Можно. Но для этого вопрос должен тоже быть задан поконкретней. Каких линий, класс напряжения хотя бы, что за ситуация с отключением двух таких линий. А сама по себе микропроцессорная техника ничего не решает. Если все остальное (выключатели, кабели, устройства питания, выходные реле) оставить старыми, то надёжность работы РЗА сильно не улучшится.
Если на Вашем объекте установлены МП, или промышленные контроллеры, значит должен быть проект. Найдите проектную документацию, там должно быть математическое обеспечение, программное решение, алгоритмы программ. Там найдёте свои ответы.
Почему с приходом МП стало возможным исключить ложные отключения двух линий?
А это где у нас ОЗЗ, даже с применением микропроцессорной технологии, стало корректно разбираться с замыканиями на "землю"? Это если только при помощи логической защиты, да и то на одной подстанции, да и то не все производители терминалов РЗА такое делают. Если я чего-то еще не знаю по этой проблеме - просветите, я в этом крайне заинтересован.
Статистика ООО «ИЦ«Бреслер» аварийных ситуаций показывает, что наиболее частым видом повреждения в сетях с изолированной нейтралью является ОЗЗ. Доля этих режимов по разным данным составляет 75-95% от общего числа электрических замыканий. Замыкания фазы на землю в таких сетях приводит к возрастанию напряжения в неповрежденных фазах в раз, что в свою очередь может привести к пробою изоляции и переходу ОЗЗ в двойное замыкание на землю. Актуальность работы обусловлена тем, что из-за старения изоляции и общего износа оборудования в последнее время наблюдается неуклонный рост количество двойных замыканий на землю. Режим двойного замыкания на землю близок к междуфазному замыканию, что приводит к отключению двух фидеров.
И что, ООО "Бреслер" может похвастаться тем, что не только собирает статистические данные по количеству ОЗЗ, перешедших в двойные замыкания на землю, но и знает, как правильно бороться с этим? Я вот слышал о деятельности этой фирмы, но очень давно. Что там сейчас новенького?
Сегодня прогресс техники очевиден. На вашей подстанций работает наверняка в совокупности ДГК и МП, плюс МТЗ и ЛЗ шин, а вот на кокой ток выставлены уставки срабатывания очень сильно зависит от настройщика и проекта. Если у вас проект относительно свежий, то наверняка вам расчитали защиту на существующую нагрузку, а не как на многих подстанция защита рассчитана на совершенно другой ток.