[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроотопление » Энергосберегающие тепловые накопители под "ночной" тариф.
Энергосберегающие тепловые накопители под "ночной" тариф.

Quote (lviv1313)

Насколько я понимаю, тепловая пушка не накапливает тепло во время действия "дешевого" тарифа на электроэнергию.

Правильно понимаете smile
# 16 | 2012-05-10, 11:32




Может быть кто-то оставит свои отзывы о теплонакопителях? Буду рада почитать smile
# 17 | 2012-09-07, 11:35




Если никто не против, буду размещать информацию о теплонакопителях. smile
Самые часто задаваемые вопросы о тепловых накопителях

1. Что такое тепловой накопитель?
Тепловые накопители - это энергосберегающие электрические воздухонагревательные тепловые аккумуляторы, использование которых значительно сэкономит эксплуатационные расходы на отопление помещения.

2. Как теплонакопители экономят Ваши деньги?
Тепловые накопители нагреваются до 750 оС по «дешевому ночному» тарифу, который на 30-65% меньше «обычного единого» тарифа. Во время действия «дорогого дневного» тарифа без использования электроэнергии, с теплонакопителя естественной или принудительной (при помощи встроенного вентилятора) конвекцией отдается тепло в помещение. Тем самым теплонакопитель потребляет «дешевую» электроэнергию максимум 7 часов в сутки.

3.Что такое «ночной тариф»? И как перейти на многозонный учет?
«Ночной тариф» - это тариф на электроэнергию с 23.00 до 6.00, который на 30-65% ниже обычного. Все зависит от типа многозонного учета «Двухтарифный» или «Трехтарифный»
Более детально Вы можете прочитать в этой статье.

Также можно узнать о тарификации электроэнергии.

4. Что служит аккумуляционным блоком?
В тепловом накопителе размещены магнезитовые кирпичи, которые разогреваются тэнами до 750 оС.
Более детально:
МАТЕРИАЛ: HiStor 10.
СОСТАВ: Fe2O3 + Fe3O4 (86%)
ПЛОТНОСТЬ: 3.900 кг/м3
УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ: Ce = 916 Дж/кг º K 255 x 10-6 кВтч/ºC кг

5. Какая температура на поверхности теплонакопителя?

Многих пугает озвучивание температуры аккумуляторных блоков по окончанию срока накопления… 750 оС..
Но, благодаря эффективной изоляции Michrotherm G, внешние стенки теплонакопителя имеют максимальную температуру в 65 оС

6. Как тепло подается в помещение?

На протяжении периода накопления внешние стенки уже излучают тепловую энергию. По окончанию накопления (завершение действия «ночного» тарифа на электроэнергию) автоматически открываются заслонки и в помещение поступает теплый воздух путем естественной (в статических теплонакопителях) или принудительной (в динамических теплонакопителях) конвекцией.
Подачу теплого воздуха с динамически тепловых накопителей управляет терморегулятор, на котором Вы выставляете необходимую температуру в помещении. Как только температура опускается ниже установленной на терморегуляторе, автоматически включается встроенный в теплонакопитель вентилятор. По достижению необходимой температуры, вентилятор прекращает подавать теплый воздух в помещение.
В статических тепловых накопителях заслонка регулируется вручную. Вы можете изменять подачу теплого воздуха, путем изменения положения регулятора в соответствующую позицию.

7. Как рассчитать необходимую мощность теплонакопителя для помещения с площадью в N м2?
Необходимое оборудование подбирается индивидуально для каждого помещения. Учитываются теплопотери, площадь помещения, тип помещения (например, офис с режимом работы 9-18.00 или же частный дом) и т.д.
Для примера:
при теплопотерях в 50 Вт\м.кв и режиме работы 7\14 часов (т.е. 7 часов накопления + 14 часов работы) нужно 1 кВт на 10 м.кв.
Или же при теплопотерях в 70 Вт\м.кв и режиме работы 7\12 часов (т.е. 7 часов накопления + 12 часов работы) нужно 1,2 кВт на 10 м.кв.

Еще раз напоминаем, что под каждое помещение подбирается индивидуально необходимая мощность.

8. Сколько стоит и сложно ли устанавливать оборудование? Что еще нужно купить помимо теплонакопителей?
Монтаж тепловых накопителей не такой дорогостоящий. Собрать оборудование Вы можете сами (раскрутить, положить кирпичи и закрыть все крышкой).

9. Где используются тепловые накопители?
Данное оборудование используется в квартирах, частных домах, административных, промышленных зданиях и т.д.

10. Какой строк эксплуатации?
Строк эксплуатации составляет более 30 лет!
# 18 | 2012-12-04, 19:17 Сообщение отредактировал Energy - Вторник, 2012-12-04, 19:19




Мимопроходящие форумчане и читатели, оставляйте отзывы, обсуждения и вопросы.
Теплонакопители в странах Западной Европы используются с 1961 года, а в Украине почти никто не знает от таких обогревателях.
# 19 | 2013-01-21, 18:38




На мой взгляд, особого эффекта от такого обогревателя не будет, ведь, даже при таком дешевом электричестве, отопление природным газом все равно будет дешевле. Кроме того, эти накопители имеют размеры, которые, гораздо больше радиаторов отопления, ведь, чтобы накопить тепло, нужен определенный объем материала, и занимают место в комнатах.
# 20 | 2013-01-22, 01:43 Сообщение отредактировал Goshia - Вторник, 2013-01-22, 01:44




Могу поспорить. Если перейти на тариф для населения, которые отапливаются электроприборами(21,54 коп), ночной тариф будет всего лишь 8,61 коп за кВт/час. Такое отопление довольно таки дешевое. А если еще сравнить с электрокотлами или электроконвекторами, то тут разница будет колоссальной. Сейчас, после изменения в тарификации, люди будут массово переходить на теплонакопители.

+ не везде есть газ.

По размерам: динамика и правда довольно таки габаритная. Хотя в инструкции написано, что нельзя садиться сверху, я постоянно в офисе люблю так погреться на печке biggrin . А Статика тонкая - 16.5 см всего. И не такая большая... В общем, кому как нравится.
В НКРЭ уже давным давно стоят теплонакопители(по отзывам, установили с запасом, и теперь там немного жарко). Также у нас в офисе стоят уже третий год. Дискомфорта никакого+платежи небольшие.
# 21 | 2013-01-22, 12:14




Ну, и сколько часов накопитель, будет держать тепло с таким объемом материала? Если, например, хорошо протопить обыкновенную печь вечером, то, к утру зимой температура у нее будет слегка теплая, так, там объем разогретого материала в 10 - 15 раз больше, чем в накопителе. И это прошло всего 7 - 8 часов. Накопитель будет держать тепло всего, наверное, около двух часов, а что делать после этого, включать его, и обогреваться по дневному тарифу?
# 22 | 2013-01-22, 18:39




В теплонакопителях магнезитовые блоки разогреваются до 750 градусов + хорошая теплоизоляция.
В зависимости от времени заряда, максимальной температуры заряда и типа разряда, теплонакопитель будет греть разное количество времени.
Раньше на форуме была возможность вставлять фото, сейчас не могу найти как shy

На этой странице можно посмотреть температурный график динамических ТН , и статических ТН здесь 

Максимальная температура внешних стенок всего 60 градусов, когда внутри кирпичи разогреты до 750. Поэтому время разряда не 2 часа, как Вы написали ранее.
# 23 | 2013-01-22, 18:55




Давайте, примерно, подсчитаем, сколько тепловой энергии сможет накопить статический накопитель, и какую комнату он сможет обогреть. Например, ADS 84, за 8 часов он сможет накопить тепловой энергии 800 х 0,9 х 8 = 5760 Вт. Теперь возьмем площадь одной наружной стены дома 3 х 2,7м = 8,1 м2. Потери тепла стеной в час составят 8,1 х 70 = 567 Вт, т. е. теоретически тепловой аккумулятор сможет поддерживать неизменную температуру в комнате, в течение 10 часов, но, это только одна наружная стена, а если комната угловая, т. е. стены уже 2, а если еще теплопотери будут идти через потолок?
# 24 | 2013-01-23, 01:39 Сообщение отредактировал Goshia - Среда, 2013-01-23, 01:42




Тут надо брать не 0.8 кВт, так как это единственная модель, где не закрываются заслонки в момент накопления..
Под каждую комнату в зависимости от теплопотерь подбирается необходимый по мощности теплонакопитель. Ну а тут Вы сами понимаете от чего зависят теплопотери smile . Также зависит офисное ли это здание, или же частный дом и т.д.

Уважаемый Goshia, судя по Вашим отзывам, Вы продаете тепловые насосы. Правильно?
Наша компания тоже занимается  их продажей. Давайте создадим тему по обсуждению насосов, где будут также оставлять отзывы потребители..

Вы настолько недоверчиво относитесь к теплонакопителям, что хочу Вас пригласить в наш офис, который полностью отапливается таким оборудованием. Посмотрите их в работе, а также в выставочном зале на открытые и разобранные. А также складское помещение обогревается тепловым насосом.

Помню, мне на каком-то с форумов написали, что блоки не могут разогреваться до 750 градусов. На что я предложила приехать к нам и самостоятельно раскрутить теплонакопитель с утра, дабы удостовериться. Больше не писали... rolleyes
# 25 | 2013-01-23, 12:07




Нет, я не торгую тепловыми насосами, у нас строительная фирма. Я тепловых накопителей еще не видел, вот, поэтому и такие сомнения. О переходе же на двух, или трехтарифный счетчик, я слышал, что это сложно, и дорого. Есть ли в Луганске - это отопительное оборудование.
# 26 | 2013-01-23, 23:23 Сообщение отредактировал Goshia - Среда, 2013-01-23, 23:24




Луганскую область поставляли теплонакопители, но только в частные дома. Увы, не каждый пустит к себе в дом постороннего человека, чтобы посмотреть на теплонакопители.
Как вариант, в Днепропетровске сейчас монтируется 3-х этажное офисное здание. Все-таки к Вам поближе, чем ехать к нам в Киев.  Когда смонтируют, я отпишусь... smile
Конечно же идеальный вариант, чтобы пощупать и посмотреть в работе+открытые,  - это приехать в Киев. Есть банки, офисы, НКРЕ, где свободный вход и где отопление только теплонакопителями.

По поводу счетчиков и многозонного учета... Это как повезет. Иногда все очень быстро и не затратно... Иногда, руку позолотить просят рэсовцы. Также, в РЭСе указывают какой именно и где именно Вы должны купить счетчик.. Если это киевский НИК - то он довольно таки дешевый. В некоторых РЭСах могут указать на счетчик, цена которого превышает НИКовский в 2-3 раза.... Кто с кем "сотрудничает" angry

Goshia, мы сотрудничаем со многими стройкомпаниями. Так как тепловой насос
могут купить единицы, альтернативой для ч\д и офисных зданий есть 
теплонакопители. Еще и  если  учесть изменение тарифов на эл-энергию в
2012 году, то теплонакоп. уверенным шагом заходят на рынок. (т-т-т).
Знаете, вот в прошлом году многие звонили и спрашивали "Что это такое?? и
с чем его едят"... А в этому году в основном звонки были "Мне такой и
такой теплонакоп.".. Также многие берут 1 шт на пробу, а на след сезон
дозаказывают...
Штука как бы не новая для Европы, но для Украины, увы..... wink
# 27 | 2013-01-24, 12:07




А если сравнивать теплонакопители с электрокотлом, что будет выгоднее, ведь, вода тоже может аккумулировать тепло, и, несмотря на то, что температура в системе будет ниже, но, за счет того, что объем воды в системе гораздо больший, чем кирпичей в теплонакопителе, то, тепла во время дешевого электричества, тоже будет накоплено много. Я у приятеля видел сразу три котла, один газовый, второй твердотопливный, а третий - электрический. Счетчик у него установлен двухтарифный.
# 28 | 2013-01-25, 23:20 Сообщение отредактировал Goshia - Пятница, 2013-01-25, 23:22




Цитата (Goshia)
А если сравнивать теплонакопители с электрокотлом, что будет выгоднее, ведь, вода тоже может аккумулировать тепло, и, несмотря на то, что температура в системе будет ниже, но, за счет того, что объем воды в системе гораздо больший, чем кирпичей в теплонакопителе, то, тепла во время дешевого электричества, тоже будет накоплено много. Я у приятеля видел сразу три котла, один газовый, второй твердотопливный, а третий - электрический. Счетчик у него установлен двухтарифный.


Однозначно если сравнивать котел и теплонакопители, то оплата за ТН будет в 2-3 раза ниже. У воды теплоемкость значительно выше, чем у
магнезита, но и остывает она за 2-3 часа. Если есть возможность
установить большой бойлер + теплоизоляция, и нагревать воду только по
ночному тарифу, то тут разница в оплате будет конечно же другой. Но
нужно правильно подобрать объем необходимой емкости.

Про приятеля Вашего раньше читала... ИМХО, я бы так не смогла какждое утро бегать
переключать котлы + твердотопливный "кормить" shy Это же надо до 7
утра вырубить электрокотел, в такое время голова совсем не работает
# 29 | 2013-01-28, 11:53 Сообщение отредактировал Energy - Понедельник, 2013-01-28, 11:53




Да у него там, как на подводной лодке, плюс он еще дом утеплил пенопластом, толщиной 100 мм, а для колки дров, для твердотопливного котла поставил такой электрический колун, с вращающимся металлическим конусом. Может быть, у него электрокотел включается и выключается автоматически? Сколько будет стоить отопление офисного помещения площадью 27 м2 теплонакопителями. У нас на фирме этот вопрос еще не решен, т. е. отопления вообще нет.
# 30 | 2013-01-28, 15:48 Сообщение отредактировал Goshia - Понедельник, 2013-01-28, 15:49



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроотопление » Энергосберегающие тепловые накопители под "ночной" тариф.
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0
volodacolon volodacolon
Володя Соло
Сообщений: 0
dimon-faz dimon-faz
Дмитрий Галиахметов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760