[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Теория » Вопросы по электротехнике » Асинхронный электродвигатель (Видеолекция)
Асинхронный электродвигатель

От мэтра Российской электроприводной техники, доктора технических наук, профессора Онищенко Г.Б.

# 1 | 2015-02-25, 13:35




Немного занудно ,а так послушать можно...
# 2 | 2015-02-25, 15:27




Я дослушал до места, где сказано, что двигатели с фазным ротором практически не применяются. Как это? Только, блин, с грейферного крана слез, дефект искал. Там все двигатели с фазным ротором.
А так лекция для студентов вполне годится, но под нее заснуть можно. Больше динамики и энергетики голосу не хватает. И видеоряд иногда не совпадает с текстом.
# 3 | 2015-02-26, 22:27




Мне в техникуме препод интереснее рассказывал, чем этот "мэтр". На счет машин с фазным ротором я тоже не согласен, на кранах они еще применяются, но судя по прогрессу их заменят каким-нибудь другим видом движков
# 4 | 2015-04-01, 16:38




Цитата Andrey87 ()
судя по прогрессу их заменят каким-нибудь другим видом движков
Ну да. Многие иноземные краны уже поставляются с частотными преобразователями в составе с обычными асинхронными двигателями. Только трудно их себе представить на кранах объединенного склада цементного завода или на цементных заводах вообще. Зарастут пылью, стоит только шкаф открыть. Да еще и с нашими дежурными электриками, сложнее пускателя ничего не видавших.
Сталкивался с эпизодом, когда полк инженерно технических работников не смог ответить на вопрос: в нужную ли сторону вращается центробежный насос. Выполнить реверс не смогли: частотник не дает. Чередование фаз меняют, а ему - до ежа. Никто не догадался изменить команду "Пуск вперед" на "Пуск назад" (один провод перекинуть).
Так что, господа профессора, больше лекций хороших и разных! Народ учить надо, да так, чтобы доступно и понятно каждому было. Но и усыплять тож не надо.
# 5 | 2015-04-01, 22:43




Цитата Alexzhuk ()
Ну да. Многие иноземные краны уже поставляются с частотными преобразователями в составе с обычными асинхронными двигателями. Только трудно их себе представить на кранах объединенного склада цементного завода или на цементных заводах вообще. Зарастут пылью, стоит только шкаф открыть.

Что случится после "зарастания пылью" силовой электроники? Ее и, при желании, и полностью герметичной сделать можно. А вот надежность мотора при замене на асинхронный повысится значительно...
# 6 | 2015-04-02, 12:30




Цитата lviv1313 ()
Что случится после "зарастания пылью" силовой электроники?
Не забудьте, что у большинства частотных преобразователей в корпус встроены кулеры для охлаждения этой самой силовой электроники. Пыль для них очень противопоказана. Герметичность шкафа порой тоже понятие относительное. Как не сметай сверху пыль перед его открытием, все равно всю не уберешь. Открыл дверь - пыль летит внутрь. Да она на некоторых предприятиях всегда в воздухе витает.
# 7 | 2015-04-02, 23:14




Цитата Alexzhuk ()
Не забудьте, что у большинства частотных преобразователей в корпус встроены кулеры для охлаждения этой самой силовой электроники. Пыль для них очень противопоказана.

Не обязательно - есть куча мощных преобразователей с пассивными радиаторами. Именно такие обычно и применяются "в пыльной обстановке".
# 8 | 2015-04-03, 12:45




Цитата lviv1313 ()
преобразователей с пассивными радиаторами.
Почему-то мне они не попадались. Попадется по работе тема с частотниками - при просмотре каталогов заострю свое внимание на них.
Но как бы не уверен, что и для таких устройств пыль совсем не помеха. Теплоотдача-то ухудшится? А шкаф надо по-любому вентилировать: какие фильтры ставить и как часто их менять? Зимой-то, я думаю, температура в шкафу, где стоит частотник, не поднимется высоко. А вот летом?
# 9 | 2015-04-04, 10:03




Цитата lviv1313 ()
Но как бы не уверен, что и для таких устройств пыль совсем не помеха. Теплоотдача-то ухудшится?

Конечно, ухудшится. Но для борьбы с этом злом достаточно подмести пыль с корпуса радиатора.
Кстати, какие максимальные мощности мы обсуждаем?
# 10 | 2015-04-04, 13:11




Из своего опыта эксплуатации частотников скажу, что на моём предприятии они все установлены в шкафах IP65. В них есть вентиляция и фильтрующие элементы от пыли. Проблемы возникают очень редко.
# 11 | 2015-04-04, 18:24 Сообщение отредактировал BigSerg - Суббота, 2015-04-04, 18:25




Цитата lviv1313 ()
Кстати, какие максимальные мощности мы обсуждаем?
Цитата Alexzhuk ()
Ну да. Многие иноземные краны...
В обсуждении была тема о замене электродвигателей с фазным ротором на двигатели с короткозамкнутым ротором плюс частотник. На крановом оборудовании, под которым я подразумевал грейферные краны и всякого рода кран-балки на промпредприятиях. По мощности - понятно, что не мегаватты.
Суть-то моей мысли была в следующем: даже при соблюдении всех IP, наши доблестные электрики сделают все возможное, чтобы пыль в шкаф таки попала. А убирать ее оттуда пойдут только после того, как она там бед каких-то натворит. Другое дело, что я эту мысель думал, но в тексте не воплотил.
Поставили тут на один цементный завод два новых грейферных крана. Собрали их на каком-то чудо-предприятии на комплектующих ИЭК, в обычных шкафах без сейсмозащиты. Сам наблюдал: кран работает, монтажные панели шкафов ходят ходуном. Надо ли объяснять, что ломаться там все начало сразу, первыми стали выходить из строя блок-контакты контакторов.
Через пару месяцев интенсивного еженедельного ремонта все шкафы закрываться штатно перестали. Все на подпорках и подвязках. У семи нянек - дитя без глаза. Ночью по ним лазят дежурные электрики, днем - бригада обслуживания. Не у всех руки откуда надо растут. В работу контакторов это еще больше драйва добавило.
А вот контроллер, стоящий в одном из шкафов, при таких условиях оказался слишком живучим. Шкаф, где он установлен, обклеен фольгированным изопенолом и при низких температурах обогревается. Открыт был зимой нараспашку, блокировка по температуре выведена из работы (ну это же проще сделать, чем шкаф закрыть!). Пыль внутри была, но пагубное воздействие ее на контроллер не доказано. Добили его только, сунув лампочку-контрольку между фазой 220 и цепями 24В. Убили пару входов.
Вывод такой: новую технику вводить надо. Очень надо. Но при этом надо и с  персоналом разъяснительно-обучающую работу проводить. И воспитательную. И контролировать, и наказывать. И будет счастье.
# 12 | 2015-04-05, 08:41




Цитата Alexzhuk ()
Вывод такой: новую технику вводить надо. Очень надо. Но при этом надо и с  персоналом разъяснительно-обучающую работу проводить.

Боюсь, разъяснительной работы недостаточно. Без максимальной "защиты от дурака" не обойтись. Идеальный вариант - конструировать любые блоки как некие "черные ящики", которые неквалифицированный персонал может лишь менять.
# 13 | 2015-04-05, 19:59




Цитата lviv1313 ()
конструировать любые блоки как некие "черные ящики", которые неквалифицированный персонал может лишь менять.
Согласен. Но анекдот про два титановых шарика не стоит забывать.
# 14 | 2015-04-05, 20:23



Форум энергетиков и электриков » Теория » Вопросы по электротехнике » Асинхронный электродвигатель (Видеолекция)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы

Защита вводов

Михалыч / 3

Популярные темы


Новые пользователи

shivelura shivelura
Валера Михник
Сообщений: 0
Whitamin Whitamin
Артем Полищук
Сообщений: 0
sysykina-o sysykina-o
Оксана Сысыкина
Сообщений: 0
svs2001 svs2001
Сергей Сапрунов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 948
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748