[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защита от перенапряжений в частном доме
Защита от перенапряжений в частном доме

Цитата Goshia ()
Можно защиту от перенапряжений ставить не  на весь дом, а только на отдельную бытовую технику. Например, на холодильник и стиральную машинку. Это будет совсем не дорого.

А смысл? Для холодильника и стиральной машины можно "разориться" на стабилизатор со встроенной защитой от повышенного напряжения...
# 16 | 2016-01-04, 09:40




Цитата maslenok ()
Goshia, Значит он работает как реле максимального и минимального напряжения. Интересно, внутри механическое реле или электронное? На какой ток рассчитано данное устройство? Возможна ли регулировка пределов срабатывания по напряжению пользователем?
На фото, справа 3 кнопки. Верхняя, регулирует верхнее значение напряжения, а нижняя - нижнее. Средняя кнопка подтверждает выбранный режим работы.
# 17 | 2016-01-07, 20:58 Сообщение отредактировал Goshia - Четверг, 2016-01-07, 21:00




Это, что, что-то вроде мини стабилизатора ? Какую максимальную нагрузку может стабилизировать и за счет чего реализована его функционал ?
# 18 | 2016-01-07, 22:08




maslenok, для Вашего региона будет актуальнее не Зубр, а РН-101. Если такие реле и у других производителей.  К вопросу об исполнительном органе - отключает нагрузку в этих приборов реле, электронных ключей там, слава Богу, не ставят.
Прикрепления
4750584.jpg(34.8 Kb)
# 19 | 2016-01-08, 11:06




Цитата lutyi-oleg ()
Это, что, что-то вроде мини стабилизатора ?
Нет, это реле контроля напряжения, отключающее нагрузку при выходе оного за недопустимые пределы.
# 20 | 2016-01-08, 11:08




Цитата lutyi-oleg ()
Какую максимальную нагрузку может стабилизировать
На фото, во второй строчке сверху указаны характеристики реле контроля напряжения ZUBR P616у, 3 кВА, 16 А. Для защиты холодильника - этого вполне хватит.
Прикрепления
9424464.jpeg(88.4 Kb)
# 21 | 2016-01-09, 22:10




Здравствуйте . Вопрос к специалистам: почему мне не помогла установка грозозащиты? Вкратце ситуация: частный сектор, гроза, удар молнии по улице как минимум в 7 дворах погорела аппаратура, некоторая даже повзрывалась: компьютеры, модемы, телевизоры, котлы нагревательные - лично у меня модем (оптический вход), роутер и микроволновка. Работал в момент удара комп и холодильник - живые остались, а вот в одной розетке с холодильником микроволновка - разорвало плату фильтра питания... НО РАНЕЕ я в отличии от соседей установил УЗИП и защитное реле напряжения на динрейку (которое тоже сгорело) и наивно полагал, что теперь защищен... Если кто согласится мне помочь - готов предоставить цифры, схему подключения, заземления и ответить на дополнительные вопросы.
# 22 | 2018-07-20, 16:10




1.Расскажите про свою схему питания всё, что знаете.
2.Место удара молнии точнее - известно?
# 23 | 2018-07-20, 17:04




Место удара молнии определить не удалось - рядом есть семь высоких тополей вдоль дороги, небольшое озерцо, ЛЭП . Пострадала техника у людей запитанных с разных подстанций (  при веерных отключениях света это три группы потребителей).  Схема питания: ВХОД в дом по воздуху, затем по кирпичной стене метров 10, затем внутри дома металлический ящик на чсетчик и 4 ячейки (в нем сразу входной автомат сдвоенный 40 ампер от автомата  подключен счетчик и паралельно с ним УЗИП (двойной на фазу и ноль "шнайдер") с УЗИПа пошел толстый провод на контур в землю, а со счетчика на распредщиток ноль и фаза). Рядом с ящиком распредщиток на 18 автоматов (сразу идет реле напряжения "digitop" 40ампер а от него по фазе запитаны 2 узо (на 40 ампер для розеток и 25 ампер для света) после первого узо нагрузка - 8 автоматов 16 ампер, от второго 3 автомата 6 ампер. Нулевые шины отдельные. Земля от розеток через шину подается к тому же контуру , что и УЗИП (может здесь проблемка?).
Прикрепления
6965575.docx(306.2 Kb)
# 24 | 2018-07-20, 17:42




.
# 25 | 2018-07-20, 18:48 Сообщение отредактировал 2alpilip - Суббота, 2018-07-21, 13:16




Ок, спасибо. Кстати после удара - входной автомат выключился вниз, Реле напряжения показывает напряжение сети, но не выдает фазу (подозреваю электромагнит) .И ещё один автомат висел по серёдке и первое время я не мог его включить( затем дожал вниз и включил вверх) - как раз тот, на котором микроволновка. Автомат с модемом и роутером остался включен...не сработал. На них были внешние блоки питания - вначале думал вышли со строя только они ( проверил тестером - тока не выдавали). Но при подстановке новых блоков питания - результат оказался плачевным smile
# 26 | 2018-07-20, 19:13




1.Судя по описанию, у вас был удар молнии по воздушной линии электропередачи.
2.Чтобы можно было понять всё, что я буду говорить - Вы должны владеть базовыми знаниями по электрике частного дома, их можно получить на разных обучающих ресурсах, я таким практически не занимаюсь.
3.Схему питания нужно нарисовать не в собственной манере, а в виде стандартной 1-линейной схемы, как принято  среди электриков.
4.Я опишу, как должна выглядеть схема питания частного дома. Всё, что у вас не совпадает - должно быть как в моей, иначе будущих аварий не избежать.
5.Нельзя делать ввод ВЛ прямо в дом - по этой ВЛ к вам пришла молния. Ввод на участок должен быть подальше от дома - в вводной щиток на столбе на границе участка.
6.В этом вводном щитке ставится вводной автомат:
- для гарантии неповреждения молнией, приходящей по ВЛ он должен быть не обычного бытового или промышленного исполнения, а повышенной отключающей способности. Это дорогой автомат
- номинал и защитная характеристика вводного автомата должны выбираться не только по техусловиям, но и по результатам измерений петли Фаза-ноль.
7.До счётчика крайне желательно включить УЗИП 1 класса известной торговой марки. У электрических сетей могут быть возражения против этого. Схема включения УЗИП до или после счётчика - отдельный разговор.
8.Под вводным щитком должно быть выполнено заземление исключительно только для УЗИП, и больше ни для чего. Заземление вводного щитка должно быть сделано по системе TN-C.
9.От вводного щитка подземной кабельной линией в пластиковой трубе питание должно поступать в распределительный щиток в доме. Имеет смысл проводить фазу и ноль раздельными защищенными проводами ВВП, состоящими каждый из 2 жил, соединённых параллельно.
10.В доме должно быть собственное заземление ТТ. Его устройство - тоже отдельный разговор.
11.Крайне желательно сделать внешнюю молниезащиту дома, проще всего - с помощью высоких деревьев, высаженных по периметру дома. Устройство такой защиты - тоже отдельный разговор.
12.В распредщитке должны стоять УЗИПы 2 класса.
13.Вводной автомат в распредщитке не требуется. Я не ставлю в распредщитке никаких клеммников и шин.
14.Реле напряжения Digitop должно иметь внешнюю защиту от внутреннего КЗ (автоматом минимального номинала, один изготовитель ставит внутренний плавкий предохранитель 0,1А), индикацию поступления напряжения, байпас.
15.УЗО должны быть электромеханические типа А максимального номинала, с утечкой 30мА, групповые линии должны быть разумным образом распределены между ними.
16.Групповые автоматы должны быть с защитной характеристикой В, их номинал определяется исключительно по результатам измерений петель Фаза-ноль. 
17.При большом желании на концах групповых линий, питающих наиболее ценное оборудование, ставятся УЗИПы 3 класса.
18.При желании можно поговорить о разводке кабелей по дому.
# 27 | 2018-07-21, 04:20




Спасибо за развернутый ответ.  Есть в моей схеме питания отличия от описанной Вами... И к сожалению некоторые из них изменить в ближайшее время не получится: 
5 пункт. Весь район запитан таким образом: вдоль улицы линия и с неё спускаются провода прямо к каждому дому, где под крышей вбиты два фарфоровых изолятора и от них внутрь дома, где сразу же должен быть счетчик. Не думаю, что мне это удастся изменить в ближайшее время ... так что вводной щит пока будет внутри дома.
6 пункт. Отключающая способность моего вводного автомата 4500А.  До трансформаторной будки расстояние примерно 250-300м, до меня от неё запитано около около  20 домов. Вопрос: Необходима(желательна) ли замена на 6000А ?
7 пункт. У меня стоит в вводном щиткеУЗИП EZ9 EZ9L33620 с такими характеристиками:
– Подключение к сети: 1+N (Однофазная сеть).
– Номинальный ток разряда (In): 10kA.
– Максимальный ток разряда (Iмакс.): 20kA.
– Уровень защиты от перенапряжений (Up): 1.3kV.
Я так понимаю, что он не спасает в конкретном случае (при прямом попадании) Вопрос:  правильно ли будет его заменить на более мощный, с максималным током разряда 40-50 kA, а этот перенести из вводного в распредщиток в качестве "второй ступени"(пункт 12.)?
8 пункт. Сейчас у меня заземление  УЗИП с вводного щитка и заземление  шины "РЕ" с рапределительного  щитка выходят отдельными проводниками наружу  здания, где на цоколе здания прикручены к металлической полосе, а та в свою очередь уходит в землю к треугольному контуру. Вопрос: Правильно ли будет заземляющий проводник из УЗИПа открутить от той металлической полосы и как-то прямо в вводном щитке прикрутить к входящему нолю (PEN) что бы сделать заземление по типу TN-C ? Если да - то хотел уточнить, что до вводного автомата я не имею права нарушать изоляцию проводки. Не совсем понимаю куда конкретно  присоеденить заземляющий выход из УЗИП... 
В остальном у меня все совпадает вроде, даже деревья высокие по периметру есть smile
# 28 | 2018-07-21, 13:06




1.По пункту 5:
Возможности переделать схему питания дома зависят от наличия у Вас желания, денег и времени. У Вас чего-то из этого не хватает?
2.По пункту 6:
Крайняя желательность замены существующего вводного автомата на автомат с повышенной отключающей способностью не зависит от конфигурации ВЛ.
Автомат 6кА - такой же бытовой, как и 4,5кА. Не поможет и промышленный на 10кА. Поможет только на 25кА и выше.
3.Существующий УЗИП - 3 класса, он не обязан первым пропускать ток молнии. Как он не спас от молнии - непонятно. По идее, он или вполне мог взорваться, или его характеристики не соответствуют заявленным. УЗИП 3 класса не обязан иметь уровень защиты по напряжению менее 1500В, например:
https://profsector.com/paramet....ityi-up
Даже если он и живой, то вызывает большие сомнения в своей пригодности, чтобы пойти в распредщиток.
4.Если примете решение ставить вводной щиток - тогда поговорим про его схему. Говорить, что стоит делать сейчас с существующей схемой (кроме и в дополнение уже сказанного мной) - не хочу. Собираетесь с силами и делайте всё капитально, а не пытайтесь местами улучшить существующую схему.
5.Пока важно знать тип вашего заземления. Сильно догадываюсь, что TN-C-S. Если так, то оно смертельно опасно.
6.Деревья по периметру дома должны иметь молниеприемники, молниеспуски и заземления молниезащиты. Зона защиты деревьев должна накрывать дом.
# 29 | 2018-07-21, 14:16 Сообщение отредактировал 2alpilip - Суббота, 2018-07-21, 14:30




1. Такой УЗИП ставился из соображений, что прямого попадания может никогда и не быть, а от остаточных всплесков дальних ударов его будет достаточно... Его как-то можно проверить? Может он какую смог часть разряда принял на себя? Хотя выглядит как новый,  буд-то бы  ничего и небыло - зеленым цветом в окошке ( Хотя  в интернете где - то видел, что он не обязательно с одного раза покраснеть должен или краснеет , а затем возвращается в первоначальное состояние). У меня ещё и катридж к нему запасной куплен лежит...
2. "Недостатки подсистемы TN-С-S: при обрыве PEN проводника электроприборы могут оказаться под опасным потенциалом"... УЗО разве в таком случае не спасет ? Но у меня наверное "ТТ" - Потому как все заземляющие (желтый цвет на моей схеме) провода от розеток собраны в распредщитке на отдельную шину, проводник с которой идёт в землю возле цоколя здания. А пришедший PEN (синий цвет на схеме) может контактировать с ним только внутри какого либо прибора...
# 30 | 2018-07-21, 17:52



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защита от перенапряжений в частном доме
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

nastyahselectro nastyahselectro
Анастасия HS Electro
Сообщений: 0
Саша Саша
Саша
Сообщений: 0
Cameon Cameon

Сообщений: 0
dana8888 dana8888
Oleg Ivanhoe
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 766