[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » заземление (подскажите пожалуйста как заземлить?)
заземление
arc

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как заземлить сверлильный станок согласно правил , если можно укажите пункт в правилах.Так как я вижу делают по разному . Контур заземления есть. Меня интересует какого сечения выбрать медные поводки для заземления корпуса эл.двигателя,металлорукавов.
# 1 | 2013-04-11, 01:11




Медь минимум 6 мм2, и переходное сопротивление не более 0,4 Ом. Короче ПУЭ глава 1.7
# 2 | 2013-04-11, 10:09




А вам обязательно по правилам нужно, просто на сколько я знаю оборудование типа станков должны заземляться с двух мест, можно от одного и того же контура, просто с разных мест станины. Заземление может выполнятся медью или сталью, переход может быть гибким. Про сечение вам уже сказали, но на практике всегда берется толще чем нужно, я тоньше чем 10 - й не заземлял, маломощные станки. А вообще все заземляют с одного места, даже у многих станков болт под заземление всего один.
# 3 | 2013-04-11, 18:15




Для заземления любого оборудования, и не толь только станков необходимо использовать одножильный кабель сечением не меньше 6 мм квадратных. Если это монолитный провод, тогда на концах необходимо сделать кольца, а если многожильный, тогда необходимо напрессовывать наконечники.
# 4 | 2013-04-13, 23:21




Выбор сечения PE проводника зависит от сечения фазного провода.
До 16мм2 не менее фазного,
От 16 до 35 - 16мм2,
Свыше 35мм2 - половина фазного.
# 5 | 2013-04-18, 14:56




ПУЭ. Правила устройства электроустановок
Защитные проводники (PE-проводники)
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.);
арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.
1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Таблица 1.7.5
Наименьшие сечения защитных проводников
Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм
S < 16 =S
16 < S < 35 =16
S > 35 =S/2
Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле (только для времени отключения £ 5 с):
S ³ I /k,
где S - площадь поперечного сечения защитного проводника, мм2;
I - ток короткого замыкания, обеспечивающий время отключения поврежденной цепи защитным аппаратом в соответствии с табл. 1.7.1 и 1.7.2 или за время не более 5 с в соответствии с 1.7.79, А;
t - время срабатывания защитного аппарата, с;
k - коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, его изоляции, начальной и конечной температур. Значение k для защитных проводников в различных условиях приведены в табл. 1.7.6-1.7.9.
Если при расчете получается сечение, отличное от приведенного в табл. 1.7.5, то следует выбирать ближайшее большее значение, а при получении нестандартного сечения - применять проводники ближайшего большего стандартного сечения.
Значения максимальной температуры при определении сечения защитного проводника не должны превышать предельно допустимых температур нагрева проводников при КЗ в соответствии с гл. 1.4, а для электроустановок во взрывоопасных зонах должны соответствовать ГОСТ 22782.0 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний».
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
# 6 | 2013-04-18, 19:27




Вопрос такой!
Дом 1956 года.
Система TN-C.
Заземления нету!
Как заземлить ванну?
И как вообще сделать защиту в квартире с сетью TN-C? ( можно ли ставить узо?)
# 7 | 2014-07-17, 20:41




Цитата Alex_Skittles ()
Как заземлить ванну?И как вообще сделать защиту в квартире с сетью TN-C? ( можно ли ставить узо?)
до счетчика ставим шинку и делим PEN (в для не электриков, в данном случаем это N) на N и РЕ. И далее как обычно. Про ванну -- так там заземляется не ванна, а делается системы доп. ситема уравнивания потенциалов - берем ПВ-1 4мм2 и от шинны РЕ тянем в ванну, в ванне ставим еще одну шинку и присоединяем -- ванну, трубы хол. и гор.  воды, если есть розетки то и их. Если трубы пластиковые - то тут мнение делится --- одни ставят метал. вставку и ее заземляют, друге вообще не заземляют, если в ванне только одна метал ванна.
Если честно, я вообще бы не заземлял, так как не известно есть ли повторное заземление PEN в щитовой это раз, и в случае если в поэтажном щите отгорит ноль у вас на оборудовании и на ванне появится 220В.
А УЗО ставить можно и нужно.
# 8 | 2014-07-19, 15:44




Цитата Квинто ()
Как заземлить ванну?И как вообще сделать защиту в квартире с сетью TN-C? ( можно ли ставить узо?)до счетчика ставим шинку и делим PEN (в для не электриков, в данном случаем это N) на N и РЕ. И далее как обычно. Про ванну -- так там заземляется не ванна, а делается системы доп. ситема уравнивания потенциалов - берем ПВ-1 4мм2 и от шинны РЕ тянем в ванну, в ванне ставим еще одну шинку и присоединяем -- ванну, трубы хол. и гор. воды, если есть розетки то и их. Если трубы пластиковые - то тут мнение делится --- одни ставят метал. вставку и ее заземляют, друге вообще не заземляют, если в ванне только одна метал ванна.
Если честно, я вообще бы не заземлял, так как не известно есть ли повторное заземление PEN в щитовой это раз, и в случае если в поэтажном щите отгорит ноль у вас на оборудовании и на ванне появится 220В.
А УЗО ставить можно и нужно.
Прикрепления
# 9 | 2014-07-20, 12:26




Вводной автомат после разделения. Схему доработал
Прикрепления
# 10 | 2014-07-20, 16:04




Трубы поменял на полипропелен.
но могу попробывать заземлить на шаровых кранах хомутами.
Ввод водопровода метал, далее шаровой кран отсекающий и после полипропелен.
Канализация чугун старый.
Да и ещё... когда лампу проводами присоединяю на фазу и трубу отопления или водопровода, то она загорается, ярко. т.е. они занулены в подвале, это ничего страшного? а то на другом форуме написали: "Да, они занолены скорее всего. И скорее всего также естественно заземлены. Но заземлять на них не надо - может убить током Мастера в
подвале, так было в Калуге. Теперь там, если надо работать на трубах в
подвалах, обесточивают весь дом"
# 11 | 2014-07-20, 18:45 Сообщение отредактировал Alex_Skittles - Воскресенье, 2014-07-20, 19:59




Цитата Alex_Skittles ()
Трубы поменял на полипропелен.
тут я вам четкого ответа дать не могу - просто какой-то официальной информации по этому поводу не встречал, но кто-то делает металлическую вставку на вводе и ее заземляет, если труба пластиковые, некоторые говорят так как трубы пластиковые, то можно не делать никакие вставки и не заземлять. Я придерживаюсь пока того мнения, что можно не заземлять, если трубы пластиковые.
Цитата Alex_Skittles ()
Но заземлять на них не надо
так вы и не заземляете, вы присоединяете эту трубу к своей систему уравнивания потенциалов -- делается это для того, если вдруг на трубе оказался потенциал (и эта труба не присоединена к доп. системе уравнивания потенциалов)  и человек касаетесь трубы и, допустим, стиральной машины из-за разности потенциалов по телу человеку пойдет ток.
# 12 | 2014-07-20, 21:49




Соединение нулевого провода,со шита с трубами приводит к тому что по этому проводу течет ток от 1 до 4А.
Водяные электронагреватели обычно пропадают через 2-3 года

Цитата Квинто ()
... делается системы доп. система уравнивания потенциалов - берем ПВ-1 4 мм2 и от шинны РЕ тянем в ванну, в ванне ставим еще одну шинку и присоединяем -- ванну, трубы хол. и гор.  воды, если есть розетки то и их


При обрыве нуля в щите до потребителя ,приведет к тому ,что 4мм2,будут работать рабочим нулем ,для всех потребителей ,находящихся за обрывом нуля.
# 13 | 2015-02-09, 00:27




Цитата rudcent25 ()
При обрыве нуля в щите до потребителя ,приведет к тому ,что 4мм2,будут работать рабочим нулем ,для всех потребителей ,находящихся за обрывом нуля.
мдя уж, специально для вас выделил
Цитата Квинто ()
и в случае если в поэтажном щите отгорит ноль у вас на оборудовании и на ванне появится 220В.
# 14 | 2015-02-09, 00:42




Цитата Квинто ()
и в случае если в поэтажном щите отгорит ноль у вас на оборудовании и на ванне появится 220В.


Так 4мм2 и так отгорят ,смотря какая нагрузка на него ляжет после обрыва ,магистрального провода. Если и не отгорит ,то пластиковые стояки холодной и горячей воды, установленные ниже квартиры с оборванным нулем ,сыграют злую шутку...
Прикрепления
____.doc(90Kb)
# 15 | 2015-02-09, 00:58 Сообщение отредактировал rudcent25 - Понедельник, 2015-02-09, 01:04



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » заземление (подскажите пожалуйста как заземлить?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

nikolay384 nikolay384
Николай
Сообщений: 0
svetta-1976 svetta-1976
Svetlana Safina
Сообщений: 0
elalex elalex
Александр Пилипенко
Сообщений: 1
quadro quadro
Виталий ДКС
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 751