Новые технологии управления производственными процессами.
|
Сейчас все большее распространение получили технологии управления производственными процессами, основанные на применении контроллеров. Управление работой электрооборудование производится компьютеров, с минимальным, а порой и без вмешательства человека. Тем не менее участились сообщения в прессе об атаках хакеров на различные системы компьютерного управления. Чего стоит одно отключение электроэнергии в США и Канаде, случившееся по воле террористов-хакеров. Вот и возникает в связи с этим у меня вопрос: а не роет ли человечество себе яму, повсеместно внедряя такие системы? И обслуживать их сложнее (электрика Васи с большой отверткой уже будет недостаточно), и уязвимость повышается. А если еще вспомнить про электромагнитные бомбы, выводящие из строя всю электронику, то вообще жуть вырисовывается. Раз - и нет у противника никакой промышленности в зоне поражения. Что Вы об этом думаете?
|
|
Электроника и автоматика вытесняет человека. Сейчас вообще есть заводы где полностью работают автоматы, работают в полной темноте. т.к. им не нужен свет.
|
|
Энергетика того самого США, всегда страдает из-за непогоды и других различных факторов. А это все из-за того, что у них нет такого понятия, как РЕЗЕРВИРОВАНИЕ. У них идет пару линий высокого напряжения на весь континент и стоит только одной из них лечь, так пол страны сидит без света.
|
|
В том случае, который я привел, как пример, сначала говорили о том, что систему раздавил дефицит мощности, который у нас в России (на постсоветском пространстве) ликвидируют системы АЧР (автоматической частотной разгрузки). Если частота в сети падает, она отключает часть мощных потребителей и так до тех пор, пока значение частоты не вернется к норме. В Америке такой системы, якобы, нет, на это и съехали. И только через годы признали факт терракта.
|
|
Чтобы хакеры что-то поломали нужен доступ по сети. Крупные предприятия не всегда объединяют в сеть интернет промышленные сети и операторские станции. Контроллеры вообще к нету не имеют никакого отношения.
|
|
Цитата BigSerg (  ) Крупные предприятия не всегда объединяют в сеть интернет промышленные сети Такая тенденция есть, Вы не правы. Одна из последних наших монтажных работ в граде Питере - одна из станций очистных сооружений на северной окраине. Обслуживающий персонал - не предусмотрен. Работает на автоматике. Связь с центральной операторской через сеть интернет. Из операторской можно управлять работой станции. Значит, зная, как войти в сеть управления, имея такое же ПО, как у них, зная или подобрав пароли, можно зарубить все очистные. Промышленные сети многих предприятий используют те же оптоволоконные линии, что и для интернета. Из кабинета директора можно посмотреть результаты работы АИИСКУЭ или какая цементная мельница сейчас в работе. Теоретически вломиться извне можно.
|
|
Цитата BigSerg (  ) Чтобы хакеры что-то поломали нужен доступ по сети. Крупные предприятия не всегда объединяют в сеть интернет промышленные сети и операторские станции. Объединяют как раз всегда, а вот технологическое оборудование подключать к сети явно не спешат. Поэтому угроза "хакерской атаки на электростанцию" сильно преувеличена.
|
|
Цитата Alexzhuk (  ) Из кабинета директора можно посмотреть результаты работы АИИСКУЭ или какая цементная мельница сейчас в работе. Теоретически вломиться извне можно. Смотрят данные у директора из производственной базы данных, а управляют со скада-системы напрямую промышленными контроллерами и исполнительными механизмами.
|
|
Цитата BigSerg (  ) Смотрят данные у директора из производственной базы данных, а управляют со скада-системы напрямую промышленными контроллерами и исполнительными механизмами. Вот именно главное разграничение прав. С операторских ПК даже если есть подключение к Интернету не должен быть доступ к сети. Только к своим ресурсам.
|
|
Цитата lviv1313 (  ) угроза "хакерской атаки на электростанцию" сильно преувеличена Это все пока. А потом? В Америке-то смогли плохие парни "конец света" устроить. Когда-нибудь и мы до такой технической возможности дорастем. К тому же, мы электрики, а не хакеры. Нюансы все не знаем и существует ли возможность при данном техническом развитии автоматизации систем управления что-то поломать - не ведаем. Да и кому это надо? Террористы, если захотят, лучше что-нибудь подорвут, чем в нашей косячной телемеханике разбираться.
|
|
Зачем же подрывать? Дядя Вася уйдёт на пенсию, его коллег оптимизируют HR-менеджеры. И тогда всё само по себе остановится и будет ждать чуда. Так как смесь современных АСУТП, древних компьютеров, советских ДИСК 250, датчиков самых разношёрстных и отсутствие документации выпускникам современных ВУЗов не под силу...
|
|
Цитата BigSerg (  ) Так как смесь современных АСУТП, древних компьютеров, советских ДИСК 250, датчиков самых разношёрстных и отсутствие документации выпускникам современных ВУЗов не под силу... Мне на самом деле страшно за наше молодое поколение. Чему их там в бурсах учат - ума не приложу. Качество подготовки специалистов резко упало. Я иногда общаюсь со студентами, в результате пришел к мнению: высшее образование в нашей стране носит формальный характер. Что диплом в переходе купил, что ВУЗ окончил - одно и то же. Это только у нас в РФ так, или на Украине то же самое? Хочу сегодня хоть за кого-нибудь порадоваться...
|
|
Цитата Alexzhuk (  ) Мне на самом деле страшно за наше молодое поколение. Чему их там в бурсах учат - ума не приложу. Качество подготовки специалистов резко упало. Я иногда общаюсь со студентами, в результате пришел к мнению: высшее образование в нашей стране носит формальный характер. Что диплом в переходе купил, что ВУЗ окончил - одно и то же.Это только у нас в РФ так, или на Украине то же самое? Хочу сегодня хоть за кого-нибудь порадоваться... Практически везде все одинаково. Ребенку иногда не интересно то чему его учат. Преподавательский состав конечно виноват, но не настолько чтобы винить только их. Сейчас книги и методические руководства по сравнению с тем что было не соответствуют тому чему нужно владеть ребенку.
|
|
Цитата Misha (  ) Преподавательский состав конечно виноват, но не настолько чтобы винить только их. Они такую же школу окончили и учились так же. Проблема системная. Кому мешала старая образовательная система, прекрасно работающая еще с советских времен? Знаю, на чьи гранты учебники в РФ переписывали, но нельзя же во видеть только происки врагов.
|
|
Да, качество образования падает. Мотивации нет никакой - зарплата сборщика клубники в Польше или Финляндии манит их больше, чем копеешная перспектива ковыряться на вредных производствах в электроустановках. Да и живут заграничные огородники пошикарнее наших инженеров.
|