[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Ввод в дом » Замена проектного дифавтомата на автомат + УЗО
Замена проектного дифавтомата на автомат + УЗО

Столкнулся с такой проблемой: в проекте здания во внутреннем щите на вводе забит дифавтомат АД14 4Р 32А 30мА. Но в райцентре дифавтомат днем с оглем не сыщешь. Поставил ВА 47 на 32 мА + УЗО. Но когда дело дошло до здачи объекта, то инспектор сказал, что изменение схемы нужно согласовать с проектантом, а тот, в свою очередь заартачился. Уперся, что схему менять - за дополнительную плату. Кто подскажет, правомерны ли требования инспектора и проектанта?
# 1 | 2012-12-26, 22:52




Абсолютно все правильно, если следовать всем требованиям. Я, например, работаю с автоматикой. Так, у меня, вообще, любые изменения даже в процессе эксплуатации, вносятся в схемы и утверждаются техотделом. А перед сдачей, уж, тем более. К тому же у нас один оригинал схем непосредственно на работе, а второй в проектном институте.
Бывают случаи, когда если что - с проектантов спрашивают. А оно им надо.
Ваш, случай, конечно, не такой серьезный, но оба они правы. Вы обязаны были делать строго по проекту либо согласовывать возможные отступления с проектантами в процессе строительства.
# 2 | 2012-12-27, 01:17




Цитата (slavapril)
Вы обязаны были делать строго по проекту либо согласовывать возможные отступления с проектантами в процессе строительства

Но подобные изменения проектант обязан ведь сделать по требованию заказчика? Мои пожелания правомерны? Такая замена не нарушает правил и условий защиты. и не предполагает принципиального изменения схемы. Он за такое изменение проекта запросил около тридцати процентов стоимости всего проекта. Я, естественно не согласен. Тупиковая ситуация. Придется найти АД. Дешевле будет.
# 3 | 2012-12-27, 11:55 Сообщение отредактировал shalko66 - Четверг, 2012-12-27, 12:00




Требования инспектора правомерны (при условии, что проект был согласован с энергоснабжающей организацией в том виде, который обсуждается).
Что касается действий проектанта, то это в первую очередь на его совести, а так же на Вашей (Вы же его выбирали, как-то договаривались).
# 4 | 2012-12-27, 16:09




Автомат трехфазный нужен или однофазный, есть разница, так как однофазный дифференциальный автомат значительно проще купить, а вот трехфазный мы заказывали по почте, даже в большом городе не нашлось город с населением 500000 человек. Так что думайте сами что для вас проще достать автомат или изменить проект. Что касается инспектора, то я рад что кто то хорошо и правильно делает свою работу.
# 5 | 2013-01-04, 13:15




С инспектором все понятно, он обязан принять объект согласно проекта, а вот политика проектанта не совсем адекватная. Если замена автомата не идет в разрез с правилами (ПУЭ, ТКП и т.п.), то какая ему разница, что туда запроектировать...Думаю, Ваши требования правомерны.
# 6 | 2013-01-06, 15:36




Переделанный автоматический выключатель, УЗО, Дифавтоматы,.....
Например написано 16 А, а внутри 25,32,40,50,63,80,100,125А

Зачем переделывать автоматический выключатель:
Предположим что Вы живете в частном доме и у Вас на фасаде дома стоит опломбированый прибор учета (электрический счетчик) вместе с автоматом. Если у Вас договор с РЭС на 3КВт то автомат у Вас на 16 ампер (3,5КВт) и больше номинал Вам ставить не хотят (да и врядли поставят) а Вам хочется. Очень хочется, а иногда и необходимо хоть кратковременно включить несколько эл. приборов с общим потреблением скажем 4КВт. Ваш автомат обязательно сработает и его нужно заново включать (а со временем его параметры «сядут» и срабатывать он будет уже не на 3,5 КВт а на 2КВт) я предлагаю несколько вариантов переделки любого типа автоматов, УЗО,… с которым у Вас не будет проблем и Вы не будете стоять с калькулятором и считать общую нагрузку. Задавайте вопросы, отвечу всем!

0 9 5   2 4 8 5 8 4 8
# 7 | 2014-01-09, 12:56




Уважаемый Мангос, как бывший работник энергокомпании, я пожалуй сразу развею миф о том, что Вы "изобрели велосипед"!
В порядке вещей для любого РЭС отправлять рейдовую бригаду с замерами нагрузок на вводах, эти бригады как правило работают или вечером или и вовсе ночью. По результатам замеров будет проведен анализ, в результате которого к Вам придет инспектор с целью проверки тех самых автоматов, которые "заряжены"!
Да, за это не оштрафуют, но заставят поменять! Кроме того, установка автоматов производится до опломбировки, а при опломбировке обычными измерительными клещами можно четко доказать, что автомат не соответствует номиналу!
 
Вывод: все вышеизложенное Вами - полная туфта для грамотного инспектора Энергонадзора!
# 8 | 2014-01-10, 12:54




Mozya, Вы мне ничем новым не информировали. Все знают что ночью работают бригады по замеру, с целью выявления хищения эл. энергии. По результатам этих замеров людям скорее выносят фасадники, нежели меняют автоматы. Никто не говорит за воровство. Речь идет о небольшом сверхпиковом потреблении, возножно что и пусковых токах.
ВЫ правы велосипеда никто не изобретал! Вы даже не представляете количественно сколько я их переделал!
А чтобы проверить, как Вы заявляете измерительными клещами я должен разрешить в своем доме дать нагрузку сверх написаного номинала. Да, это возможно, если потребитель разрешит!!! Пока ниодного случая из тысяч!!!! Был у одного, заставили поменять, нагло производил отбор!!!Сам виноват, но поменял на заряженый другой фирмы!

И не стоит гордо бросаться фразами "БЫВШИЙ РАБОТНИК ЭНЕРГОКОМПАНИИ", Вы меня этим не удивили, не исупугали. Около 40% автоматов именно Ваши коллеги у меня и заказывают: инспектора техаудита  и частично руководители. У многих руководителей энергикомпаний есть свои магазины электротоваров, которые кстати продают материалы рес (но это долгая история) они у меня заказывают пачками!!! И я этого не боюсь (может быть и поэтому). А может быть потому, что Вы себе представить не можете какие у меня "погоны"!
Я помогаю лишь тем - кому это нужно!
Задавайте вопросы, отвечу всем!

0 9 5   2 4 8 5 8 4 8
# 9 | 2014-01-10, 13:31




Цитата Arnold1 ()
Думаю, Ваши требования правомерны.
Ну,  это как бы ваше мнение. Неясно каким образом проект попал к shalko66 . То ли всучили готовый проект, то ли он его заказывал. Если готовый, то однозначно переделывать проект по договоренности с проектировщиком. Если это было техническое задание на проектирование, то нужно было заранее предусмотреть в задании недифицитный тип изделия. Но опять-таки надо переделывать и в этом случае по договоренности с проектантом. Что касаемо "заламывания" цены, то, поскольку всю стоимость проекта мы знаем, то и сказать много ли составляет 30% от стоимости проекта, тоже не можем. Может, это и не дорого.
# 10 | 2014-01-27, 23:16



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Ввод в дом » Замена проектного дифавтомата на автомат + УЗО
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimon-faz dimon-faz
Дмитрий Галиахметов
Сообщений: 0
gribkovvladislav1999 gribkovvladislav1999
Владислав Грибков
Сообщений: 0
dn70 dn70
eerrrrt
Сообщений: 0
rvs5005 rvs5005
Ruslan S
Сообщений: 3

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760