[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Автоматика » Отключается автомат (Почему?)
Отключается автомат

Новое РУ-0,4кВ подстанции, обслуживающей небольшое предприятие. Смонтирована только первая секция, секционника и второй секции пока не предвидится. От СТ через вводной автоматический выключатель напряжение идет на шины секции, с шин через такой же автомат идет потребителю через новую кабельную линию и четырех кабелей из сшитого полиэтилена.
Через несколько дней после окончания монтажных работ неожиданно отключился отходящий выключатель. Завод при этом не работал на полную мощность, нагрузка - мизер. Включили, наблюдали целый день - не отключается. Из каких-то соображений (уже не помню точно) я изменил уставку отсечки на этом автомате на ступень вверх, а на вводном - вниз (в итоге по функционалу по МТЗ они поменялись ролями). Сдали объект, уехали.
Прошло два года. Нас вызывают на этот объект разобраться в проблеме: снова отключается автомат. Теперь - вводной. И снова - нагрузка 10% от номинала и меньше. Какие есть версии о причинах этого бедствия?

Прикрепления
3320554.jpg(173Kb) · 9443272.jpg(142Kb)
# 1 | 2015-09-20, 20:03




Автомат отключается при включении определенного оборудования? Возможно нагрузка на доли секунды скачет за пределы нагрузки вводного автомата или что то коротит где то.
# 2 | 2015-09-21, 09:29




Может залипли контакты этого автомата или расслабилась пружина разцепителя. Поменяйте вводной автомат на этом присоединении, может поможет в решении вашей проблемы.
# 3 | 2015-10-03, 17:57




Проверьте симметричность нагрузки по фазам, пусковые режимы оборудования. Есть ли регистрация тока(мощности потребителей) в момент отключения?
# 4 | 2015-10-04, 08:31




Цитата ailyinaaa ()
Поменяйте вводной автомат на этом присоединении, может поможет в решении вашей проблемы.
Не такая уж простая задача, поменять автоматический выключатель весом в 50 кг. А главное, было бы на что, специально покупать ради этого автомат заказчик явно не захочет. Для претензии к заводу нужны доказательства того, что автоматы (оба сразу) из одной партии срабатывают ложно. Да и два года уже прошло с момента их покупки.
Регистратор им какой-нибудь подсунуть, что ли (BigSerg, спасибо за идею)? Чтобы ток нагрузки писал круглосуточно. Нужно что-то портативное и не очень дорогое.
# 5 | 2015-10-04, 18:35




Итак, цех остановили, проверка автоматов состоялась. Результаты дали какие-то ответы на наши вопросы, но однозначных так и не наметилось. Проверка проводилась установкой типа РТ2046. 
Вкратце выяснилось следующее. При пошаговом подъеме тока нарастающими импульсами, длительностью 0,1с, на токе около 1200А происходит срабатывание отсечки, не зависящее от уставок тока срабатывания этой отсечки и номинального тока расцепителя. При подаче тока в две фазы автомата этот ток увеличивается примерно в два раза. Эффект исчезает при подаче тока плавным подъемом и проявляется не всегда, а хаотичным образом где-то в 95% случаев подъема. Ложное срабатывание полностью исчезло при переводе уставки времени срабатывания отсечки с "Мгновенное" на любую другую. В остальном автомат при проверке ведет себя адекватно, четко следуя заявленным время-токовым характеристикам.
Соответственно, режим "Мгн." перевели на "0,1с", оставили в работе наблюдаться.
Варианты наших объяснений свелись к таким версиям:
1. Заводской брак. Настораживает то, что этот эффект наблюдается на обоих автоматах. Бракованная партия?
2. Непредусмотренный заводом-изготовителем эффект резонанса в цепях полупроводникового расцепителя, возникающий при определенных условиях, непостижимых уму простого смертного. Только так можно объяснить, почему при нагрузке в 300А и отсутствии пусковых токов, соизмеримых по величине со значением 1200А, автоматы ложно отключаются.
3. Недостаток установки РТ, доверия к которой у меня лично маловато.
# 6 | 2015-10-09, 23:03




Стрёмная ситуация - наблюдаться на рабочем оборудовании с большими токами. Для регистрации можно посоветовать что-то типа прибора Logoscreen. Но нужно смотреть как подключиться, по какому интерфейсу и т.д. Удобно, относительно недорого, пишет на флешку...
# 7 | 2015-10-12, 07:42




Цитата BigSerg ()
Logoscreen.
Посмотрел на Logoscreen 500cf. Ничего себе прибор, цена, правда не порадовала (около 100000 руб). Флешка 250 МБ нынче редкость, антиквариат. А вот по поводу предельных значений измеряемых величин ничего не нашел. Есть входы по току и по напряжению, но что это за входы? Может быть, это 4-20мА, как для КИП-овской аппаратуры?
# 8 | 2015-10-12, 21:58




Цитата BigSerg ()
Стрёмная ситуация - наблюдаться на рабочем оборудовании с большими токами. Для регистрации можно посоветовать что-то типа прибора Logoscreen. Но нужно смотреть как подключиться, по какому интерфейсу и т.д. Удобно, относительно недорого, пишет на флешку...
При больших перегрузках логоскрин горит как предохранитель. А серьезный логгер стоит очень дорого. Дешевле будет к каждому станку или оборудованию провести отдельные линии с автоматикой.
# 9 | 2015-10-13, 09:38




Горят обычно предохранители внутри Логоскринов, сами приборы редко выходят из строя. Входные сигналы унифицированные 4-20 мА, 0-10В. Смотрите по меню настройки.
# 10 | 2015-10-21, 18:54



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Автоматика » Отключается автомат (Почему?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

jexshar jexshar
Евгений Шарковский
Сообщений: 0
sashanoja sashanoja
Саня Репей
Сообщений: 1
alyakovleva91 alyakovleva91
Валерия Меркушева
Сообщений: 0
slavik91 slavik91
Славік Кондря
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 948
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748