[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Заземление и зануление в этажных и во вводных щитах
Заземление и зануление в этажных и во вводных щитах

Жизнь людей подвергается опасности в аварийных ситуациях. Рассмотрим заземление и зануление этажных и во вводных щитах жилых домов. Как правило, нулевая жила вводного кабеля соединена с металлическим корпусом вводного щита. Также шит заземлен, стальной полосой приварен к контуру заземления. Так и должно быть, хотя, на мой взгляд, ноль следовало бы сделать изолированным. Однако во многих домах старой постройки контура заземления вообще нет там возможно только зануление. Далее во вводном щите предусмотрено место соединения отходящих нулевых жил с корпусом (массой) щита, а через щит соответственно и с нулевой жилой вводного кабеля, и с заземлением. Каждая отходящая нулевая жила идет шлейфом по стояку, через все этажные щиты. В этажном щите нулевая жила тем или иным способом соединяется со щитом (массой). От массы щита идут нулевые жилы проводов на счетчики, а также жилы заземления, идущие на плиты и к другим потребителям. Обратите особое внимание, заземление идет от массы щита то есть сделано зануление.

В чем же заключатся опасность такой схемы заземления и зануления. Дело в том, что в жилых домах нагрузка по фазам распределяется не равномерно. Известно, что если на каждой фазе нагрузка будет одинаковой (соединение в звезду) то ток, текущий через общий ноль будет незначительным. Иначе если одна фаза будет нагружена, а две другие будут без нагрузки, то ток, текущий через общий ноль будет таким же, как и через фазу. Сечение нулевых жил обычно меньше сечения фазных. В щиты жилых домов редко кто заглядывает место соединения нулевой жилы может ослабнуть, может окислится если туда попадет вода, это место начнет греться и ноль просто отгорит. Тогда фаза через нагрузку попадет на щит. А как мы знаем от щита идут заземляющие жилы в квартиры к потребителям: плитам, стиральным машинам, водонагревателям и к другим, в эти устройствах заземлены металлические части, в том числе корпус. Все эти устройства окажутся под напряжением. А такое случается не редко.

Что мы имеем. Заземление необходимо для защиты, в жилых домах ноль находится под нагрузкой, поэтому зануление здесь нежелательно и опасно. Однако на предприятиях нагрузка по фазам распределяется более-менее равномерно, и ноль выполняет в основном защитные функции. Например, если двигатель соединить в треугольник так ноль туда вообще некуда ставить, но и если двигатель соединен в звезду, то ноль туда цеплять необязательно, можно сделать зануление.

Решение данной проблемы очень простое необходимо в жилых домах все щиты соединить сваркой, стальной проволокой или полосой, и соединить с контуром заземления. Ну а ноль сделать изолированным, то есть убрать зануление. Заземление должно выполнять защитные функции и не нести нагрузку.

Если не прав, поправьте... :)
# 1 | 2011-09-10, 12:47



AK

Quote (Анатолий)
Решение данной проблемы очень простое необходимо в жилых домах все щиты соединить сваркой, стальной проволокой или полосой, и соединить с контуром заземления. Ну а ноль сделать изолированным, то есть убрать зануление. Заземление должно выполнять защитные функции и не нести нагрузку.

Это не решение, это "мина замедленного действия". Решите простую школьную задачку. Имеем трансформатор с глухозаземленной нейтралью. Сопротивление заземляющего устройства (ЗУ) трансформатора - 4 Ом. К этому трансформатору подключено электрооборудование имеющее открытые проводящие части соединенные со своим ЗУ не имеющее металлической связи с ЗУ трансформатора. Сопротивление ЗУ потребителя - 4 Ом. Напряжение питающее потребителя (фаза-нуль)- 220В. Найдите ток при замыкании фазы в электрооборудовании (ЭО) на ЗУ потребителя? Найдите напряжение на корпусе ЭО?
Дополнительный вопрос: Какой аппарат в состоянии произвести быстрое отключение аварийной цепи для снятия опасного напряжения с корпуса ЭО?
Подсказка: см. 1.7.61 (изд.7) ПУЭ России.
# 2 | 2011-09-13, 10:23




Quote
Сечение нулевых жил обычно меньше сечения фазных. В щиты жилых домов редко кто заглядывает место соединения нулевой жилы может ослабнуть, может окислится если туда попадет вода, это место начнет греться и ноль просто отгорит. Тогда фаза через нагрузку попадет на щит. А как мы знаем от щита идут заземляющие жилы в квартиры к потребителям: плитам, стиральным машинам, водонагревателям и к другим, в эти устройствах заземлены металлические части, в том числе корпус. Все эти устройства окажутся под напряжением. А такое случается не редко.


Необходимо подключение к эл.щиту на лесничной площадке.
В квартире предусмотрено заземление, то есть PE и N проводники. С "постом # 1", в принцете согласен, но заниматься объединением сваркой все щитков не кто не будет.

Как произвести подключение? Стоит ли в таком случае подключать к щитку PE проводник?

На мой взгляд при подключенном к корпусу PE и фазой на корпусе, возникнет К.З. и отключится вводной автомат. (Ну это при условии что нуль отгорел не от самого щитка а в месте соединения с вводом квартиры.)

Как вы считаете?
# 3 | 2012-03-02, 14:15 Сообщение отредактировал кккккккккккк - Пятница, 2012-03-02, 14:24



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Заземление и зануление в этажных и во вводных щитах
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

gribkovvladislav1999 gribkovvladislav1999
Владислав Грибков
Сообщений: 0
dn70 dn70
eerrrrt
Сообщений: 0
rvs5005 rvs5005
Ruslan S
Сообщений: 3
polteploua polteploua

Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760