[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Внешнее Электроснабжение » Дугогасительная камера ДГК (Все о ДГК)
Дугогасительная камера ДГК

Кто что знает о ДГК. Вопрос такой, если необходимо переключить сафу на ДГК с первого во второе к примеру положение, обязательно ли нужно отключать выключатель или можно сделать только при отключенном разъединителе?
# 1 | 2015-09-09, 18:10




Я имею введу, если есть катушка ДГК и трансформатор ДГК, а между ними разъединитель. Трансформатор запитан через выключатель. И кстати нужно ли в этом случае заземлять катушку ДГК, где меняем положение сафы.
# 2 | 2015-09-09, 18:12




Долго ломал голову над названием темы и пришел к выводу, что правильно звучать оно должно так "Дугогасящая катушка ДГК".
Если это так, то переключение ответвлений на ДГК при включенном разъединителе катушки производить, с моей точки зрения, опасно. В любой момент есть риск возникновения замыкания на "землю", а в этом случае переключения в этих цепях запрещены. Причин две:
- нельзя оставлять сеть без установки компенсации (у Вас их две должно быть, на момент переключения нужно перейти на другую КУ);
- знаете, наверное, что такое ЭДС самоиндукции. При отключении питания катушки индуктивности на ее выводах кратковременно возникает ЭДС, значительно превышающая номинальное напряжение. Да и анцапфа ДГК не предназначена для переключений катушки, по которой протекает ток.
Так что считаю, что перевод анцапфы должен проходит при выведенной в ремонт КУ:
- отключен выключатель трансформатора КУ;
- отключен рубильник ДГК КУ;
- установлено ПЗ на ДКГ (в месте выполнения работ.
Прикрепления
# 3 | 2015-09-09, 23:05




ЭДС - электро движущая сила )) ... Школьная программа. Ну тут действительно, разве что исходя из наводящего напряжения в результате ЭДС через отключенный разъединитель может возникнуть дуга, но при условий если вы будете посередине этого разъединителя выполнять работу.
# 4 | 2015-09-10, 21:34




Цитата lutyi-oleg ()
при условий если вы будете посередине этого разъединителя выполнять работу.
Я то имел в виду процесс переключения анцапфы в ситуации, когда КУ находится в работе. По обмотке ДГК всегда, даже в нормальном режиме, протекает хоть небольшой, но ток. Переключение анцапфой сопровождается кратковременным разрывом в цепи обмотки. На концах этой обмотки при этом кратковременно наводится ЭДС, в несколько раз превышающая то напряжение, которое было на обмотке до разрыва. Если еще и замыкание на "землю при этом произойдет (что нельзя не учитывать, процесс случайный и непредсказуемый), то напряжение скакнет до такой величины, которая повредит изоляцию.
Я один раз попадал под напряжение самоиндукции. Проводили измерение сопротивления постоянному току обмоток трансформатора 63кВА. Прибор питался от аккумулятора 6В. В один "прекрасный" момент напарник забыл отключить питание прибора. При переключениях в цепи обмотки трансформатора в момент разрыва проскочила сильная искра и меня ударило так, что мало не показалось. Такая вот она, ЭДС самоиндукции, коварная штука.
# 5 | 2015-09-11, 19:44




В моем случае катушка ДГК была выведена из работы (разъединителем), но трансформатор ДГК находился в работе, я про этот случай спрашиваю? А по поводу индукции в вашем случае, там присутствовало напряжение, пусть и не большое... Мы так на работе делали, при проверки целостности обмоток без мегоометра, подавали напряжения на высокую сторону трансформатора 0,38 кВ и снимали с низкой порядка 6-12 вольт. А у вас возможно все наоборот вышло, не приятно, верю... Сам попадал под 380, правда очень давно и через обмотку двигателя... И из-за плохой "земли" при ремонте двигателя...
# 6 | 2015-09-12, 08:38




Упс, сразу не обратил внимание, что вы говорите не о камере а о катушке - да это моя ошибка, при созданий темы... Жалко  я не могу исправить название темы, может админ это исправит?
# 7 | 2015-09-13, 09:16




Цитата lutyi-oleg ()
вы говорите не о камере а о катушке - да это моя ошибка, при созданий темы...
Если я теперь правильно понимаю, Вы предлагаете, не снимая напряжение с обмотки ВН трансформатора компенсационной установки, лезть на него и переключать анцапфу? Да я бы перед этим еще и ПЗ на шины трансформатора установил.
# 8 | 2015-09-13, 11:49




Лезть не на трансформатор, а на катушку которая выведена отключение разъединителя. И не предлагаю, а интересуюсь... Это совершенно разные вещи... Трансформатор и катушка находятся на расстояний около 3 метров. Катушка подключена к нулевой точки трансформатора и разрывается разъединителем при необходимости.
# 9 | 2015-09-14, 10:13




Цитата lutyi-oleg ()
или можно сделать только при отключенном разъединителе
Вопрос теперь в том, можно ли отключать разъединитель при включенном выключателе трансформатора КУ, надо будет погуглить-подумать. Так-то отключенного разъединителя будет достаточно и анцапфу на дугогасящей катушке можно будет переводить.
ПыСы. Что-то у меня в этой ветке форума с понималкой произошло. Сорри...
# 10 | 2015-09-14, 12:27




Отключать разъединитель катушки при включенном выключателе трансформатора, можно, но при условий отсутствие "земли" в сети и обязательно с начало разъединитель, а потом выключатель. Но вопрос у меня в том, можно ли залазить на верх катушки (ДГК) для переключения анцапфы, при отключенном разъединители, но включенном выключатели.... Хотя правила и гласят, что при ремонте оборудование должно быть отключено и заземлено со всех сторон ... в моем случае оно отключено, то есть катушка выведена из работы, но не может ли быть возникновения переходящей дуги, через разъединитель при замыканий на землю в сети?
# 11 | 2015-09-15, 11:37




Цитата lutyi-oleg ()
не может ли быть возникновения переходящей дуги, через разъединитель при замыканий на землю в сети?
Нет, не может. Максимальное напряжение, которое там может быть - линейное напряжение сети, а на него разъединитель должен быть рассчитан. Но кто Вам мешает установить ПЗ на вывод дугогасящей катушки со стороны разъединителя? Дело-то несложное и уверенности в себе добавит.
Цитата lutyi-oleg ()
обязательно с начало разъединитель, а потом выключатель
Это точно? Я давно с ТЭЦ ушел, в оперативных переключениях на КУ ни разу не участвовал, поэтому с самого начала этой темы мучительно вспоминаю, что в производственной инструкции написано было по этому поводу. Логичным кажется выполнять переключения как раз наоборот.
# 12 | 2015-09-15, 17:22




Цитата Alexzhuk ()
Это точно? Я давно с ТЭЦ ушел, в оперативных переключениях на КУ ни разу не участвовал, поэтому с самого начала этой темы мучительно вспоминаю, что в производственной инструкции написано было по этому поводу. Логичным кажется выполнять переключения как раз наоборот.

Я в переключениях участвую и нам сначала дается команда на проверку отсутствия земли в сети, а только потом отключаем  разъединитель.  Просто хотел спросить независимого человека, хотя я считаю что можно переключить в данном случае ан цапфу катушки дгк, но все же лучше перестраховаться и заземлить.
# 13 | 2015-09-16, 21:28



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Внешнее Электроснабжение » Дугогасительная камера ДГК (Все о ДГК)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

info5061 info5061
Эдуард Степан
Сообщений: 0
ivanbui38 ivanbui38
Иван Иванов
Сообщений: 4
qvvv qvvv
Алексей Седнев
Сообщений: 0
npsviridenko npsviridenko
Наталья Свириденко
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 948
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748