоединение вывешивается два плаката "Заземлено". Как-то дико выглядит, когда на одном присоединений видишь два плаката "зеземлено". А вы как считаете по этому поводу. А то инспектор в не одеквате - правила ему не писаны.
# 4 | 2015-08-31, 19:56




Инспекторов переубедить трудно. Иногда помогает просьба указать конкретный пункт правил, подтверждающий его требования. В пункте 23.1 ничего про заземляющий разъединитель не указано. При помощи его напряжение не подашь - опять противоречие. В плакате "Заземлено" на ЗН смысла не вижу.
# 5 | 2015-08-31, 20:56




Наверно не корректно выразился задав вопрос. Имею введу, если включить ЗН и установить ПЗ, по словам инспектора необходимо вывешивать два плаката "заземлено" на ключ управления. плюс один не включать работают люди. Теперь думаю понятнее, что я имею введу.
# 6 | 2015-09-01, 21:41




В правилах про количество плакатов ничего не указано, считается, что достаточно одного. Опять же: инспектор требует, пусть на что-нибудь сошлется, докажет правомерность своих требований.
Считается, что ужесточение правил возможно. Если в местной инструкции прописать, что на ключе ДУ необходимо вывесить столько плакатов "Заземлено", сколько установлено ПЗ на присоединении, то это будет обязаловкой. Но до чего так можно дойти? На синхронном генераторе при выводе его в капремонт может быть установлено порядка пяти-шести ПЗ (при работе нескольких бригад на разных участках). И что, эти плакаты все будут на ключе висеть? Бред какой-то. Существует такой документ у оперативной службы, как "Журнал учета переносных заземлений". Там и фиксируется, какие номера "земель" стоят, где и сколько. В оперативном журнале эта информация фиксируется, на оперативной схеме вырисовывается, в том числе и то, что ЗН включены.
А вообще-то разъясните мне такую вещь: зачем на включенный ЗН устанавливать ПЗ? Если ЗН ненадежен, то зачем им тогда пользоваться? Если для производства испытаний повышенным напряжением с временным пофазным снятием ПЗ, то ЗН вообще включать не стоит.
# 7 | 2015-09-02, 22:49




Цитата lutyi-oleg ()
Это как правило бывает в ячейках где два кабеля и один из них отключен от ножей, куда и ставим ПЗ
Наличие ПЗ на отключенном от ошиновки ячейки кабеле, по большому счету, не препятствует вводу присоединения в работу. Если оставить кабель заземленным (а такое тоже случается сплошь и рядом), то получается, что после ввода ячейки в работу ключ управления будет включен, и на нем будет висеть плакат "Заземлено"? У оперативного персонала, который примет смену с таким набором, взорвется мозг. Как вот в этом случае:

Прикрепления
7743090.jpg(354Kb)
# 8 | 2015-09-03, 23:56




В вашем случае на фото, явно выключатель отключен в данный момент. Согласен абсурд, но как доказать инспектору, которому нужно либо показать правила, либо смерится с его требованиями. У нас также был спол по поводу пофазного разъединителя где все фазы отключаются отдельно, а общий нож ЗН на 110 кВ. Так он хотел, чтоб мы там вывешивали три плаката не включать работают люди, как вам это?
# 9 | 2015-09-04, 09:25




Цитата lutyi-oleg ()
В вашем случае на фото, явно выключатель отключен в данный момент.
А вот и не угадали. Выключатель включен. В цепях управления - замыкание на "землю", участок цепи с замыканием обесточен путем отключения проводов на клеммах. При этом оказалось, что ключ в положение "включить" поворачивать нельзя, а лампы сигнализации положения, естественно, при таком раскладе не будут работать корректно. А фидер непременно нужно было ввести в работу. На устранения замыкания времени не было катастрофически.
Цитата lutyi-oleg ()
Так он хотел, чтоб мы там вывешивали три плаката не включать работают люди, как вам это?
У инспектора богатое воображение. Что тут еще сказать. Пожаловаться на него инспектору рангом выше.
# 10 | 2015-09-05, 04:17




lutyi-oleg, Наверное, молодой инспектор??? Хочет себя показать...Был у нас такой... У нас считается достаточно вывесить один плакат "заземлено" на каждый коммутационный аппарат и кнопку дистанционного управления, которыми можно подать напряжение на рабочее место. Вы расскажите подробней какие аргументы приводит инспектор.
Цитата Alexzhuk ()
А вообще-то разъясните мне такую вещь: зачем на включенный ЗН устанавливать ПЗ? Если ЗН ненадежен, то зачем им тогда пользоваться? Если для производства испытаний повышенным напряжением с временным пофазным снятием ПЗ, то ЗН вообще включать не стоит.
А вот с ПЗ сложнее. В Электроустановках 6-35 кВ у нас заставляют накладывать независимо от наличия ЗН на присоединении. Повышенные меры безопасности. А на 110 кВ в ОРУ у нас считается достаточно включения только ЗН. Но при работе на ЛР, также обязательно навешиваем ПЗ.
# 11 | 2015-10-01, 22:06 Сообщение отредактировал maslenok - Четверг, 2015-10-01, 22:15




Цитата maslenok ()
В Электроустановках 6-35 кВ у нас заставляют накладывать независимо от наличия ЗН на присоединении.
Кстати, теперь припоминаю, что на ОРУ-110кВ на бывшей моей работе было принято дублировать ЗН переносным заземлением. Где-нибудь в "Правилах..." такое прописано или нет? Или это всего лишь подстраховка ненадежного старого оборудования.
# 12 | 2015-10-02, 20:45




Цитата Alexzhuk ()
Кстати, теперь припоминаю, что на ОРУ-110кВ на бывшей моей работе было принято дублировать ЗН переносным заземлением. Где-нибудь в "Правилах..." такое прописано или нет? Или это всего лишь подстраховка ненадежного старого оборудования.
 У нас необходимость наложения переносных заземлений, дублирующих заземляющие ножи установлена приказом по предприятию и закреплена в утвержденных образцах нарядов.
# 13 | 2015-10-03, 16:41



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электрозащитные средства » Плакат "Заземлено" (Все о плакате заземлено)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

avtostil2015 avtostil2015
Yaroslav Grigorevich
Сообщений: 0
margitich66 margitich66
Михайло Маргітич
Сообщений: 0
vickazan90 vickazan90
Виктор Казанский
Сообщений: 0
Alexgor Alexgor
Alexandr
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 949
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748