[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Кабели/провода » Прокладка отдельными жилами вместо одного кабеля (Прокладка отдельными жилами вместо одного кабеля)
Прокладка отдельными жилами вместо одного кабеля

Здравствуйте господа. 
У меня такая проблема: необходимо запитать группу насосов от ГРЩ. Iрасч. одного насоса= 382А, Pуст =200кВт. Проектировщик заложил кабель ВВГнг(А)-LS 5х240. Прокладку придётся осуществлять по лотку с относительно сложной траекторией. Чувствую мои монтажники взвоют и сильно намучаются прокладывать такой кабель. 
1.Хочу пересогласовать прокладку отдельными жилами, точнее отдельными одножильными кабелями ВВГнг - LS.
2. Воообще зачем она нужна, эта 5-я жила?
3. При выборе сечения кабеля, проектировщик видимо руководствовался табл.1.3.6 (ПУЭ гл.1.3) как для трёхжильных при прокладке в воздухе, поэтому думаю, что если прокладывать отделными жилами, то можно вести расчет сечения как для одножильных в воздухе по тойже таблице (1-й столбец) или по табл.1.3.4 как для проводов открыто (1-й столбец), с учетом, что одножильные кабели будут лежать в лотке в один слой. А это уже другие сечения - 120 ммкв., или даже с запасом - 150 ммкв. Тогда не только удобство монтажа, но и хорошая экономия средств.?
Посоветуйте, плизз - стоит ли бучу затевать.
# 1 | 2013-09-06, 17:46





Цитата
Посоветуйте, плизз - стоит ли бучу затевать.
да стоит, ежели 
Цитата
Прокладку придётся осуществлять по лотку
1. Ежели хоть 5 мм есть зазор между кабелями (лоток брать дырчатый или сетчатый, и дешевле и условия охлаждения лучше, только у технолога с пожарником уточните), то считайте как одинарный проводник.
2. Возьмите алюминий вместо меди, ежели медь 150-алюм=185, то есть на сечение больше, а разница в цене вас приятно порадует.
3. 5я - 16 будет достаточно, 240 - это даже не шикарно, это маразм.
# 2 | 2013-09-06, 23:02




Цитата (ac_dc)
Чувствую мои монтажники взвоют и сильно намучаются прокладывать такой кабель
13 кг/м это Вам не хухры-мухры
Цитата (ac_dc)
Хочу пересогласовать прокладку отдельными жилами, точнее отдельными одножильными кабелями ВВГнг - LS
Правильно
Цитата (ac_dc)
Воообще зачем она нужна, эта 5-я жила?
зануление/заземление

По 3 вопросу
- правильнее допустимые токи брать по ГОСТу 16442-80.
- сечение кабеля/провода не только от нагрузки зависит
- даже если вы берете одножильные провода и как, вы говорите ложите в один слой, то применяется снижающий коэффициент
Цитата (Yahuhlya)
2. Возьмите алюминий вместо меди, ежели медь 150-алюм=185, то есть на сечение больше, а разница в цене вас приятно порадует.
3. 5я - 16 будет достаточно
но-но-но...   Потери еще никто не отменял.
При сечении фазного больше 35мм2, РЕ берется не меньше половины фазного. Но
и это еще не все, выбранное сечение надо еще и проверить. 16мм2 то
немножко другое, но тоже относится к РЕ
# 3 | 2013-09-06, 23:45 Сообщение отредактировал Квинто - Пятница, 2013-09-06, 23:57





Цитата
но-но-но...   Потери еще никто не отменял. 
При сечении фазного больше 35мм2, РЕ берется не меньше половины фазного. Но 
и это еще не все, выбранное сечение надо еще и проверить. 16мм2 то 
немножко другое, но тоже относится к РЕ
а кто говорит за потери, длину ведь не кто не задавал tongue
если говорить за 4ю - полностью согласен, а ежели за 5ю РЕ брать 240 да еще по меди, при внешнем стальном пруте/полосе в палец толщиной на самом заземлении, не расточительно ли, более экономично бросить 16 люминью для СУПа и по месту добить доп контур cool
 
Цитата
даже если вы берете одножильные провода и как, вы говорите ложите в один слой, то применяется снижающий коэффициент
полностью согласен, но он будет менее значителен, чем в одной трубе или в общей изоляции

ПС лоток должен иметь металлическую связь, то есть, заземлен.
# 4 | 2013-09-07, 10:52




Лично я на предыдущей работе подключал меговаттный станок при помощи нескольких отдельных кабелей однопроводных гибких, медных с двойной изоляцией, при том на одну фазу этого кабеля было недостаточно по этому на 3 фазы задействовал 6 перемычек по две на фазу.
# 5 | 2013-09-12, 21:38




Цитата (Yahuhlya)
2. Возьмите алюминий вместо меди, ежели медь 150-алюм=185, то есть на сечение больше, а разница в цене вас приятно порадует. 3. 5я - 16 будет достаточно, 240 - это даже не шикарно, это маразм.
Вроде- бы все правильно, но почему медь 5х240? Я так понял, 200 кВт - мощность группы? Или одного приемника?
Если 382А - максимальный длительный ток всей группы, тогда да! !6 мм2 по меди на пятую жилу - никак не хватит. Но действительно, намного дешевле будет дотянуть стальную шину по стене, например, 50х5.Но опять-же надо смотреть на длинну кабеля и на петлю фаза-ноль. Возможно, дешевле установить УЗО
# 6 | 2013-09-19, 18:51




Можете смело начинать прокладывать провод пожильно, потому что это облегчит работу электро монтажников, и при этом не даст возможности оборвать лоточную линию. Потому как кабель 5*240 имеет хорошую массу и при протяжке в месте сильной нагрузки может оборваться лоток.
# 7 | 2014-01-09, 12:00




А кто автомат пересчитывать будет? Если проектировщик делал свою работу, а не просто кабели накидал, то он проверил чувствительность автомата к току К.З. в конце линии. Уменьшение сечения снизит ток, а следовательно, и чувствительность.
# 8 | 2014-09-24, 19:48




Можно попробовать использовать  кабель АВБбШв 4х240, четырех жильный, в любом случае только при осмотре на месте можно сделать правильный вывод.
# 9 | 2015-05-17, 11:19



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Кабели/провода » Прокладка отдельными жилами вместо одного кабеля (Прокладка отдельными жилами вместо одного кабеля)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kuankazak kuankazak
Куандык
Сообщений: 0
180irinka 180irinka
Ирина Рассказова
Сообщений: 1
alekceigolovan alekceigolovan
Alekcei Golovan
Сообщений: 0
ucoz_reg_2 ucoz_reg_2
Никита Мальцев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760