[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Альтернативные источники электроэнергии » Тепловой насос для отопления дома (стоит ли мне устанавливать ТН???)
Тепловой насос для отопления дома

Добрый, день.
Я хотел бы поделиться горьким опытом в приобретении и установке отечественного теплового насосa Henk. В октябре 2013 года я приобрел насос Henk у его разработчика Севастьянова Игоря посредством его сайта netgaza.ru. Для монтажа Игорем был рекомендован специалист, который проводил работы в моем деревянном доме. К прошлому новому году (31.12.13) работы были в той стадии, что в новогоднюю ночь мне удалось отопить одну комнату до 30 градусов за сутки. Полы в остальных комнатах на тот момент не были залиты. Тогда мне было не в домек, что насос не в состоянии отапливать более одной комнаты площадью 20 кв.м. В августе 2014 года специалист благополучно исчез с деньгами, предназначенными для закупки материалов. Два других специалиста, рекомендованных Игорем так и не приступили к работам до ноября 2014 года. Работы по разводке теплых полов и батарей завершил четвертый по счету специалист в декабре 2014 года. Когда речь зашла о запуске подключенной системы, то оказалось, что система не запускается. Причины не известны. Устанавливать их и исключать Севастьянов Игорь не намерен. Т.о. я потратил 1 000 000 на покупку оборудования, его установку, монтаж системы теплых полов и батарей в 200 метровом доме и на сегодняшний момент имею две комнаты, отапливаемые до 10 градусов. При включенном компрессоре температура в горячем контуре не поднимается выше 26 градусов, при этом в холодном контуре температура минус 11 градусов. При выключенном компресооре температура в холодном контуре не поднимается выше минус 8 градусов. Ситуация очень напоминает советский фильм "Гений". Я хотел бы предостеречь от покупки этого чудо прибора и от работы с его разработчиком
# 16 | 2015-01-05, 16:25




Цитата migun007 ()
Дата: Понедельник, Сегодня, 15:25 |  Добрый, день. Я хотел бы поделиться горьким опытом в приобретении и установке отечественного теплового насосa Henk. В октябре 2013 года я приобрел насос Henk у его разработчика Севастьянова Игоря посредством его сайта netgaza.ru. Для монтажа Игорем был рекомендован специалист, который проводил работы в моем деревянном доме. К прошлому новому году (31.12.13) работы были в той стадии, что в новогоднюю ночь мне удалось отопить одну комнату до 30 градусов за сутки. Полы в остальных комнатах на тот момент не были залиты. Тогда мне было не в домек, что насос не в состоянии отапливать более одной комнаты площадью 20 кв.м. В августе 2014 года специалист благополучно исчез с деньгами, предназначенными для закупки материалов. Два других специалиста, рекомендованных Игорем так и не приступили к работам до ноября 2014 года. Работы по разводке теплых полов и батарей завершил четвертый по счету специалист в декабре 2014 года. Когда речь зашла о запуске подключенной системы, то оказалось, что система не запускается. Причины не известны. Устанавливать их и исключать Севастьянов Игорь не намерен. Т.о. я потратил 1 000 000 на покупку оборудования, его установку, монтаж системы теплых полов и батарей в 200 метровом доме и на сегодняшний момент имею две комнаты, отапливаемые до 10 градусов. При включенном компрессоре температура в горячем контуре не поднимается выше 26 градусов, при этом в холодном контуре температура минус 11 градусов. При выключенном компресооре температура в холодном контуре не поднимается выше минус 8 градусов. Ситуация очень напоминает советский фильм "Гений". Я хотел бы предостеречь от покупки этого чудо прибора и от работы с его разработчиком
Не торопитесь судить по тому, что вы видите, есть ряд причин по которым это чудо вашей отечественной техники не хочет, или не может работать.

Для понимания вопроса скажите,
- какова тепловая мощность теплового насоса, 
- сколько скважин, и какова глубина бурения,
- производился ли тампонаж скважин,
- каков диаметр трубы в скважине, (40 мм или 32 мм)
- двухтрубная или четырехтрубная система геотермального зонда,
- есть ли бак теплоаккумулятор системы отопления,
- кто потребители системы отопления (теплые полы, радиаторы)
- на какие температурные режимы были рассчитаны эти потребители и с какой дельтой,
- каков диаметр трубы на первичном (холодном) контуре и что за материал,
- каков диаметр трубы на вторичном (горячем) контуре и что за материал,

Это только ряд вопросов, которые возникли.
Не торопитесь осуждать производителя тепловых насосов.
Правильность работы ТН зависит не от производителя, а от правильности монтажа.
# 17 | 2015-01-05, 21:55




На все вопросы ответить я не смогу, т.к. считаю себя потребителем и рассчитывал получить готовый продукт и без проблем им пользоваться. Ответы:
- какова тепловая мощность теплового насоса - 16 Квт  
- сколько скважин, и какова глубина бурения - скважины нет, должно быть 800 метров земляного коллектора
- производился ли тампонаж скважин - нет
- каков диаметр трубы в скважине, (40 мм или 32 мм) - диаметр трубы коллектора примерно 6 см

- есть ли бак теплоаккумулятор системы отопления - не понимаю о чем идет речь, в насосе есть дополнительный теплообменник, на полу стоит один бак, один бойлер, на стенах два расширительных бака.
- кто потребители системы отопления (теплые полы, радиаторы) - теплые полы - 200 квадратных метров, 11 внутрипольных радиатора 
- на какие температурные режимы были рассчитаны эти потребители и с какой дельтой - не могу ответить
- каков диаметр трубы на первичном (холодном) контуре и что за материал - не могу ответить
- каков диаметр трубы на вторичном (горячем) контуре и что за материал - не могу ответить.

Хочу добавить, что я написал обращение лишь для того, чтобы предостеречь людей, которым разработчики или продавцы, также как и мне будут рассказывать о том, как просто подключить насос, что это может сделать любой сантехник. А когда рекомендованный разработчиком сантехник исчезнет со 100 000 рублей, не завершив и половину работ, разработчик откажется даже предоставить его паспортные данные, заявит о том, что он всего-навсего разработчик и ответственность за монтаж на себя не берет. Ровно так случилось со мной.
# 18 | 2015-01-06, 06:19




Тепловые насосы работают уже во многих странах мира, их количество больше миллиона. Скважины для одного дома нужно две, или три - это зависит от размеров дома и теплопотерь, которые предварительно должны быть подсчитаны. Грунтового коллектора нужно около 400 м, а не 800 м, и труба должна быть диаметром 40 мм.
# 19 | 2015-01-18, 00:08




Очень странно что насосы не функционируют, возможно ТН работают не в полную мощность или же не рассчитаны на такой большой объем работы. Попытайтесь вернуть деньги или же поставьте нормальный котел переделав систему отопления.
# 20 | 2015-01-18, 08:04




Чтобы тепловой насос нормально работал, нужно хорошо утеплить дом, кроме того, намного эффективней отапливать его не радиаторами, отопления, теплым полом. В этом случае, на каждый кВт затраченной электроэнергии, можно получить 7 кВт тепловой.
# 21 | 2015-01-19, 16:08




По всему полу установлена система теплых полов, залита 7 см стяжка. Радиаторы установлены под окнами, которые в пол. Я оставил отопление только в одной комнате, в ней сейчас +20 градусов, в холодном контуре температура выше минус шести градусов так и не поднимается. Стоит включить отопление во второй комнате, как температура стремительно падает.
# 22 | 2015-01-19, 16:26




Странно, в ТН есть два теплообменника испаритель и конденсатор. В одном низкотемпературное тепло, которое получено из скважины, обеспечивает испарение фреона, затем этот газ сжимает компрессор и в конденсаторе, он передает, полученное тепло циркулирующей в системе отопления воде. На схеме все видно.

Прикрепления
# 23 | 2015-01-20, 18:00 Сообщение отредактировал Goshia - Вторник, 2015-01-20, 18:01




Цитата migun007 ()
- сколько скважин, и какова глубина бурения - скважины нет, должно быть 800 метров земляного коллектора - производился ли тампонаж скважин - нет
- каков диаметр трубы в скважине, (40 мм или 32 мм) - диаметр трубы коллектора примерно 6 см

- есть ли бак теплоаккумулятор системы отопления - не понимаю о чем идет речь, в насосе есть дополнительный теплообменник, на полу стоит один бак, один бойлер, на стенах два расширительных бака.
- кто потребители системы отопления (теплые полы, радиаторы) - теплые полы - 200 квадратных метров, 11 внутрипольных радиатора 
- на какие температурные режимы были рассчитаны эти потребители и с какой дельтой - не могу ответить
- каков диаметр трубы на первичном (холодном) контуре и что за материал - не могу ответить
- каков диаметр трубы на вторичном (горячем) контуре и что за материал - не могу ответить.

Опять ряд вопросов.
Под 16 кВт необходимо разложить в горизонте примерно 900 - 960 метров погонных трубы.
Укладка производится ниже точки промерзания грунта на 30-50 см.

Если t на входе в испаритель не поднимается выше минус 6*С это означает, что либо нет этих 800 метров о которых говориться в сообщении. Либо возможно в контуре есть воздушная пробка. Либо какая то "ветка" (или несколько) не работает.
Эти трубы должны быть уложены на определенном расстоянии друг от друга и сводиться в одну точку. Либо в дом, либо в сборный колодец. 
Куда заходят эти трубы?

Если есть возможность сделать несколько фотографий и выложить сюда, выкладывайте. Будем гадать по фотографиям.
# 24 | 2015-01-22, 11:24




Минус 6 град. С не должно выходить с грунтового коллектора,там должно быть, примерно, 3 - 6 градусов с плюсом. Возможно, глубина укладки маленькая, или труба уложена очень густо, ведь, теплоноситель забирает тепло у грунта, и он может промерзнуть немного глубже. При - 6 град. С, фреон испаряться не будет.
# 25 | 2015-01-22, 23:02 Сообщение отредактировал Goshia - Четверг, 2015-01-22, 23:04




Goshia,  вот вы тут сейчас наговорили. Должно быть и прочее.... Кем должно быть? Или чем?
Простите мне мои резки высказывания, но вы теоретик. Практики у вас "ноль".
Для справки: температура кипения фреона R407С минус 44*C
# 26 | 2015-01-22, 23:28




migun007, так будут фото или нет?
# 27 | 2015-02-03, 20:05




Цитата ekoteploua ()
Goshia,  вот вы тут сейчас наговорили. Должно быть и прочее.... Кем должно быть? Или чем? Простите мне мои резки высказывания, но вы теоретик. Практики у вас "ноль".
Для справки: температура кипения фреона R407С минус 44*C
Фреонов, довольно много и каждый имеет разную температуру перехода из жидкого состояния в газообразное. Вот, например, перечень хладогенов которые используются в работе тепловых насосов R11, R12, R13, R113, R114, Р115, R500, R502, R13B1. Кипение фреона R134a происходит при температуре ниже - 1 град. С.
# 28 | 2015-02-04, 14:32 Сообщение отредактировал Goshia - Среда, 2015-02-04, 14:33







За такими насосами будущее, уверен, сам давно присматриваюсь ...
# 30 | 2016-08-10, 10:26



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Альтернативные источники электроэнергии » Тепловой насос для отопления дома (стоит ли мне устанавливать ТН???)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0
volodacolon volodacolon
Володя Соло
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760