[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Безопасность » Защита от поражения электрическим током » Напряжение прикосновения в электробезопасности
Напряжение прикосновения в электробезопасности

Насколько тяжело будет травмирован человек электрическим током, попав под напряжение? Это зависит от многих факторов, таких как род тока в сети, путь прохождения тока в теле пострадавшего, электрическое сопротивление тела и, конечно, напряжение прикосновения.

Вот о последнем факторе и хотелось бы поговорить подробнее. Одно время мне доводилось слушать лекции по электробезопасности от профессора кафедры электрических станций местного технического университета. Знания административно-технического персонала с правом по должности проверяются ежегодно, поэтому из года в год мне приходилось видеть, как профессор исполняет перед аудиторией один и тот же трюк.

Трюк заключался в следующем: профессор, уважаемый человек преклонных лет, откровенно хулиганил, сгибая металлическую скрепку для бумаг и засовывая ее голыми руками поочередно в оба разъема электрической розетки 220 вольт. При этом последствий для здоровья профессора не наступало, током его не било. Так он иллюстрировал понятие напряжения прикосновения.

Другой иллюстрацией к этой же теме от того же профессора был рассказ о том, как он подрабатывал цеховским электриком и проверял, не греются ли контактные соединения в сборных щитах и распределительных устройствах. Метод проверки им был избран далеко не косвенный – он просто щупал голыми руками зажимные болты и кабельные наконечники, находящиеся под напряжением, повергая в ужас всех работников цеха и даже главного энергетика предприятия.

Конечно, за этим поведением профессора чувствуется неприкрытая бравада и желание эпатировать публику. Но почему же его действительно не било током? Да потому что напряжение его прикосновения к токоведущим частям было близким к нулю!

Если немного знать электротехнику, то ответ очевиден. Ведь в соответствии с законом Ома каждый элемент цепи «берет на себя» часть напряжения, прямо пропорциональную его электрическому сопротивлению. Цепь в случае фокуса со скрепкой создается примерно такая: фазный провод – скрепка – рука профессора – его, пардон, ноги – подошвы его ботинок – линолеум на полу – доски пола – бетонная стяжка пола – заземленные металлоконструкции здания.

Как видите, между телом профессора и надежным «нулем» есть масса элементов цепи, сопротивление которых исчисляется, как минимум, килоомами. Эти-то линолеумы и доски и брали на себя все опасные 220В. Поэтому ежегодная «скрепочная миниатюра» от профессора производила неизгладимое впечатление лишь на уборщиц и завхозов, аттестующихся на первую группу по электробезопасности. Остальная аудитория была знакома с законом Ома достаточно хорошо.

Но, несмотря на то, что профессор много раз проводил такие эксперименты, повторять его «подвиги» не следует. И не только потому, что нормами электробезопасности не рекомендуется прикасаться к токоведущим частям электроустановок, находящимся под напряжением. Просто, определяя напряжение прикосновения на глаз, очень легко можно ошибиться с параметрами цепи. А такая ошибка может стать фатальной.

К примеру, профессор, щупая контакт в цеховой электроустановке, мог не заметить, что из его ботинка предательски вылез гвоздь, и что неизвестный доброжелатель щедро оросил соляным раствором пол вокруг этой самой установки. Да еще и руки у профессора могли некстати оказаться потными. И чем бы тогда кончилась эта рядовая проверка?

Поэтому не следует надеяться, что напряжение прикосновения будет малым. Нужно помнить, что оно может принять и номинальную для электроустановки величину. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем пострадать от собственной беспечности.
# 1 | 2011-11-22, 21:31




Поучительная статья конечно, но какой бы опытный проффессор не был - не стоит так шутить с электричеством! Всё могло закончиться плачевно((( Иголыми руками проверять температуру деталей под напряжением это вообще идиотизм! Может кто-то и не поверит, но могут же попасться и такие которые захотят проверить такое и на себе!!
# 2 | 2012-02-06, 22:53




Согласна, статья хорошая!
Отчаянный профессор однако. У меня брат в детстве умудрился засунуть железные ножницы в розетку. Ему мало не показалось biggrin Повезло, что всё хорошо закончилось. А вообще не знаешь - не лезь! Так нам всегда говорили в университете на лекциях по ТОЭ.
# 3 | 2012-03-20, 01:05




Вообще-то, профессор рисковал - пол в аудитории мог быть свежевымытым, а обувь - влажной. В этом случае его бы не слабо ударило. А может там просто стояло УЗО?
# 4 | 2012-03-23, 21:57




Я конечно не профессор, но на работе такие трюки проделываю регулярно, правда только в тех случаях, когда уверен что у меня нет контакта с землёй. И еще одно, бывает, что у пожилых людей сухая, грубая кожа рук и током их небьёт, а кого нибудь другого , убежденного что там тока нет ударит моментально. Так, что индикатор должен быть всегда под рукой.
# 5 | 2013-01-21, 20:33




Такой профессор не должен называться профессором, он скорей преступник. его следует отстранить от преподавательской деятельности. Ни в одном учебном пособии не указано чтобы человек имел право прикасаться к токонесущим частям находящимися под напряжением без средств защиты.
# 6 | 2013-01-31, 00:34




Когда я учился в авто школе в ней работал старый водитель который преподавал материальную часть автомобиля. Он рассказывал как водители в бытность его молодости эпатировали публику заглушая двигатель автомобиля прикладывая пальцы к свечам цилиндров. Рассказывал об ощущения. Током от свечей цилиндров бьет изрядно. Можете взять на вооружение способ глушения двигателя.
# 7 | 2013-10-22, 23:54



Форум энергетиков и электриков » Безопасность » Защита от поражения электрическим током » Напряжение прикосновения в электробезопасности
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimalost777 dimalost777
Дима ItLamp
Сообщений: 0
jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760