[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Выполнение молниезащиты и заземления
Выполнение молниезащиты и заземления

«О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»

Вопросы защиты от грозовых перенапряжений ВЛ и ВЛИ в действующих нормативных документах отражены неудовлетворительно, что вызывает массу вопросов при строительстве указанных объектов.

Под ВЛ согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ шестого издания понималась воздушная линия, выполненная неизолированными проводами. Согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания под ВЛ понимают воздушную линию, выполненную изолированными или неизолированными проводами. Под ВЛИ согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания понимают линии с применением самонесущих изолированных проводов (СИП).

Во всех действующих нормативных документах указано, что функцию защиты от атмосферных перенапряжений выполняет заземление. Данное утверждение в принципе противоречит физической сущности явления. Заземление само по себе не может выполнить защиту. Его функция – принять ток разряда специального устройства защиты от перенапряжений. А вот установка таких устройств в указаниях ПУЭ шестого издания предусмотрена не как обязательная мера, а в ограниченных случаях, а именно для особо ответственных потребителей и для концевых опор, имеющих ответвления к вводам (пункт 2.4.26).

Объектом защиты для ВЛ, выполненных неизолированными проводами, являются электроустановки потребителя (защита от повреждения изоляции). Сами провода, не имеющие изоляции, объектом защиты не являлись. С появлением изолированных проводов и СИП встал вопрос и о защите изоляции самих проводов. Очевидно, что распространять нормы по молниезащите для ВЛ с неизолированными проводами на ВЛ с изолированными проводами и на ВЛИ неправомерно.

Рассмотрение нормативных документов в историческом развитии показывает, что на ВЛ, построенных после 1956 года, защита от перенапряжений практически не выполнялась. Статистика пожаров в индивидуальных жилых домах говорит сама за себя. Тяжелых последствий, связанных с повреждением электрооборудования потребителей, было бы на порядок больше, если бы в установках присутствовал РЕ проводник. Отсутствие защитного заземления на объектах жилищного строительства в определенной степени снижало вероятность повреждения изоляции.

В главе 2.4 ПУЭ седьмого издания, где, как указывалось выше, появился новый объект защиты, а именно сами изолированные провода линии, исчезло даже упоминание о необходимости установки разрядников.
В то же время в Правилах устройства воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (ПУ ВЛИ до 1 кВ), действовавших до введения в действие главы 2.4 ПУЭ, в разделе 5 «Защита от перенапряжений. Заземление» в пп. 5.1 и 5.5 упомянуты разрядники и ограничители перенапряжений в части необходимости их подключения к заземлителю, но ничего не сказано о требованиях к их установке.

ГОСТ Р 50571.19 указывает на необходимость установки устройств защиты от импульсных перенапряжений при питании потребителей от воздушных линий и интенсивности грозовой активности более 25 дней в году.

Примечание. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) в различных источниках обозначаются как УЗПН, ОПН и др.

Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по проектированию ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.

При выборе мер защиты от грозовых перенапряжений воздушных линий ВЛ и ВЛИ до 1 кВ необходимо руководствоваться следующим:

УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.
В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты.
Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.
Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В.
Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.

«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Объекты индивидуального строительства, как правило, получают питание ответвлением от воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Для объектов нового строительства и при реконструкции, в соответствии с указаниями главы 2.4 ПУЭ седьмого издания, воздушные линии выполняются с применением самонесущих изолированных проводов и обозначаются как ВЛИ.

Большинство действующих объектов индивидуального строительства получают питание от воздушных линий с применением неизолированных проводов ВЛ, выполненных по нормам главы 2.4 ПУЭ шестого и более ранних изданий.

В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий.

Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.

При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
# 1 | 2013-03-10, 14:15




Мало что понял из прочитанного, ВЛИ идут с изолированными проводами и нулевой защитный совмещен с нулевым рабочим проводником (нейтралью) и этот проводник так же в изоляции  так зачем им защита от природных явлений, таких как удары молнии, ведь в линию молния ударить не может, провода в изоляции.
# 2 | 2013-03-22, 18:36




Цитата
Мало что понял из прочитанного, ВЛИ идут с изолированными проводами и нулевой защитный совмещен с нулевым рабочим проводником (нейтралью) и этот проводник так же в изоляции так зачем им защита от природных явлений, таких как удары молнии, ведь в линию молния ударить не может, провода в изоляции.
Я тоже не очень, после работы не идет, в выходной пережую, НО ВЫ представляете энергию молнии! Эсли она рядом "пролетит", все нафиг повылетает.
# 3 | 2013-03-23, 01:39




Цитата (Yahuhlya)
Я тоже не очень, после работы не идет, в выходной пережую, НО ВЫ представляете энергию молнии! Эсли она рядом "пролетит", все нафиг повылетает.
Если молния пролетит рядом, то как раз ничего не будет. Молния движется по самому низкому сопротивлению от облаков к земле, молния это по сути статический разряд который копится и пробивает тогда когда заряда достаточно. Раз изоляция имеет высокое сопротивление, молнии проще пробиться к земле через воздух, чем пробить изоляцию и следовать по проводникам.
# 4 | 2013-03-23, 21:14




Я имел в виду электромагнитное поле, а не прямой контакт.
# 5 | 2013-03-23, 21:32




Чуть отдохнул и появились мысли:

1.      
300 мА – согласно ДБнУ по УЗО  привязывается только к деревянным строениям.

2.      
Питаться  от ВЛ и не иметь контура заземления в нашей
стране – это героизм и тяжелый случай.

3.      
«для этого во вводном устройстве следует
установить перемычку между N и РЕ шинами.» - по моему это стандартная процедура
так как и СУП.

4.      
Каждый год сдаю группу допуска,  и как только мне начинают рассказывать какие
они умные, а мы отсталые и поэтому бла, бла, бла, я задаю вопрос про ВЛИ. Про
грозозащиту и т. д. както не подумал, а вот о том что начало, конец,
перекрестки должны выполнятся с повторным заземлением, для увеличения тока КЗ в
длинных линиях (иначе тупо не выгорит предохранитель в ячейке).

В общем исходя из того, что жила изолирона
, а Госты на не изолированную, значится все крепежи,  подсоединения, контакты не могут быть
сертифицированы чисто физически.

Да обыкновенная натяжная, подвесная,
прокалывающая фурнитура, также как и сам СИП, присутствует даже в сети «Эпидцентров»,
а для повторного заземления отсутствует как опция.

Зажимов прокалывающих фазных и «0»
дохренаськи, а для повторного заземления можна их использовать? Если да то где
сертификат?
# 6 | 2013-03-24, 01:25




Цитата (Yahuhlya)
Я имел в виду электромагнитное поле, а не прямой контакт.
Магнитное поле в смысле то что на СИП может наводится напряжение с других кабелей или то что магнитное поле с СИП должно уходить на PE проводник. Если речь идет о магнитном поле молнии, то даже не знаю, по моему тут просто в сети возникнет небольшой скачок который к примеру если смотреть на лампу накаливания даже не ощутится, хотя может слегка моргнет.
# 7 | 2013-03-27, 22:51




если смотреть на лампу как на индикатор качества и стабильности энергии
# 8 | 2013-03-27, 22:52




Цитата
Во всех действующих нормативных документах указано, что функцию защиты от атмосферных перенапряжений выполняет заземление. Данное утверждение в принципе противоречит физической сущности явления. Заземление само по себе не может выполнить защиту. Его функция – принять ток разряда специального устройства защиты от перенапряжений. А вот установка таких устройств в указаниях ПУЭ шестого издания предусмотрена не как обязательная мера, а в ограниченных случаях, а именно для особо ответственных потребителей и для концевых опор, имеющих ответвления к вводам (пункт 2.4.26).
в общем Вы когда 
хотя бы последний
раз прогуливались возле ВЛ 0,4 кВ, вот погода улучшится, пройдитесь так для
себя, много Вы увидите разрядников, повторных заземлителей и т.д. Если бы не
контуры у частников,  ВЛ давно бы
накрылись женским половым органом. Этой осенью, как линули дожди, молния
долбанула примерно в 8-10 м от ВЛ в дерево (сам смотрел ветками ВЛ не задело),
так на ТП ПН выгорели и в абонентов по мелочевки, а Вы лампочка мигнула.
# 9 | 2013-03-27, 23:23



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Выполнение молниезащиты и заземления
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kuankazak kuankazak
Куандык
Сообщений: 0
180irinka 180irinka
Ирина Рассказова
Сообщений: 1
alekceigolovan alekceigolovan
Alekcei Golovan
Сообщений: 0
ucoz_reg_2 ucoz_reg_2
Никита Мальцев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760