Защиты РЗА сети 6-10 КВ
|
Хотел спросить, какие существуют защиты РЗА в сети 6-10 кВ. В том числе что защищает и как работает защита фидеров и шин, для чего нужен трансформатор напряжения и трансформатор собственных нужд. Хотелось бы услышать развернутый ответ, чтоб блеснуть умом на экзамене по ПТЭ, который мне предстоит скоро сдавать. К примеру я знаю, что ячейку защищает токовая отсечка, МТЗ, а вот принцип работы что-то не могу нормально запомнить, хотелось бы кратно, но доступно услышать от вас, что как работает и что где защищает.
|
|
Токовая отсечка, МТЗ. В качестве датчиков тока для этих защит используются трансформаторы тока. Их задача: развязать силовые цепи высокого напряжения с цепями защит и понизить ток а заданное количество раз. Коэффициент трансформации - это величина, характеризующая, во сколько раз ток во вторичной обмотке ТТ будет меньше, чем в первичной. Второй элемент защиты - токовое или микропроцессорное реле. Оно постоянно контролирует ток во вторичной обмотке ТТ и, если он превысит заданное значение (уставку), выдает команду на отключение выключателя. В зависимости от алгоритма работы, токовые защиты делятся на: - токовая отсечка: при превышении уставки по току немедленно выдается команда на отключение; - МТЗ с независимой выдержкой времени: команда на отключение выдается, если превышение уставки по току длится в течение заданного времени, называемым уставкой по времени; - МТЗ с обратно зависимой выдержкой времени: при превышении током уставки, время, через которой будет выана команда на отключение, имеет обратную зависимость от тока в контролируемой цепи. Чем больше ток, тем быстрее сработает реле. - МТЗ с пуском (блокировкой) по напряжению. Отключение произойдет лишь в том случае, если превышение уставки по току будет сопровождаться понижением напряжения на шинах ниже заданной величины (уставки по напряжению).
# 2 | 2015-11-15, 18:33 Сообщение отредактировал Alexzhuk - Воскресенье, 2015-11-15, 18:34
|
|
Благодарю за столь развернутый ответ. Я так понял, токовая отсечка, срабатывает по превышению тока, без выдержки времени, в соответствий с заданными уставками, а МТЗ с выдержкой указанного времени при повышений тока в сети на ТТ. А есть ещё такая защита шин, как логическая, вот как она работает не напомните, а то совсем забывать стал, что да как... Может ещё есть какие - защиты, которые я упустил - напомните и о них, пожалуйста.
|
|
Логическую защиту шин обычно применяют взамен сложной и дорогостоящей дифференциальной защиты шин. Дифференциальная защита основана на том, что суммируются токи с отдельно выделенных обмоток трансформаторов тока всех присоединений, подключенных к шинам секции. В любой момент времени эта сумма равна нулю, в том числе и при внешних к.з. При к.з. на шинах эта сумма отлична от нуля и дифзащита мгновенно отключает все источники питания от шин секции, обычно это - ввод и секционный выключатель. Недостатки: сложность в реализации, нужны отдельные обмотки ТТ и реле, которое будет складывать токи от ТТ с разными (а это неизбежно) коэффициентами трансформации. Логическая защита шин этих недостатков лишена. Смысл ее работы в следующем. При сквозном к.з. ток замыкания идет через питающий фидер, шины и фидер отходящего присоединения. Запускаются токовые защиты (МТЗ) на питающем и отходящем фидерах. Но токовая защита отходящего фидера дает команду "Стоп" защите фидера питающего и отключает к.з. сама. При к.з. на шинах питающий фидер не получает команды "Стоп" и быстренько отключает шины с запретом АВР. Достоинства: уставки МТЗ и время срабатывания защиты можно выбрать минимально возможными и не разносить их по селективности. быстродействие максимальное. Электромеханической реализации ЛЗШ не встречал, сейчас делается с использованием микропроцессорных терминалов. Сейчас на объекте на БМРЗ собираем. Есть еще такая защита как УРОВ: устройство резервирования отказа выключателя. Принцип похож на ЛЗШ: если выключатель отходящего фидера не отключился за заданное время, к.з. отключает фидер ввода. С запретом АВР. Цитата lutyi-oleg (  ) Может ещё есть какие - защиты Дуговая защита, МТЗНП, защита минимального напряжения, АЧР, АПВ, дистанционная защита, ДЗТ, ДЗЛ. И многие другие.
|
|
Меня вот все время интересовало, что откуда питается, какая защита от чего запитана в общем и для чего нужен трансформатор напряжения, неужели без него нельзя обойтись? И если можно про собственные нужды, что они питают и разве без них тоже нельзя? К примеру место них использовать солнечные панели для освещения?
|
|
Цитата lutyi-oleg (  ) для чего нужен трансформатор напряжения Примерно для того же, для чего и трансформатор тока. Его задача: понизить величину измеряемого напряжения до величины, с которой могут работать измерительные приборы и реле с заданной точностью. От трансформаторов напряжения питаются: - вольтметры, которые необходимы для контроля величин напряжения по фазам; - приборы учета электроэнергии; - реле, контролирующие величину напряжения на шинах. Такие реле используются в схемах АВР, МТЗ с пуском по напряжению, минимальной защиты, также напряжение требуется для работы реле сопротивления и реле направления мощности. - от специальных обмоток ТН, собранных в разомкнутый треугольник, питаются устройства защиты от замыканий на "землю" и приборы, регистрирующие факт такого замыкания. - от ТН иногда подключается питание цепей управления и сигнализации, в случае, если других источников на ТП не имеется. Так делают, например, в реклоузерах. В некоторых старых приводах масляных выключателей внутри имеется катушка, питающаяся от ТН. Если напряжение на секции нет, включить такой привод невозможно.
|
|
Что-то я не припомню, чтоб какой-то можно было бы включить, не говоря уже об ВМПП о котором вы сказали выше. Так вот возник ещё один вопрос, величина нагрузки в ряде случаев колеблется от нуля до максимума, так вот как ТТ, на это реагирует и как работают защиты в этом случае... К примеру уставка на 1000А, а в сети 10A - что будет в этом случае с РЗА?
|
|
Цитата lutyi-oleg (  ) Что-то я не припомню, чтоб какой-то можно было бы включить, не говоря уже об ВМПП о котором вы сказали выше. Если Вы про
Цитата Alexzhuk (  ) Если напряжение на секции нет, включить такой привод невозможно. то это довольно редкий привод. Точнее, место под установку катушки есть на всех приводах такого типа, а сама катушка блокировки ставится только в случаях, когда действительно нельзя включать выключатель, если на секции нет напряжения.
Цитата lutyi-oleg (  ) уставка на 1000А, а в сети 10A - что будет в этом случае с РЗА? А ничего и не будет. Будет спокойно себе молчать и ждать свою 1000А. А вот для трансформаторов тока в схемах учета завышенный коэффициент трансформации вреден. По крайней мере, нам тут недавно узел учета на трансформаторе 10/0,4кВ на высокой стороне забраковали. Какой-то чудотворец-проектант придумал, что коэффициент трансформации нужен в два раза больше, чем требует мощность трансформатора. Чем он думал - непонятно, но в самом конце монтажных работ пришлось писать заявку на ТТ с новым коэффициентом. Надо было старыми ТТ ему зарплату заплатить. Дело в том, что небольшие токи в этом случае будут лежать за пределами чувствительности счетчика, и учитывать он их не будет. Соответственно, повышается погрешность измерения для узла учета в целом. В случае же с РЗА - момент не критичный. РЗА работает по логическому принципу: есть уставка - работаю, нет - ну и хорошо, еще подожду. Главное, чтобы эта уставка не была, к примеру 0,02% от номинального тока ТТ, тогда - тоже плохо.
|
|
Говорите редкость такие привода, как ВМПП, у нас чуть не все подстанции ими снащены, а также ВК выключателями. Погрешность учёта, -это хорошо для потребителей, если в низкую сторону мотает, а плохо для поставщика. А что качается я "горе" проектанта, так это точно нужно было ТТ ему выплатить зарплату за работу)))).
|
|
Цитата lutyi-oleg (  ) у нас чуть не все подстанции ими оснащены Я как-то не точно выразился, выключатели-то у нас ВМП и ВМГ редкостью не является (как и везде, куда им деваться). Редкостью является наличие катушки минимального расцепителя в приводе ППМ выключателя ВМГ-133. Еще в наличии привода ПС-10, а также ПРБА (с ручным приводом который).
Цитата lutyi-oleg (  ) ВК выключателями Это кто такие?
|
|
ПРБА вообще первый раз слышу, а вот то что не редкость тип ВМГ, ВМПП, так это точно... А то я было подумал, что мы отстали от развития на много, хотя понемногу все таки модернизируем оборудование на вакуумные с микропроцессорной автоматикой. Надеюсь тенденция и в будущем сохраниться, а то оборудование уже есть, кое-где 55 года, как вам... И оно ещё работает )))
|
|
Цитата lutyi-oleg (  ) ПРБА вообще первый раз слышу ПРБА - привод рычажный блинкерный автоматический. Управляется вручную. Что не дает его использовать в местах, где нужна высокая скорость включения. Отключение осуществляется пружинами, установленными рядом с выключателем. Пружины взводятся автоматически при включении. Привод имеет возможность установки двух отключающих токовых катушки и одной отключающей катушки напряжения, работающих на общую отключающую планку.

|
|
Вот сейчас картинку посмотрел, что-то припоминаю, как-то один раз видел, но точно не уверен. Мне кажется, что сегодня лучше все таки использовать вакуумные или элигазовые выключатели, нежели масленые.
|
|
ПРБА обычно используют на небольших подстанциях, не имеющих источников оперативного питания для работы механизмов управления: моторов взвода пружин или соленоидов управления. Даже защита в нем энергонезависимая: отключение от коротких замыканий в нем производится катушками тока, работающих за счет энергии самого к.з. Катушка напряжения, кстати, поставляется опционально, обычно она отсутствует. Вакуумные или элегазовые - это, конечно, хорошо. Но не все еще готовы раскошелится на круглые суммы, чтобы так модернизировать свои распредустройства. Даже заводы, имеющие стабильную прибыль и вкладывающие деньги в реконструкцию, делают это планомерно и очень не быстро. Иногда меняются распределительные устройства целиком, иногда делается ретрофит ячеек (меняется выключатель с ошиновкой и РЗА, а железо остается тем же). Но большинство все-таки пока латают дыры. В масляных выключателях.
|