[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Есть ли опасность между двумя заземлениями?
Есть ли опасность между двумя заземлениями?

У меня на работе хотят заземлить два станка мощностью по 1,5кВ от разных заземлений. Что будет, если одновременно взяться за два станка? Не происходит ли при таком заземлении разность в потенциалах?
# 1 | 2012-04-19, 20:37




Quote (petlyura)
Не происходит ли при таком заземлении разность в потенциалах?

Вполне возможно! В данном случае сопротивления заземлений должны быть одинаковыми, что практически невозможно! А если произойдет обрыв одного и заземлений, то разница потенциалов будет очевидна!!! Мой совет: соедините заземления одним общим проводником!
# 2 | 2012-04-19, 23:52




Quote (Black_Dragon_)
Вполне возможно! В данном случае сопротивления заземлений должны быть одинаковыми, что практически невозможно! А если произойдет обрыв одного и заземлений, то разница потенциалов будет очевидна!!! Мой совет: соедините заземления одним общим проводником!

Просто к нам пришла новая инструкция, в котором говорится, что два станка должны быть подключены от разных заземлений. Я хочу им доказать, что это может быть опасно. Может, есть какие-то нормы запрещающие это делать?
# 3 | 2012-04-21, 11:40




Если есть инструкция по заземлению станков, то ей нужно и следовать, хотя зачем тогда делать контур заземления в цеху, или теперь нужно ставить два контура?
# 4 | 2012-05-24, 22:42




Я тоже что-то не улавливаю, для чего делать два контура заземления? Может быть имеется в виду, что каждый станок должен быть заземлен независимой шиной и не быть соединенным с другим станком заземляющей шиной?
Хотя по производственным инструкциям станки обычно заземляются двумя шинами, на случай если одна из них оборвется...
# 5 | 2012-05-26, 18:37




Quote (Mozya)
для чего делать два контура заземления?

Просто у разных станков разные требования ГОСТ. У одного сопротивление земли до 4 Ом, а у другого до 10 Ом.
# 6 | 2012-05-27, 00:31




Quote (petlyura)
Просто у разных станков разные требования ГОСТ. У одного сопротивление земли до 4 Ом, а у другого до 10 Ом.

А если они оба будут по 3,99. Или одно на двоих 3,99 Ома
# 7 | 2012-05-27, 22:42




Quote (Smit)

А если они оба будут по 3,99. Или одно на двоих 3,99 Ома

В моём случае действуют разные ГОСТы, которые не смотрят на одинаковые низкие сопротивления заземлений. Просто у них разные пределы максимального сопротивления. И обобщать их вместе просто нет смысла.
# 8 | 2012-06-08, 22:41




Quote (Mozya)
Я тоже что-то не улавливаю, для чего делать два контура заземления?


Иногда приходится делать два разных контура заземления. Серверная комната в банке, например, согласно требованиям НБУ должна быть заземлена отдельным контуром.
# 9 | 2012-06-25, 09:36




Уточните, это требование ПБЭЭУП или завода изготовителя? Как бы там ни было, разве не выход - договориться с руководством и соединить оба заземлителя скрытым проводником?
# 10 | 2012-07-03, 23:27




Quote (lviv1313)
Серверная комната в банке, например, согласно требованиям НБУ должна быть заземлена отдельным контуром.
Очень сомнительно, так как нарушается СУП.

Quote (petlyura)
обобщать их вместе просто нет смысла.
Как же вы тогда добьетесь эквипотенциальности на объекте?
# 11 | 2012-07-23, 00:02 Сообщение отредактировал Noname - Понедельник, 2012-07-23, 00:06




Вообще-то, на одно здание проектируется единый контур.
# 12 | 2012-09-17, 20:22




cool Вас может ощутимо «пощипать». Дело в том, что нанулевом проводе, или заземлении всё равно будет потенциал в связи с «перекосом»
фаз при неравномерной нагрузке по отдельным фазам. И вот, между заземлением одного
источником питания перегруженного, допустим больше в сторону фазы А и
заземлением от другого источника, допустим, в сторону фазы В, может возникнуть
потенциал (напряжение) боле 100 В, что даже опасно для жизни.
# 13 | 2013-10-23, 01:30




Заземлять оба станка можно любым количеством проводников, и на любое количество заземляющих устройств, естественно, что бы сопротивление токам растекания этих ЗУ было не более проектных. А это может быть и 4 Ом и 1,5 Ом. А вот если у вас есть возможность прикоснуться одновременно к двум станкам, то необходимо еще организовать дополнительную систему уравнивания потенциалов. Это просто ведете по дополнительному проводнику на ГЗШ и все. Даже если у вас происходит обрыв PE проводников обоих станков и один из них получает потенциал на корпус, то такой же потенциал получит и второй станок. Следовательно, током вас не ударит.
# 14 | 2013-10-26, 07:49 Сообщение отредактировал AlexeyFirst - Суббота, 2013-10-26, 07:50




Да, и при этом вы должны помнить, что в системе TN-S при попадании потенциала на ГЗШ, этот потенциал разносится по всему оборудованию, которое к этой ГЗШ подключено. Поэтому СУП нужно организовать по всему оборудованию, к которому вы можете прикоснуться одновременно. А это станки, щиты управления, водопровод и т.п.
# 15 | 2013-10-26, 07:54 Сообщение отредактировал AlexeyFirst - Суббота, 2013-10-26, 15:59



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Есть ли опасность между двумя заземлениями?
Страница 1 из 212»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

gribkovvladislav1999 gribkovvladislav1999
Владислав Грибков
Сообщений: 0
dn70 dn70
eerrrrt
Сообщений: 0
rvs5005 rvs5005
Ruslan S
Сообщений: 3
polteploua polteploua

Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760