[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Автоматика » Новые технологии управления производственными процессами.
Новые технологии управления производственными процессами.

Сейчас все большее распространение получили технологии управления производственными процессами, основанные на применении контроллеров. Управление работой электрооборудование производится компьютеров, с минимальным, а порой и без вмешательства человека.
Тем не менее участились сообщения в прессе об атаках хакеров на различные системы компьютерного управления. Чего стоит одно отключение электроэнергии в США и Канаде, случившееся по воле террористов-хакеров.
Вот и возникает в связи с этим у меня вопрос: а не роет ли человечество себе яму, повсеместно внедряя такие системы? И обслуживать их сложнее (электрика Васи с большой отверткой уже будет недостаточно), и уязвимость повышается. А если еще вспомнить про электромагнитные бомбы, выводящие из строя всю электронику, то вообще жуть вырисовывается. Раз - и нет у противника никакой промышленности в зоне поражения.
Что Вы об этом думаете?
# 1 | 2015-07-28, 20:30




Электроника и автоматика вытесняет человека. Сейчас вообще есть заводы где полностью работают автоматы, работают в полной темноте. т.к. им не нужен свет.
# 2 | 2015-07-29, 05:12




Энергетика того самого США, всегда страдает из-за непогоды и других различных факторов. А это все из-за того, что у них нет такого понятия, как РЕЗЕРВИРОВАНИЕ. У них идет пару линий высокого напряжения на весь континент и стоит только одной из них лечь, так пол страны сидит без света.
# 3 | 2015-07-30, 15:12




В том случае, который я привел, как пример, сначала говорили о том, что систему раздавил дефицит мощности, который у нас в России (на постсоветском пространстве) ликвидируют системы АЧР (автоматической частотной разгрузки). Если частота в сети падает, она отключает часть мощных потребителей и так до тех пор, пока значение частоты не вернется к норме.
В Америке такой системы, якобы, нет, на это и съехали. И только через годы признали факт терракта.
# 4 | 2015-07-30, 23:04




Чтобы хакеры что-то поломали нужен доступ по сети. Крупные предприятия не всегда объединяют в сеть интернет промышленные сети и операторские станции. Контроллеры вообще к нету не имеют никакого отношения.
# 5 | 2015-08-01, 07:05




Цитата BigSerg ()
Крупные предприятия не всегда объединяют в сеть интернет промышленные сети
Такая тенденция есть, Вы не правы. Одна из последних наших монтажных работ в граде Питере - одна из станций очистных сооружений на северной окраине. Обслуживающий персонал - не предусмотрен. Работает на автоматике. Связь с центральной операторской через сеть интернет. Из операторской можно управлять работой станции. Значит, зная, как войти в сеть управления, имея такое же ПО, как у них, зная или подобрав пароли, можно зарубить все очистные.
Промышленные сети многих предприятий используют те же оптоволоконные линии, что и для интернета. Из кабинета директора можно посмотреть результаты работы АИИСКУЭ или какая цементная мельница сейчас в работе. Теоретически вломиться извне можно.
# 6 | 2015-08-02, 18:41




Цитата BigSerg ()
Чтобы хакеры что-то поломали нужен доступ по сети. Крупные предприятия не всегда объединяют в сеть интернет промышленные сети и операторские станции.
 Объединяют как раз всегда, а вот технологическое оборудование подключать к сети явно не спешат. Поэтому угроза "хакерской атаки на электростанцию" сильно преувеличена.
# 7 | 2015-08-03, 14:39




Цитата Alexzhuk ()
Из кабинета директора можно посмотреть результаты работы АИИСКУЭ или какая цементная мельница сейчас в работе. Теоретически вломиться извне можно.
Смотрят данные у директора из производственной  базы данных, а управляют со скада-системы напрямую промышленными контроллерами и исполнительными механизмами.
# 8 | 2015-09-10, 07:54




Цитата BigSerg ()
Смотрят данные у директора из производственной базы данных, а управляют со скада-системы напрямую промышленными контроллерами и исполнительными механизмами.
Вот именно главное разграничение прав. С операторских ПК даже если есть подключение к Интернету не должен быть доступ к сети. Только к своим ресурсам.
# 9 | 2015-09-14, 09:34




Цитата lviv1313 ()
угроза "хакерской атаки на электростанцию" сильно преувеличена
Это все пока. А потом? В Америке-то смогли плохие парни "конец света" устроить. Когда-нибудь и мы до такой технической возможности дорастем. К тому же, мы электрики, а не хакеры. Нюансы все не знаем и существует ли возможность при данном техническом развитии автоматизации систем управления что-то поломать - не ведаем. Да и кому это надо? Террористы, если захотят, лучше что-нибудь подорвут, чем в нашей косячной телемеханике разбираться.
# 10 | 2015-09-14, 12:33




Зачем же подрывать? Дядя Вася уйдёт на пенсию, его коллег оптимизируют HR-менеджеры. И тогда всё само по себе остановится и будет ждать чуда. Так как смесь современных АСУТП, древних компьютеров, советских ДИСК 250, датчиков самых разношёрстных и отсутствие документации выпускникам современных ВУЗов не под силу...
# 11 | 2015-09-17, 08:31




Цитата BigSerg ()
Так как смесь современных АСУТП, древних компьютеров, советских ДИСК 250, датчиков самых разношёрстных и отсутствие документации выпускникам современных ВУЗов не под силу...
Мне на самом деле страшно за наше молодое поколение. Чему их там в бурсах учат - ума не приложу. Качество подготовки специалистов резко упало. Я иногда общаюсь со студентами, в результате пришел к мнению: высшее образование в нашей стране носит формальный характер. Что диплом в переходе купил, что ВУЗ окончил - одно и то же.
Это только у нас в РФ так, или на Украине то же самое? Хочу сегодня хоть за кого-нибудь порадоваться...
# 12 | 2015-10-05, 19:05




Цитата Alexzhuk ()
Мне на самом деле страшно за наше молодое поколение. Чему их там в бурсах учат - ума не приложу. Качество подготовки специалистов резко упало. Я иногда общаюсь со студентами, в результате пришел к мнению: высшее образование в нашей стране носит формальный характер. Что диплом в переходе купил, что ВУЗ окончил - одно и то же.Это только у нас в РФ так, или на Украине то же самое? Хочу сегодня хоть за кого-нибудь порадоваться...
Практически везде все одинаково. Ребенку иногда не интересно то чему его учат. Преподавательский состав конечно виноват, но не настолько чтобы винить только их. Сейчас книги и методические руководства по сравнению с тем что было не соответствуют тому чему нужно владеть ребенку.
# 13 | 2015-10-06, 09:08




Цитата Misha ()
Преподавательский состав конечно виноват, но не настолько чтобы винить только их.
Они такую же школу окончили и учились так же. Проблема системная. Кому мешала старая образовательная система, прекрасно работающая еще с советских времен? Знаю, на чьи гранты учебники в РФ переписывали, но нельзя же во видеть только происки врагов.
# 14 | 2015-10-06, 19:58




Да, качество образования падает. Мотивации нет никакой - зарплата сборщика клубники в Польше или Финляндии манит их больше, чем копеешная перспектива ковыряться на вредных производствах в электроустановках. Да и живут заграничные огородники пошикарнее наших инженеров.
# 15 | 2015-10-21, 19:00



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Автоматика » Новые технологии управления производственными процессами.
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы

Защита вводов

Михалыч / 3

Популярные темы


Новые пользователи

shivelura shivelura
Валера Михник
Сообщений: 0
Whitamin Whitamin
Артем Полищук
Сообщений: 0
sysykina-o sysykina-o
Оксана Сысыкина
Сообщений: 0
svs2001 svs2001
Сергей Сапрунов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 948
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748