[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Ввод в дом » Установка автоматов
Установка автоматов

Подскажите пожалуйста кто знает, в нашей местности защитные автоматы ставят в ящик и вместе с счетчиком опломбируют. В случае возникновения ситуации, когда необходимо поменять автомат или даже подтянуть контакт, приходиться вызывать работников РЕСа, которые в свою очередь не очень спешат ехать и кроме того взимают довольно таки немалую оплату. Такая ситуация по всей Украине или только в отдельных регионах?
# 1 | 2012-09-15, 00:14




Забыл дополнить, речь идет о домах в сельской местности.
# 2 | 2012-09-15, 00:16




Да такое сейчас везде. Автомат который установлен в ящике это собственность РЭС, как и сам счетчик и ящик, только вы за него материально ответственный. Поэтому и заменить автомат или подтянуть контакты вы не сможете без ведома РЭС.
# 3 | 2012-09-15, 11:02




На самом деле как сами сделаете так и будет, я дома сделал в один бокс поместил автомат с УЗО до счетчика и автоматы после счетчика и сам счетчик, через пару дней работы подтянул контакты, опломбировали бокс. Можно сделать и по другому - счетчик отдельно а автоматы отдельно. Все что после счетчика и все что учитывается делайте с этим что хотите
# 4 | 2012-10-08, 22:17




Quote (Николаевна)
Да такое сейчас везде. Автомат который установлен в ящике это собственность РЭС, как и сам счетчик и ящик, только вы за него материально ответственный. Поэтому и заменить автомат или подтянуть контакты вы не сможете без ведома РЭС.

Ну почему же. У меня, например, защитные автоматы расположены над счетчиком и опломбирован только счетчик. Раньше стояли пробки, но поменял их на автоматы и это моя собственность. А два года назад вообще была плановая замена счетчиков, и не было никаких проблем. Автоматы - моя собственность, а счетчик - РЭС.
# 5 | 2012-10-19, 23:46




Quote (granat)
Такая ситуация по всей Украине или только в отдельных регионах?


Она только у тех, кто не знает что делать)))
Вы же понимаете, что у нас страна такая - приходится все знать, чтобы не было проблем.
И так, чтобы таких проблем небыло:
1. Не включайте автомат, в стоимость работы вызванных эл. сотрудников.
2. Попросите за СВОЙ СЧЕТ сотрудников установить автомат (можно даже самый мощный, любой на ВАШ ВЫБОР)
3. Вуаля, вот вам и автомат, с теми характеристиками и располодением, который вам и будет удобен.

ПС я устанавливая счетчики уже более двух лет.
# 6 | 2012-10-21, 12:57




Романтик, у нас тоже два года тому назад меняли счетчики, и на новый, электронный, поставили сразу три пломбы, но, автоматов, которые установлены после счетчика - эта пломбировка не коснулась, и я, могу их в любой момент, при возникновении такой необходимости, заменить новыми.
# 7 | 2012-11-17, 01:23




Ну как же! Ведь договором оговаривается установленная мощность в 5 или 3 кВт для быта 1 фаза. Соответственно вводной автомат должен быть опломбирован со счетчиком в одном боксе и номинал 25 или 16 Амперчиков. Это в идеале.
# 8 | 2012-11-18, 11:45




Такая ситуация может возникать в том случае если ящик для счетчика и автоматов предусматривает их пломбировку. Но мне часто встречаются опломбированный счетчик  и вводной автомат.
# 9 | 2015-02-01, 12:55




Цитата Goshia ()
у нас тоже два года тому назад меняли счетчики, и на новый, электронный, поставили сразу три пломбы,

А почему целых три пломбы? На моем счетчике стоят только две - первая заводская, а вторую при установке поставили местные "кровопийцы-энергетики".
# 10 | 2015-02-01, 13:51




В частных домах при замене узла учета устанавливают работникиРЭС свою коробку для счетчика и свои автоматы. Коробка естественно вместе счетчиком
запломбирована. Автомат устанавливают плохой и часто не дотягивают болты, что
все выгорает. Умные люди при установке дают свои автоматы. Они сильно не заморачиваются,
так как такие короба намного дешевле. Этот узе учета ставят на фасад дома, что
любой прохожий может отключить дом. Так местная детвора частенько у нас шутит
над старыми бабушками, а они неделями сидят без света и ждут РЭС.
# 11 | 2015-02-02, 14:37




Подытожим. Вводной автомат должен стоять перед счетчиком и пломбироваться. Счетчик, соответственно, тоже. Все, что после - пломбировке не подлежит. Выход из положения, чтобы щиток не опломбировали полностью, следующий:
1. вводной автомат ставится в отдельном пластиковом боксе. И пломбируется вместе со счетчиком.
2. Устанавливается щиток, конструкция которого позволяет отдельно от автоматических выключателей отходящих линий опломбировать вводной автомат.

Связаны эти ухищрения с пломбами у Сбытованцев с пресечением возможностей хищения электроэнергии (подключения нагрузок до счетчика).
А по поводу расположения щитков учета: у нас городские сети в частном секторе щитки учета с модемами на столбы ставят и СИПом разводку делают. Как автомат вводной выбьет - вышку вызывать приходится. Слава Богу, пока за их счет.
# 12 | 2015-02-02, 21:46




Цитата Вовчик ()
Ну как же! Ведь договором оговаривается установленная мощность в 5 или 3 кВт для быта 1 фаза. Соответственно вводной автомат должен быть опломбирован со счетчиком в одном боксе и номинал 25 или 16 Амперчиков. Это в идеале.
У нас для каждой квартиры автоматы находятся в подъезде, а счетчики в квартирах. Доступ к этим автоматам свободный ничего там не опломбировано и не закрыто.
# 13 | 2015-09-11, 22:53




Цитата Вовчик ()
Ну как же! Ведь договором оговаривается установленная мощность в 5 или 3 кВт для быта 1 фаза. Соответственно вводной автомат должен быть опломбирован со счетчиком в одном боксе и номинал 25 или 16 Амперчиков. Это в идеале.

Вот именно, что в идеале. А на практике "можно договориться" и автомат поставят "правильного" номинала. :-)
Правда, "массовое опломбирование" продвигается медленно...
# 14 | 2015-09-12, 17:17




Цитата lviv1313 ()
Вот именно, что в идеале. А на практике "можно договориться" и автомат поставят "правильного" номинала. :-) Правда, "массовое опломбирование" продвигается медленно...
В старых домах в подъездах, нет электрических щитов, в которые бы можно было бы поставить электросчетчики, и автоматические выключатели. Поэтому, пломбировать автоматы, которые находятся на вводе в квартиру, просто нереально.
# 15 | 2015-09-12, 23:19



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Ввод в дом » Установка автоматов
Страница 1 из 212»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kuankazak kuankazak
Куандык
Сообщений: 0
180irinka 180irinka
Ирина Рассказова
Сообщений: 1
alekceigolovan alekceigolovan
Alekcei Golovan
Сообщений: 0
ucoz_reg_2 ucoz_reg_2
Никита Мальцев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760