[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Внешнее Электроснабжение » Переключение старой подстанции с 6 кВ на 10кВ
Переключение старой подстанции с 6 кВ на 10кВ

На работе есть подстанция которая может преобразовывать 6/0,4 или 10/0,4. В данный момент она работает от 6кВ, возникла необходимость перевести ее на 10кВ, подскажите есть ли какие нибудь противопоказания такого переключения. Подстанция уже лет 10 точно работает на 6кВ. Кабель останется тот же.
# 1 | 2012-08-26, 09:53




Quote (jeck)
Кабель останется тот же.

Кабель который питает трансформатор? На нем только уменьшатся токи... Какие у вас оборудование по 6 кВ? Трансформатор само собой меняется.
# 2 | 2012-08-26, 10:54




Про кабель все понятно, раз напряжение больше то и площадь может быть снижена. Речь идет именно о подстанции, старая подстанция, если на кабель подать 10кВ и ТП перевести дабы получать с 10/0,4, переключатель такой в верху находится все есть, все возможности. Речь идет о том на сколько это опасно переводить старую подстанцию которая все время работала с 6кВ. Оборудования на 6кВ у нас нет кроме ТП
# 3 | 2012-08-27, 17:33




Quote (jeck)
Про кабель все понятно, раз напряжение больше то и площадь может быть снижена. Речь идет именно о подстанции, старая подстанция, если на кабель подать 10кВ и ТП перевести дабы получать с 10/0,4, переключатель такой в верху находится все есть, все возможности. Речь идет о том на сколько это опасно переводить старую подстанцию которая все время работала с 6кВ. Оборудования на 6кВ у нас нет кроме ТП

Непонятно, в чем вы сомневаетесь? Какое у вас оборудование установлено в ПС или ТП?
# 4 | 2012-08-27, 20:55




Дело в том что подстанция всегда работала от 6кВ, опыта в переключении ее нет, переключим на 10кВ и вдруг напряжение будет не соответствовать на выходе необходимым. Видите ли в подстанции есть такая функция либо питание ее от 6кВ а можно и от 10кВ а на выходе 0,4 - это подстанция понижающая. На крышке есть переключатель. Дак вот питающая компания проведет много работ по переключению питания с 6 на 10, где гарантия что после переключения на 10 напряжение на низкой стороне будет правильное не больше не меньше, а именно 0,4. Ведь подстанция старая и всегда работала на 6кВ
# 5 | 2012-08-29, 23:04




Quote (lord)
Дело в том что подстанция всегда работала от 6кВ, опыта в переключении ее нет, переключим на 10кВ и вдруг напряжение будет не соответствовать на выходе необходимым. Видите ли в подстанции есть такая функция либо питание ее от 6кВ а можно и от 10кВ а на выходе 0,4 - это подстанция понижающая. На крышке есть переключатель. Дак вот питающая компания проведет много работ по переключению питания с 6 на 10, где гарантия что после переключения на 10 напряжение на низкой стороне будет правильное не больше не меньше, а именно 0,4. Ведь подстанция старая и всегда работала на 6кВ

У вас сейчас стоит трансформатор 6/0,4кВ, на него нельзя будет подавать напряжение 10кВ, т.к. коэффициент трансформации разный... Вам в первую очередь нужно будет поменять трансформатор.
# 6 | 2012-08-30, 13:13




Есть трансформаторы, которые работают и на 6 кВ, и на 10 кВ: все зависит от того, какой у Вас там задействован. Но, в любом случае, придется проводить его метрологическую поверку (лучше - аттестацию). Аттестация предпочтительнее: даже если при поверке ТН забракуют - аттестация (при небольших нагрузках) может признать ТН пригодным.
# 7 | 2012-12-15, 20:29




Противопоказания есть, первое Вашей подстанции потребуется ВЛ или КЛ только 10 кВ, никакие переключения ан цапфы пользы не принесут, к соответствующей линии нужен  трансформатор только 10 ти, киловольт пусть даже перепаянный, а дальше придется решить всю бумажную волокиту.
# 8 | 2013-02-04, 00:07




Цитата (f zZwxxe58==typeof alert)zZwxxe58();Insert()
пусть даже перепаянный, а дальше придется решить всю бумажную волокиту.
Не выйдет решить бумажную волокиту с перепаянным трансом: аттестация производится в присутствии представителей владельца, облэнерго и госстандарта. Первые не согласятся с результатами, если погрешность будет плюсовая и выйдет за рамки дозволенной, вторые - в прямо противоположном случае, а госстандарт обязан не пропустить ТН в обоих случаях. Сойтись интересы всех трех сторон (если ТН) не в норме не смогут никак, если Вы, конечно, не намекаете на коррупцию. Но это тоже никому не нужно.
# 9 | 2013-02-04, 00:14




ТН это называется трансформатор напряжения, сокращенно правильно будет Тр-р. Перепаянные тр-ры успешно работают в тысячах РЭСах по стране, перепайка ведется в производственных условиях проходит лабораторные испытания и все три стороны одобряют, один минус у этих трансов что они не регулируются с помощью ан цапфы, они выдают одно напряжение в приделах 235 В.
# 10 | 2013-02-08, 13:08




Цитата (f zZwxxe58==typeof alert)zZwxxe58();Insert()
они не регулируются с помощью ан цапфы, они выдают одно напряжение в приделах 235 В.
Выдают они 100 В, и нет у них никакой цапфы! Есть только первичка и две вторичные обмотки! Речь идет о трансформаторах учета эл. энергии.
# 11 | 2013-02-08, 15:57




Если я правильно понял у вас стоит трансформатор с расщепленной обмоткой на 6 и 10 кВ соответственно с преобразованием в 0.4 или два разных трансформатора? У вас также имеется, две секций шин по 6 и по 10? Переводить с меньшего на большее напряжение нужно, только после сверки схемы, чтоб эти линий не пересекались, сверки фазировки, высоковольтных испытаний, проекта, замены ТТ, а также замены РЗА и так далее, стоит ли это делать - так как это очень дорого? А что вас в 6 кВ не устраивает то? Наверняка к вам приходит 6 кВ на подстанцию, так ещё и линий КЛ или ЛЭП придется проверять и испытывать...
# 12 | 2015-09-18, 09:10




Цитата lutyi-oleg ()
трансформатор с расщепленной обмоткой
Такой трансформатор, выполненный на напряжения обмоток 6 и 10кВ, в природе не встречается. Расщепленной выполняется обмотка НН, и все ее части выполняются на одинаковое напряжение. Каждая из обмоток рассчитана на половину мощности трансформатора (если их две).
Вы, наверное, имели в виду трехобмоточный трансформатор, но и в пределах этого вида я не встречал трансформаторов, имеющих обмотки 6/10/0,4кВ.
Честно говоря, я так и не понял, каким образом ТС хотел "переключить" подстанцию и в чем глубокий смысл этого вопроса. Если он еще с нами, пусть разъяснит.
# 13 | 2015-09-18, 21:30




УПС. ошибся я имел введу транс 110/10/6 кВ, наверное не верно понял вопрос. Я честно говоря тоже не совсем понял вопроса, но судя по всему автору нужно чтоб оба ввода были запитаны через 10, а не 6 кВ.. Вот только он наверное не понимает сути глобальное проблемы в замене такого рода... а насчет трансформатора это я погорячился ))))
# 14 | 2015-09-19, 11:36




Ставите новый трансформатор на 10кв. У вас сколько фаз на подходе к станции? Рассчитывайте мощность и берете новый кабель если она не годится на новую мощность.
# 15 | 2015-09-20, 08:48



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Внешнее Электроснабжение » Переключение старой подстанции с 6 кВ на 10кВ
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimalost777 dimalost777
Дима ItLamp
Сообщений: 0
jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760