в доме 2 этажа, примерно 200м2. посоветуйте грамотный выбор котла и бойлера. слышал есть разноконтурные котлы, чем отличаются и вообще... подскажите друзья
в доме 2 этажа, примерно 200м2. посоветуйте грамотный выбор котла и бойлера. слышал есть разноконтурные котлы, чем отличаются и вообще... подскажите друзья
Не понятно на каком виде топлива предполагается должен работать котел? Площадь помещения указали, а объем потребляемый горячей воды нет.
Dgnat я посмотрел цену, отечественные вдвое дешевле. причем на ту же мощность от 20кВт. Но бренды Атон, Маяк или Гелиос мне неизвестны. хотя по параметрам на мою площадь тянут
Дом 200 м2 можно отапливать при помощи электроэнергии двумя способами: установив двухконтурный электрокотел (один контур отопления, другой - горячего водоснабжения), либо разместив по стенам, преимущественно под окнами, электрические конвекторы и электроводонагреватель в ванной комнате или на кухне. Затраты на электроэнергию будут большие. Лучше искать другие способы отопления и горячего водоснабжения, например, провести магистральный газ, купив дизельный двухконтурный котел, но это требует дизельного хранилища топлива. В двух словах вопрос не решается. Мощность котла подбирается на основе теплового расчета дома. Если дом с двухкамерными стеклопакетами и хорошо утеплен, не имеет большой площади остекления, то ориентируйтесь на 20 кВт на постоянное проживание зимой в мороз. Это требует трехфазки, есть ли она у вас? И подведена вам такая мощность?
shavochkina спасибо за ответ, но как я указал цены на газ космические, как и рост тарифов. только электрокотел рассматриваю как вариант. думаю двухконтурный подойдет, так как воду все равно греть придется (проблемы с подачей)
У меня стоит котел газовый Aton двух контурный довольно таки не плохой котел по своей ценовой политике. В работе пока не подводил. Выбирал через интернет где наткнулся на магазин Инсталтрейд они занимаются отоплением. Можете у них проконсультироватся и подберете для себя что то достойное.