[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Внешнее Электроснабжение » Защиты РЗА сети 6-10 КВ (Всё о защитах РЗА в сети 6-10 кВ)
Защиты РЗА сети 6-10 КВ

Хотел спросить, какие существуют защиты РЗА в сети 6-10 кВ. В том числе что защищает и как работает защита фидеров и шин, для чего нужен трансформатор напряжения и трансформатор собственных нужд. Хотелось бы услышать развернутый ответ, чтоб блеснуть умом на экзамене по ПТЭ, который мне предстоит скоро сдавать. К примеру я знаю, что ячейку защищает токовая отсечка, МТЗ, а вот принцип работы что-то не могу нормально запомнить, хотелось бы кратно, но доступно услышать от вас, что как работает и что где защищает.
# 1 | 2015-11-14, 10:01




Токовая отсечка, МТЗ.
В качестве датчиков тока для этих защит используются трансформаторы тока. Их задача: развязать силовые цепи высокого напряжения с цепями защит и понизить ток а заданное количество раз. Коэффициент трансформации - это величина, характеризующая, во сколько раз ток во вторичной обмотке ТТ будет меньше, чем в первичной.
Второй элемент защиты - токовое или микропроцессорное реле. Оно постоянно контролирует ток во вторичной обмотке ТТ и, если он превысит заданное значение (уставку), выдает команду на отключение выключателя.
В зависимости от алгоритма работы, токовые защиты делятся на:
- токовая отсечка: при превышении уставки по току немедленно выдается команда на отключение;
- МТЗ с независимой выдержкой времени: команда на отключение выдается, если превышение уставки по току длится в течение заданного времени, называемым уставкой по времени;
- МТЗ с обратно зависимой выдержкой времени: при превышении током уставки, время, через которой будет выана команда на отключение, имеет обратную зависимость от тока в контролируемой цепи. Чем больше ток, тем быстрее сработает реле.
- МТЗ с пуском (блокировкой) по напряжению. Отключение произойдет лишь в том случае, если превышение уставки по току будет сопровождаться понижением напряжения на шинах ниже заданной величины (уставки по напряжению).
# 2 | 2015-11-15, 18:33 Сообщение отредактировал Alexzhuk - Воскресенье, 2015-11-15, 18:34




Благодарю за столь развернутый ответ. Я так понял, токовая отсечка, срабатывает по превышению тока, без выдержки времени, в соответствий с заданными уставками, а МТЗ с выдержкой указанного времени при повышений тока в сети на ТТ. А есть ещё такая защита шин, как логическая, вот как она работает не напомните, а то совсем забывать стал, что да как... Может ещё есть какие - защиты, которые я упустил - напомните и о них, пожалуйста.
# 3 | 2015-11-16, 13:07




Логическую защиту шин обычно применяют взамен сложной и дорогостоящей дифференциальной защиты шин. Дифференциальная защита основана на том, что суммируются токи с отдельно выделенных обмоток трансформаторов тока всех присоединений, подключенных к шинам секции. В любой момент времени эта сумма равна нулю, в том числе и при внешних к.з. При к.з. на шинах эта сумма отлична от нуля и дифзащита мгновенно отключает все источники питания от шин секции, обычно это - ввод и секционный выключатель.
Недостатки: сложность в реализации, нужны отдельные обмотки ТТ и реле, которое будет складывать токи от ТТ с разными (а это неизбежно) коэффициентами трансформации.
Логическая защита шин этих недостатков лишена. Смысл ее работы в следующем.
При сквозном к.з. ток замыкания идет через питающий фидер, шины и фидер отходящего присоединения. Запускаются токовые защиты (МТЗ) на питающем и отходящем фидерах. Но токовая защита отходящего фидера дает команду "Стоп" защите фидера питающего и отключает к.з. сама. При к.з. на шинах питающий фидер не получает команды "Стоп" и быстренько отключает шины с запретом АВР.
Достоинства: уставки МТЗ и время срабатывания защиты можно выбрать минимально возможными и не разносить их по селективности. быстродействие максимальное.
Электромеханической реализации ЛЗШ не встречал, сейчас делается с использованием микропроцессорных терминалов. Сейчас на объекте на БМРЗ собираем.
Есть еще такая защита как УРОВ: устройство резервирования отказа выключателя. Принцип похож на ЛЗШ: если выключатель отходящего фидера не отключился за заданное время, к.з. отключает фидер ввода. С запретом АВР.
Цитата lutyi-oleg ()
Может ещё есть какие - защиты
Дуговая защита, МТЗНП, защита минимального напряжения, АЧР, АПВ, дистанционная защита, ДЗТ, ДЗЛ. И многие другие.
# 4 | 2015-11-16, 20:33




Меня вот все время интересовало, что откуда питается, какая защита от чего запитана в общем и для чего нужен трансформатор напряжения, неужели без него нельзя обойтись? И если можно про собственные нужды, что они питают и разве без них тоже нельзя? К примеру место них использовать солнечные панели для освещения?
# 5 | 2015-11-19, 16:13




Цитата lutyi-oleg ()
для чего нужен трансформатор напряжения
Примерно для того же, для чего и трансформатор тока. Его задача: понизить величину измеряемого напряжения до величины, с которой могут работать измерительные приборы и реле с заданной точностью. От трансформаторов напряжения питаются:
- вольтметры, которые необходимы для контроля величин напряжения по фазам;
- приборы учета электроэнергии;
- реле, контролирующие величину напряжения на шинах. Такие реле используются в схемах АВР, МТЗ с пуском по напряжению, минимальной защиты, также напряжение требуется для работы реле сопротивления и реле направления мощности.
- от специальных обмоток ТН, собранных в разомкнутый треугольник, питаются устройства защиты от замыканий на "землю" и приборы, регистрирующие факт такого замыкания.
- от ТН иногда подключается питание цепей управления и сигнализации, в случае, если других источников на ТП не имеется. Так делают, например, в реклоузерах. В некоторых старых приводах масляных выключателей внутри имеется катушка, питающаяся от ТН. Если напряжение на секции нет, включить такой привод невозможно.
# 6 | 2015-11-20, 17:11




Что-то я не припомню, чтоб какой-то можно было бы включить, не говоря уже об ВМПП о котором вы сказали выше. Так вот возник ещё один вопрос, величина нагрузки в ряде случаев колеблется от нуля до максимума, так вот как ТТ, на это реагирует и как работают защиты в этом случае... К примеру уставка на 1000А, а в сети 10A - что будет в этом случае с РЗА?
# 7 | 2015-11-20, 19:21




Цитата lutyi-oleg ()
Что-то я не припомню, чтоб какой-то можно было бы включить, не говоря уже об ВМПП о котором вы сказали выше.
Если Вы про
Цитата Alexzhuk ()
Если напряжение на секции нет, включить такой привод невозможно.
то это довольно редкий привод. Точнее, место под установку катушки есть на всех приводах такого типа, а сама катушка блокировки ставится только в случаях, когда действительно нельзя включать выключатель, если на секции нет напряжения.
Цитата lutyi-oleg ()
уставка на 1000А, а в сети 10A - что будет в этом случае с РЗА?
А ничего и не будет. Будет спокойно себе молчать и ждать свою 1000А.
А вот для трансформаторов тока в схемах учета завышенный коэффициент трансформации вреден. По крайней мере, нам тут недавно узел учета на трансформаторе 10/0,4кВ на высокой стороне забраковали. Какой-то чудотворец-проектант придумал, что коэффициент трансформации нужен в два раза больше, чем требует мощность трансформатора. Чем он думал - непонятно, но в самом конце монтажных работ пришлось писать заявку на ТТ с новым коэффициентом. Надо было старыми ТТ ему зарплату заплатить.
Дело в том, что небольшие токи в этом случае будут лежать за пределами чувствительности счетчика, и учитывать он их не будет. Соответственно, повышается погрешность измерения для узла учета в целом. В случае же с РЗА - момент не критичный. РЗА работает по логическому принципу: есть уставка - работаю, нет - ну и хорошо, еще подожду. Главное, чтобы эта уставка не была, к примеру 0,02% от номинального тока ТТ, тогда - тоже плохо.
# 8 | 2015-11-21, 19:14




Говорите редкость такие привода, как ВМПП, у нас чуть не все подстанции ими снащены, а также ВК выключателями. Погрешность учёта, -это хорошо для потребителей, если в низкую сторону мотает, а плохо для поставщика. А что качается я "горе" проектанта, так это точно нужно было ТТ ему выплатить зарплату за работу)))).
# 9 | 2015-11-21, 22:37




Цитата lutyi-oleg ()
у нас чуть не все подстанции ими оснащены
Я как-то не точно выразился, выключатели-то у нас ВМП и ВМГ редкостью не является (как и везде, куда им деваться). Редкостью является наличие катушки минимального расцепителя в приводе ППМ выключателя ВМГ-133. Еще в наличии привода ПС-10, а также ПРБА (с ручным приводом который). 
Цитата lutyi-oleg ()
ВК выключателями
Это кто такие?
# 10 | 2015-11-22, 20:47




ПРБА вообще первый раз слышу, а вот то что не редкость тип ВМГ, ВМПП, так это точно... А то я было подумал, что мы отстали от развития на много, хотя понемногу все таки модернизируем оборудование на вакуумные с микропроцессорной автоматикой. Надеюсь тенденция и в будущем сохраниться, а то оборудование уже есть, кое-где 55 года, как вам... И оно ещё работает )))
# 11 | 2015-11-23, 20:23




Цитата lutyi-oleg ()
ПРБА вообще первый раз слышу
ПРБА - привод рычажный блинкерный автоматический. Управляется вручную. Что не дает его использовать в местах, где нужна высокая скорость включения. Отключение осуществляется пружинами, установленными рядом с выключателем. Пружины взводятся автоматически при включении. Привод имеет возможность установки двух отключающих токовых катушки и одной отключающей катушки напряжения, работающих на общую отключающую планку.
Прикрепления
# 12 | 2015-11-23, 23:15




Вот сейчас картинку посмотрел, что-то припоминаю, как-то один раз видел, но точно не уверен. Мне кажется, что сегодня лучше все таки использовать вакуумные или элигазовые выключатели, нежели масленые.
# 13 | 2015-11-24, 20:52




ПРБА обычно используют на небольших подстанциях, не имеющих источников оперативного питания для работы механизмов управления: моторов взвода пружин или соленоидов управления. Даже защита в нем энергонезависимая: отключение от коротких замыканий в нем производится катушками тока, работающих за счет энергии самого к.з. Катушка напряжения, кстати, поставляется опционально, обычно она отсутствует.
Вакуумные или элегазовые - это, конечно, хорошо. Но не все еще готовы раскошелится на круглые суммы, чтобы так модернизировать свои распредустройства. Даже заводы, имеющие стабильную прибыль и вкладывающие деньги в реконструкцию, делают это планомерно и очень не быстро. Иногда меняются распределительные устройства целиком, иногда делается ретрофит ячеек (меняется выключатель с ошиновкой и РЗА, а железо остается тем же).
Но большинство все-таки пока латают дыры. В масляных выключателях.
# 14 | 2015-11-25, 01:01



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Внешнее Электроснабжение » Защиты РЗА сети 6-10 КВ (Всё о защитах РЗА в сети 6-10 кВ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

svetlanatmanager svetlanatmanager
Светлана Теплая
Сообщений: 0
teplider teplider
Тепло Лидер
Сообщений: 0
Vikash28 Vikash28
Виктория Солодовникова
Сообщений: 0
obltubkh obltubkh
Херсонський обласний протитуберкуль
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 945
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 745