[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Кабели/провода » Провод ПВАМ
Провод ПВАМ

Предприятие, где я работаю выпускает взрывозащищенное оборудование. Для монтажа цепей управления конструктора заложили провод ПВАМ, который рассчитан на 42В. Но на некоторых участках там "гуляют" напряжения 220В и 660В. Я вот опасаюсь за это провод, как он себя будет вести при таких напряжениях. Может все-таки разработчики на правы?
# 1 | 2013-02-15, 21:48




Если вы беспокоитесь за сечение провода, то чем меньше напряжение тем толще обычно нужен провод, а вообще смотрите по сечению и напряжению, и току. Существуют таблицы с тем сколько нужно выбирать сечение провода с таким то напряжением и с таким то током. Что касается изоляции - если греться не будет, то изоляция нормальная, так же стоит учесть естественную температуру, в каких условиях работать будет, выдержит ли изоляция.
# 2 | 2013-02-15, 22:25




Обычно, прежде, чем производить какие-либо работы, всегда составляется проект, который согласовывается во многих инстанциях. Если работы выполнены согласно проекту, то проблем никаких возникнуть не должно. Если же Вас что-то смущает, то на работе задайте этот вопрос либо энергетику, либо главному инженеру, который обязательно должен быть на заводе. Разобраться в ситуации по месту гораздо легче.
# 3 | 2013-02-15, 23:50




Цитата
# 4 | 2013-02-16, 01:13 Сообщение отредактировал granat - Суббота, 2013-02-16, 01:14




Цитата jeck9864"Если вы беспокоитесь за сечение провода, то чем меньше напряжение тем толще обычно нужен провод, а вообще смотрите по сечению и напряжению, и току. Существуют таблицы с тем сколько нужно выбирать сечение провода с таким то напряжением и с таким то током. Что касается изоляции - если греться не будет, то изоляция нормальная, так же стоит учесть естественную температуру, в каких условиях работать будет, выдержит ли изоляция."

 Извините, но Вы неправы насчет изоляции, а именно когда говорите, что если грется не будет, то изоляция нормальная. Обычно провод может нагреваться в том случае короткого замыкания, или в том случае, когда сечение провода недостаточное для данного типа нагрузки. Сама по себе изоляция не может греться.
# 5 | 2013-02-16, 01:16




Цитата (jeck9864)
Если вы беспокоитесь за сечение провода, то чем меньше напряжение тем толще обычно нужен провод, а вообще смотрите по сечению и напряжению, и току. Существуют таблицы с тем сколько нужно выбирать сечение провода с таким то напряжением и с таким то током. Что касается изоляции - если греться не будет, то изоляция нормальная, так же стоит учесть естественную температуру, в каких условиях работать будет, выдержит ли изоляция.
Я вот беспокоюсь не за сечение провода, как раз таки, а за то, что изоляция провода рассчитана на напряжение 42В, а по цепям может пройти напряжение в 660/1140В. Оборудование взрывозащищенное, предназначено для шахты. Вот я побаиваюсь за это провод, хотя, тьфу-тьфу, пока все о'кей.
# 6 | 2013-02-28, 20:48




Цитата (Nievjadomy)
Я вот беспокоюсь не за сечение провода, как раз таки, а за то, что изоляция провода рассчитана на напряжение 42В, а по цепям может пройти напряжение в 660/1140В. Оборудование взрывозащищенное, предназначено для шахты. Вот я побаиваюсь за это провод, хотя, тьфу-тьфу, пока все о'кей.
Если вы боитесь из - за наводки, то оборудование нужно экранировать и вести низковольтные провода вдали от высоковольтных. А что касается большого напряжения, то шахта является особо опасным помещением, а значит напряжение там должно быть только пониженное.
# 7 | 2013-03-01, 18:34




К вашему сведению, в шахте используются два основных напряжения - 660В и 1140В, которые якобы наиболее оптимальны в обеспечивании оптимальную работу электрооборудования мощностью до 630кВт. В остальном, в шахте используют напряжения 36В, 127В, 220/380В. Искробезопасные напряжение - 18В, мы используем 12В для обеспечния работы реле защит.
# 8 | 2013-03-02, 16:20




Цитата (Nievjadomy)
Предприятие, где я работаю выпускает взрывозащищенное оборудование. Для монтажа цепей управления конструктора заложили провод ПВАМ, который рассчитан на 42В. Но на некоторых участках там "гуляют" напряжения 220В и 660В. Я вот опасаюсь за это провод, как он себя будет вести при таких напряжениях. Может все-таки разработчики на правы?
На напряжение рассчитывается изоляция и в принципе если изоляция данного проводника рассчитана максимально на 42 В, значит использовать его на напряжение выше нельзя, так же как двигатель, что бы в асинхронном двигателе добавить скорость можно поменять напряжение, ток и частоту, ниже скорость мы можем сделать, выше не можем, так как повышение напряжения приведет к пробою изоляции и двигатель сгорит. Берите другие проводники с изоляцией рассчитанной на то напряжение которое будет проходить по проводнику.
# 9 | 2013-03-20, 15:14



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Кабели/провода » Провод ПВАМ
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimalost777 dimalost777
Дима ItLamp
Сообщений: 0
jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760