[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Безопасность » Пожарная безопасность электроустановок и электропроводок » Пожарный щит (стенд) (вопрос-ответ)
Пожарный щит (стенд)

Назначение пожарного щита (стенда)
Пожарные щиты (стенды) предназначены для концентрации и размещения в определенном месте первичных средств пожаротушения: ручных огнетушителей, не механизированного пожарного инвентаря и инструмента, используемых при ликвидации небольших возгораний и пожаров в начальной стадии, на объектах, в складских помещениях, сооружениях, на территории, строительных площадках и т.д. силами персонала субъекта хозяйствования, не дожидаясь прибытия пожарной охраны.

Что должно размещаться на пожарных щитах (стендах)?
На пожарных щитах должны размещаться те первичные средства тушения пожара, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке, на данной территории. Обычно возле пожарного щита размещают бочки с водой(если это не противоречит нормам) из расчета установки одной бочки на 250-300 м2 защищаемой территории и пожарный ящик с песком.

Где размещаются пожарные щиты (стенды)?
Пожарные щиты (стенды) устанавливаются на видных легкодоступных местах и не должны создавать препятствий при эвакуации. Доступ к пожарному щиту должен быть постоянно свободным. В соответствии с нормами положенности, для территории до 5000 м2 - 1 пожарный щит.

Пожарные щиты (стенды) должны обеспечивать:
-защиту огнетушителей от прямых солнечных лучей;
-защиту огнетушителей, асбестового и войлочного полотна, ящика с песком от атмосферных осадков;
-защиту съемных комплектующих изделий от использования или хищения посторонними лицами не по назначению;
-удобство и оперативность съема закрепленных на щите комплектующих изделий и соблюдение требований по их размещению.

Кто несет ответственность за наличие, соответствие требованиям ПБ, соответствие оформления, комплектации, своевременность проверки состояния и готовности к действию первичных средств пожаротушения, находящихся на пожарных щитах, своевременность и правильность занесения данных проверки в журнал проверки?
- руководитель структурного подразделения - ответственный за ПБ.

Требования ПБ к конструкции пожарных щитов (стендов)
Пожарный щит может быть закрыт специальной рамой с металлической сеткой. Допускается установка пожарных щитов в виде навесных шкафов с закрывающимися дверцами, которые должны позволять визуально определять вид хранящихся средств пожаротушения и инвентаря. Запрещается крепить пожарный инвентарь к щиту гвоздями или жесткой проволокой и закрывать раму (дверцы) на замок, т.е. пожарный щит должен быть опломбированным и открываться без особых усилий.

Оформление пожарного щита (стендов)
Поле пожарного щита окрашивается в белый цвет, а окантовка - красный. Ширина окантовки должна составлять от 30 до 100 мм. (Желательно не менее 50-60мм.)
На пожарных щитах указывать их порядковые номера, номер вызова пожарной охраны, перечень находящихся на пожарном щите инвентаря и инструмента, ФИО ответственного.
# 1 | 2011-09-10, 17:45




Выглядит именно так, как и должен выглядеть стенд на радость пожарным инспекторам и контролёрам Энергонадзора. А в реальной жизни не все так радужно.
# 2 | 2012-04-06, 22:36




Действительно, здесь все есть что должно быть на пожарном щите, а вот в реальной жизни, как не грустно, в основном пожарные щиты намного отличаются от этого. Жаль что наши люди так неуважительно относятся к этой проблеме.
# 3 | 2012-04-30, 12:12




Наша ежедневная бытность вносит свои коррективы. Даже в противопожарные щиты.
У нас на предприятии топор пропадает каждую весну, когда берут на субботник и не возвращают.
Лом исчезает после зимы - лёд рубили.
Багор. Вообще странно куда девается багор, в принципе он ни кому не нужен.
Песок. К весне песка в песочнице уже нет - посыпали дорожки.

В итоге по несколько раз в год все компоненты у нас новые - инспекция не даёт расслабиться.
# 4 | 2015-12-15, 21:21




Цитата tomilenko_aleks ()
Наша ежедневная бытность вносит свои коррективы.
Предметы с пожарных щитов у нас пропадают в случайной последовательности, вне привязки к конкретным событиям. И тут перед руководством встает дилемма: с одной стороны - нужно ограничить доступ посторонних лиц, желающих похитить топор или багор. С другой - пожарный инвентарь должен быть доступен в любой момент времени для тушения пожара. Есть ли у кого-нибудь универсальный рецепт, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?
Цитата tomilenko_aleks ()
Багор. Вообще странно куда девается багор, в принципе он ни кому не нужен.
1. Рыбаки иногда интересуются.
2. Просто так, в хозяйстве пригодится.
# 5 | 2015-12-16, 02:32



Форум энергетиков и электриков » Безопасность » Пожарная безопасность электроустановок и электропроводок » Пожарный щит (стенд) (вопрос-ответ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimalost777 dimalost777
Дима ItLamp
Сообщений: 0
jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760