[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защита от перенапряжений в частном доме
Защита от перенапряжений в частном доме

УЗИП Schneider Electric 1 Р+N 20 кА 10 кА 1.3 кВ EZ9 (EZ9L33620)
ОТВЕТ представителя компании :
"Гарантированно защитить от указанной проблемы может только комплекс мер. Для консультации лучше обращаться к специалистам. Данный аппарат в диапазоне своих характеристик тоже может защитить. Но если аварийные показатели сети выходят за рамки рабочего диапазона (ток и напряжение), то УЗИП пропустит разряд (повышенное напряжение). 
Дополнительной подстраховкой может быть использование совместно с УЗИП реле контроля напряжения. 
Касательно включения после срабатывания.
При невысоком импульсе разрядник направляет импульс в землю и отключения питания не происходит.
Но в большинстве случаев при правильной установке УЗИП происходит срабатывание вводного автоматического выключателя или предохранителя по короткому замыканию и включение питания нужно производить вручную."
Я правильно понял, что в моём случае разряд был выше рабочего диапазона (20кА) и УЗИП попросту пропустил его на реле напряжения, которое тоже не справилось и сгорело вместе со всем остальным?
# 31 | 2018-07-21, 19:22




1.Думаю, что представитель компании (обычно - торговец) без понятия, что продаёт компания.
Спросите об уровне образования этого представителя. Если оно не электрическое - нечего его и слушать. Ещё имеет какой-то смысл разговаривать с техническим отделом производителя. У меня получалось задавать ИЭКу достаточно простые, но существенные для меня вопросы, на которые они не могли ответить на вебинаре.
2.Если аварийные показатели сети (обычно - только ток) выходят за рамки рабочего диапазона - УЗИП (обычно - варисторный) тупо взрывается, поэтому УЗИП 1 класса опасно ставить внутри помещений. За разрядниковые УЗИПы - не знаю.
3.УЗИП не может пропустить импульс повышенного (по сравнению с допустимым) тока дальше без последствий для себя. Обычно УЗИП отдает за потребителя жизнь (взрывается), но импульс не пропускает. Взрыв - означает КЗ, и если потребитель маломощный (частный дом) - это КЗ обычно отключает вводной автомат.
4.Реле напряжения имеет совершенно другие токовые и временнЫе характеристики и никакой подстраховкой для УЗИПа быть не может.
5.Несмотря на мои существенные знания по молниезащите - я без полного понятия, что у Вас произошло. Впечатление, что УЗИП никак не отреагировал на ток молнии. Т.е. что это вообще не УЗИП.
6.В Интернете происходят вебинары по молниезащите. Менее квалифицированные - по линии ИЭК, ABB, более квалифицированные - по линии zandz.ru. Пройдитесь по их сайтам, если попадете на их вебинары - попробуйте задать короткий грамотный вопрос, возможно - ответят.
Если не сможете сами найти их сайты - я помогу.
По линии zandz.ru очередной вебинар будет в июле, ведёт его лучший специалист по молниезащите России Базелян. Есть записи его вебинаров за прошедшие годы, но я там не припомню Вашей ситуации.
У zandz.ru есть технические консультанты по молниезащите, по Email можно задать вопрос и им.
Учитывайте конкуренцию между продавцами УЗИПов и не спешите раскрывать свои секреты - УЗИП какой фирмы стоит у Вас. По возможности задавайте вопрос абстрактно, типа: что могло быть причиной того, что произошло у вас, без указания своей фирмы-изготовителя.
7.Дополнительные источники информации:
- технический каталог ИЭК
- каталоги OBO Bettermann.
# 32 | 2018-07-22, 02:40 Сообщение отредактировал 2alpilip - Воскресенье, 2018-07-22, 02:41




1.Дело каждого хозяина, на какой случай стоит рассчитывать свою защиту. Очевидно - чем чаще бывают молнии в местности и чем дороже имущество дома - тем лучше стоит ставить защиту. Есть методика расчета рисков ударов молний.
Не глядя - я предлагаю ставить бюджетные УЗИПы ИЭК.
2.Прямой удар молнии в дом может быть раз в 80 лет, в ВЛ - гораздо чаще из-за большой длины и разветвленности.
3.Естественно - чем дальше был удар молнии - тем меньшая часть ее тока доходит до дальних потребителей.
4.Есть методики проверки УЗИПов, об этом нужно спрашивать изготовителя. Насколько помню, какой-то предлагал измерять ток при каком-то напряжении. У всех варисторных УЗИПов есть понятие классификационного напряжения, при котором ток через варистор 1мА.
5.УЗИП и должен принимать на себя часть разряда. Но не какую-то, а главную - скажем, 90%. А если он принял 10%, то кому такой нужен?
6.Красный цвет индицирует окончание срока службы из-за перегорания внутреннего предохранителя (по крайней мере, так у ИЭК - в его каталогах есть картинки внутреннего устройства). И если уж предохранитель сгорел - то сам восстановиться не сможет, и индикатор с красного не станет опять зелёным.
7.Вам нужно в деталях (из каталогов или ответов фирмы-изготовителя, не продавца) разобраться со своим УЗИП - какого он класса.
8.УЗО не включен в цепь защитного проводника, поэтому никак не спасает от попадания опасного напряжения на РЕ при обрыве ноля.
9.Вы должны очень чётко разобраться, какая у вас система заземления.
10.PEN бывает только в системе TN-C-S, и существует только до точки разделения его на PE и N. Дальше по ходу схемы питания никакого объединения их опять (в том числе в каком-то приборе) быть не может.
Разберитесь в схемах систем питания по ПУЭ или ГОСТ, они несложные.
# 33 | 2018-07-22, 14:55 Сообщение отредактировал 2alpilip - Воскресенье, 2018-07-22, 14:58




Разобрал УЗИП который стоял и запасной модуль. Принцип его действия : при нагреве теристора припой, удерживающий контакт, плавится и контак под действием силы пружины выскакивает попутно толкая красную метку к смотровому окошечку. Самостоятельно вернутся назад он уже не сможет smile Но и выскочить может только при достаточном нагреве места пайки контакта к теристору. Фото прилагаю. Кстати читал о старении варисторов... Они в старости на КЗ пробивают или просто не защищают? Дату изготовления своего понять не смог - на упаковке присутствует цифра 2015, может это оно...
Прикрепления
6952351.jpg(158.8 Kb) · 3354673.jpg(170.8 Kb) · 5229675.jpg(140.5 Kb) · 6271447.jpg(157.7 Kb) · 2875431.jpg(117.8 Kb)
# 34 | 2018-07-22, 19:58




1. Касаемо подбора УЗИП есть такое мнение: Для загородного дома  значение тока разряда молнии принимается равным 100 кА (согласно статистикенаблюдений только в 5% случаев разряды молнии превышают это значение). Для
надежного уровня безопасности линий электропитании считают, что весь ток молнии
пойдет по силовым кабелям. Таким образом, если в молниеприемник ударил разряд в
100 кА, то 50 кА пройдет по входящим в дом проводам, разделившись по количеству
вводов. При прямом ударе в воздушную линию электроснабжения ток приблизительно
в равных долях устремится к ТП и в дом. То есть, при двух входящих проводах
(система заземления TN-C) на каждом из них можно получить ток 25 кА. Тоесть 30 кА хватает + второй клас для гашения остаточных всплесков, можно использовать комбинированный УЗИП два в одном (1+2 класс).
2. Касаемо моего заземления: Трансформатор заземлен, от него ко мне 9  столбов (6 железобетонных и 3 деревянных), на железобетонных столбах ноль прикручен к штырю,  идущему внутри столба в землю. Получается глухозаземленный ноль то есть ко мне приходит система заземления "TN-C" , если я правильно понимаю. НО!!! кроме того у меня от розеток собраны заземляющие проводники на общую шину ( "РЕ" на моей схеме) и с неё отправлен толстый провод к цоколю здания, где вместе с таким же проводом от УЗИПа прикручен к металлической пластине (ширина 5см толщина 5мм) болтами, а она в свою очередь приварена к треугольному контуру в земле возле здания. Получается какая - то смесь "TN-C" + "ТТ" ??? Может нужно было не делать своё заземление а разделить входящий ноль может в этом проблема? ... "Самаяраспространенная ошибка - это установка УЗИП в электрощитовую с плохим контуром
заземления. Толку от такой защиты не будет никакого. И первое же
“удачное” попадание молнии, сожгет вам как все приборы, так и саму защиту."
3. Ещё один скользкий момент: Производитель настоятельно рекомендует  подключение УЗИП сумарной длиной проводника не более 50см. Мотивируя это тем, что провод длинной 1 метр имеет индуктивность 1 мкГн тоесть около 100 000 вольт добавляет к разряду самой молнии. У меня же "L" и "N" короткие , а вот на землю от УЗИПа пошел метров 7-8 (на приведенном фото он обозначен "В".)
Прикрепления
8551942.jpg(56.6 Kb)
# 35 | 2018-07-22, 20:49




Отвечаю сначала на первое сообщение.
1.Похвально Ваше любопытство и настойчивость в разборе проблемы. В этом деле Вы зашли дальше всех моих собеседников и клиентов.
2.Благодаря вскрытию УЗИП выяснилось, что у вас не разрядник, а варистор. Они устроены и работают совершенно по-разному, и про варисторы я знаю гораздо больше.
3.Сравнивая характеристики вашего УЗИП и бюджетного УЗИП ИЭК ОПС1-С (2 класса), вижу, что ваш УЗИП не дотягивает до характеристик ОПС1-С:
у вас номинальный разрядный ток 10кА и максимальный 20кА, у ОПС1-С соответственно 20 и 40кА.
Это означает, что ваш УЗИП нужно отнести к промежуточному (по классификации ИЭК) классу - между 2 и 3 классами, и использовать его даже в распредщитке (в моем варианте с вводным щитком) нельзя. Можно использовать как УЗИП 3 класса непосредственно перед розетками наиболее ценного оборудования (телевизора, холодильника).
3.Возможно, есть другая классификация УЗИП по классам, с другими токами, но я пользуюсь ИЭК.
4.Про старение и плавкий предохранитель УЗИП на варисторе. 
При старении ухудшаются характеристики варистора - он либо перегревается, либо закорачивает при очередном импульсе. Чтобы предотвратить КЗ - и служит этот предохранитель.
Как я говорю, УЗИП - это не аппарат на всю жизнь, а расходный материал.
Есть таблица - сколько импульсов какого тока может выдержать какой варистор. Импульс предельной мощности варистор может выдержать только один. Другими словами - сегодня Вы можете поставить УЗИП, а завтра он может уже поломаться, и его придётся выбросить. Cest la vie, как говорят французы.
Естественно, отключившийся УЗИП "просто не защищает", и об этом хозяин должен узнать как можно раньше. Почаще посматривайте на цвет окошка УЗИП. Выпускают УЗИПы с дистанционной сигнализацией окончания срока службы - в сложных системах с тысячами УЗИП. Если Вам надоест следить за состоянием УЗИП - можете поставить такую сигнализацию и себе, когда будете менять свои теперешние негодные УЗИП на нормальные.
5.Собственный плавкий предохранитель УЗИП достаточно грубый, так что скорее всего при пробое варистора сработает не он, а вводной автомат, и вы долго не сможете понять - чего его нельзя включить.
6.Чтобы облегчить хозяину поиск причины невозможности включения вводного автомата, я предлагаю хозяевам включать УЗИПы через выключатели нагрузки. Дом должен продолжать питаться даже и без УЗИП, пока будете искать причину и заменять поломанный УЗИП. Кстати, вставки в УЗИП облегчают поиск причины и замену, но их делают не все производители - скажем, ИЭК от них отказался.
7.Если и когда будете делать вводной щиток - там есть проблема установки в линию питания (при необходимости) разделительных дросселей. Крайне желательно, чтобы УЗИПы 1класса и дроссели стояли до счётчика, а не после него, но сети могут на это не согласиться.
# 36 | 2018-07-23, 10:12




Отвечаю на последнее сообщение.
1.Нет, не весь ток молнии пойдёт по кабелям. Считается, что 50% тока молнии пойдёт по коммуникациям, входящим в дом - в том числе водопроводу, газопроводу, телефону, Интернету. Есть картинка равномерного  деления этих 50% по всем этим коммуникациям.
Сильно вдаваться в рассуждения о долях практически бесполезно, эти проценты взяты с потолка.
2.Ставить комбинированные УЗИП 1+2 имеет смысл при ограниченных размерах места питания, это не ваш случай. Кроме всего прочего - эти УЗИПы дорогие и неремонтопригодные (заменяемые по частям) - не забывайте об ограниченности срока службы.
3.Существует ошибочное мнение, что система заземления подаётся на объект извне. На самом деле при глухозаземленной нейтрали потребитель может сделать себе любое из 4 видов заземления.
4.Судя по Вашему описанию, у вас четкая ТТ. Если будете ставить вводной щиток - тогда поговорим про заземления на вашем участке ещё.
5.Я не встречал сообщений о связи типа заземления с молниезащитой. Нормальные фирмы выпускают УЗИПы для всех типов заземлений.
Стандартно, по ПУЭ в частных домах делают TN-C-S, и заземление дома является общим для защиты людей и для молниезащиты. Молниезащитников  это не смущает, а меня смущает, но разделить заземления очень проблематично. Тем не менее, я предлагаю оригинальный способ их разделения на протяжённых участках.
6.Отдельно про заземление молниезащиты и защитное заземление для людей.
В Интернете бродит неопределенное выражение "плохое, некачественное заземление". По этому поводу:
- лучший специалист по молниезащите России Базелян сказал, что сопротивление молниезащиты никак не влияет на эффективность молниезащиты, она работает одинаково при сопротивлениях заземления 1, 10, 100, 1000 Ом. Играет роль геометрия заземления молниезащиты - оно должно быть поверхностным (глубиной 50см), максимальной площади, вертикальные штыри необязательны. Разумеется, продавцы молниезащиты всячески пропагандируют глубинное заземление малого сопротивления.
- апологеты ПУЭ считают плохим защитное заземление более 30 Ом. Япония, Европа (особенно Южная) и я считаем, что для ТТ достаточно гораздо большее: Япония - 500 Ом, Испания - 800 Ом, я - 5000 Ом. Достаточность заземления должны определять не правила, а УЗО: хорошо всякое заземление, от которого срабатывает УЗО. 
Моё заземление - это штырь диаметром 5мм и длиной 1м, втыкаемый в землю по центру дома. Чтобы он не ржавел, я предлагаю применять его катодную защиту - отдельно или в составе сигнализации контроля его сопротивления. На заземление подаётся 220В через диод и резистивное сопротивление, ограничивающее ток допустимым уровнем 3,5мА.
Таким образом, ваш контур заземления - это был напрасный, излишний труд.
7.Понятие "электрощитовая" - не бытовое. Различайте статьи на бытовую и промышленную тематику, они применяют разную терминологию и понятия.
8.В Интернете пишут какие угодно статьи с какими угодно выводами. Имеет смысл различать уровень их авторитетности и не обращать внимания на все подряд.
9.Да, есть рекомендация про 50см отводов от УЗИП и V-подключению. Как её выполнить - я не представляю. Во всяком случае, провода с обоих сторон УЗИП должны быть покороче.
Играет роль даже взаимное расположение входящих и выходящих после УЗИП проводов - они должны быть подальше друг от друга.
Стоит считать, что молния - это высокочастотное явление, а не обычные 220В, и обращаться с ней нужно не только по законам электротехники, но и радиотехники.
# 37 | 2018-07-23, 11:40




1. Дождался вот такого ответа от представителя компании :
Представитель компании
Сергей, данный разрядник искрового типа, а не варисторного.
Очень рекомендуем для подключения подобных устройств обращаться к специалистам.
Причин несработки может быть очень много.
К сожалению, это не форум для обмена мнениями, нет возможности даже подколоть ссылки на обучающие материалы.

На с.20 есть более подробное описание выбора и подключения разрядников.

Убедился по ссылке на ихнем сайте указано что это не что иное как "Искровой разрядник" - вот теперь думаю глазам своим  верить или нет ? Возможно у меня какая-то суперкитайская подделка  smile
В общем с ними всё понятно... также мне понятно, что ошибок в подключении особых не было (рекомендованная производителем система заземления для данного УЗИП -"TN-S" или "TT").
2. Возможно заменю данный УЗИП на  более мощный (45кА) другого производителя, и провод его заземляющий  уберу из контура где остальные да подсоеденю отдельно на отдельно вбитый штырь...
Спасибо Вам за советы и консультации smile
# 38 | 2018-07-24, 14:56



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защита от перенапряжений в частном доме
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

vaniloff1467 vaniloff1467
Коля
Сообщений: 0
vova vova
vladik airapetov
Сообщений: 0
zvuk270 zvuk270
Владимир
Сообщений: 0
absolute absolute
absolute Лях
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 766