[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Кабели/провода » Как прокладывать провода в штробах?
Как прокладывать провода в штробах?

Добрый день! Меня интересует момент прокладки проводов в штробах. Представим себе двухкомнатную квартиру, бетонные стены. Как уложить силовые провода, телефонную линию, интернет и телевизионные провода, если это все добро нужно тянуть через всю квартиру? Можно ли укладывать слаботочку вместе с силовыми проводами, если мы покупали заведомо по-серьёзному экранированные провода? Ведь все равно эти провода раз 10 пересекутся с силовыми, а при прохождении через стены вообще идут рядом, рядом они и возле квартирных щитков. Просто очень не охота в бетонных квартирах делать лишние штробы, если это действительно возможно.

Интересует ваше мнение, особенно тех людей, кто прокладывает провода в одной штробе. Неужели такие серьёзные наводки? А вы как прокладываете провода в штробах?
# 1 | 2011-12-04, 15:03




Проложить силовые кабеля думаю лучше в штробах, которые прийдёться долбать! А всякие телефоны интернеты, пустить например по плунтусам! Щаз продают плинтиса с позом для проводки - суперское решение и саморезов крепления плинтуса не видно, и провод можно запрятать!
# 2 | 2012-02-10, 01:42




Телевизионный кабель и силовой на 220В нельзя ложить вместе, помехи будут, а вот телефонный и силовой вместе можно. ТВ от силового должен идти не менее чем на 20 см друг от друга.
# 3 | 2012-02-15, 00:39




Quote (Сергей)
Интересует ваше мнение, особенно тех людей, кто прокладывает провода в одной штробе. Неужели такие серьёзные наводки? А вы как прокладываете провода в штробах?


Если слаботочка и бытовая электропроводка проложены в одной штробе, длина которой метра 2 - 3, наводок не будет. Если больше - могут быть проблемы. Пересечение под прямым углом на это дело практически не влияет.
# 4 | 2012-03-22, 23:32




Исходя из своей личной практики сообщаю, что никакой наводки не будет, но следует применять ТВ кабели с хорошим экраном (оплеткой), а под телефонию использовать "витую пару". Наводки возможны при нагрузке электросети 6 кВ и выше, что для бытовой электросети не свойственно.
# 5 | 2012-03-24, 19:03




Quote (DOKLADCHIK)
но следует применять ТВ кабели с хорошим экраном (оплеткой)


Интересно, где вы видели телевизионные кабеля без экрана (оплетки)? :-) А если серьезно, при 10 - 15 метрах силы и витой пары в одной штробе, сеть на 100 мб может и не подняться.
# 6 | 2012-03-24, 23:50




Quote (lviv1313)

Интересно, где вы видели телевизионные кабеля без экрана (оплетки)?

Как не странно, но ТВ кабели без оплетки в продаже есть (можно убедиться, посетив рынок). Это кабели из серии дешевых. У них есть только алюминиевая фольга, а оплетка отсутствует.
# 7 | 2012-03-25, 15:03




Quote (DOKLADCHIK)
У них есть только алюминиевая фольга, а оплетка отсутствует.


Алюминиевая фольга в таком кабеле и является экраном. А продают теперь всякое, даже алюминиевую (правда, слегка омедненную) витую пару...
# 8 | 2012-03-26, 15:48




Мне вообще не понятно стремление спрятать в штробах что-то кроме проводки wacko
Конечно это можно сделать, но смысл? Проводка останется в стене надолго, а телефон, телевизор и интернет-кабель можно перекладывать потом в другом напрвлении при желании. Почему не пустить их под плинтусом?
Интернет вообще можно сделать Wi-Fi на входе в квартиру и не нужно таскать провода!
# 9 | 2012-04-06, 15:07




Если электрическое поле достаточно сильное, как в данном случае, то от наводок не защитит никакой экран! Мой совет: прокладывайте интернет и другие сигнальные провода, как можно дальше от силовых!
# 10 | 2012-04-13, 02:33




Quote (Mozya)
Мне вообще не понятно стремление спрятать в штробах что-то кроме проводки
Конечно это можно сделать, но смысл? Проводка останется в стене надолго, а телефон, телевизор и интернет-кабель можно перекладывать потом в другом напрвлении при желании. Почему не пустить их под плинтусом?
Интернет вообще можно сделать Wi-Fi на входе в квартиру и не нужно таскать провода!


Если речь идет о квартире, то вы в чем-то правы. В офисе, например, если стены еще не штукатурили, проще спрятать витую пару в стене и вывести на каждое рабочее место электрические и сетевые розетки в одном блоке.
# 11 | 2012-04-13, 17:18




Если вы собрались прокладывать проводку в доме в штробах,для начала начертите схему проводки, по схеме нарисуйте где какие провода будут проходить, потом прорежте штробы необходимой ширины и глубины, затем раскинте провода.
Провода в штробах рекомендую сначала закрепить, а только потом замазывать.
Провода в штробе должны быть закреплены и ни в коем случае не выпирать из стены. То же самое касается распределительных коробочек и подрозетников. biggrin
# 12 | 2012-04-14, 01:35



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Кабели/провода » Как прокладывать провода в штробах?
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kuankazak kuankazak
Куандык
Сообщений: 0
180irinka 180irinka
Ирина Рассказова
Сообщений: 1
alekceigolovan alekceigolovan
Alekcei Golovan
Сообщений: 0
ucoz_reg_2 ucoz_reg_2
Никита Мальцев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760