[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Заземление и зануление: в чем отличие?
Заземление и зануление: в чем отличие?

Хочется разобраться в терминологии. Чем же все таки отличается заземление от зануления и актуально ли в настоящий момент зануление вообще? Спорили сегодня два часа, окончательно запутались, хочется услышать мнение кого-нибудь со стороны.
# 1 | 2015-03-13, 23:25




Чо тут спорить?

Зануление - преднамеренное соединение корпуса электроустановки с нулевым проводом.

Защитное заземление - преднамеренное соединение с землей ( контуром заземления).
# 2 | 2015-03-22, 18:35




Конкретнее бы. Это все и так знают.
# 3 | 2015-04-08, 23:14




Это практически одно и тоже. Что самое интересное что заземление и зануление практически одно и тоже. Главное чтобы это все было надежным.
# 4 | 2015-04-14, 20:48




Цитата bambucha ()
Это практически одно и тоже. Что самое интересное что заземление и зануление практически одн


Объясняю не в общих чертах.
Раньше для снижения потенциала, который мог возникнуть на корпусе устройства, устраивали заземление - вбивали электроды, соединяли корпуса устройств с ним.
Потом появилась система дополняющая заземление - стали соединять ноль трансформатора с корпусами устройств. Заземление нуля трансформатора, заземление корпусов устройств - сохранили.
Это позволило параллелить пути тока через "землю" и "ноль". Как известно, сопротивление такой системы меньше меньшего сопротивления отдельных составляющих. 
Комбинированные системы значительно эффективнее отдельных заземления или зануления в части снижения напряжения соприкосновения.
# 5 | 2015-04-15, 05:39




Одним из вариантов "заземления" является зануления. Но только не как в случае описанном выше. Дело в том, что на корпусе распределительного щита, на Вашем этаже имеется нулевой потенциал, а если точнее, нулевой провод, проходящий через этот самый щиток, просто-напросто имеет контакт с корпусом щита посредством болтового соединения. Нулевые проводники с расположенных на этом этаже квартир, тоже присоединяются к корпусу щита. Давайте рассмотрим этот момент поподробнее. Что мы видим, каждый из этих концов заведен под свой болт (на практике правда часто встречается по парное соединение этих концов). Вот как раз туда и надо подсоединять наш новоиспеченный проводник, который в последствии будет называться "заземлением".
# 6 | 2015-05-04, 13:27 Сообщение отредактировал andreruban77 - Понедельник, 2015-05-04, 13:28




Скажу коротко:

1. задача заземления - сообщить корпусам оборудования потенциал земли.

2. Задача зануления - обеспечить электробезопасность при кз на корпус, путем быстрого отключения поврежденного участка электрической сети.
# 7 | 2015-05-04, 17:51




И сколько Вам бездарям не объясняй элементарных вещей, Вы будете проповедовать свое мнение. Читайте учебники, добивайтесь осмысления материала. Все, что возможно, переворачиваете вверх тормашками.
# 8 | 2015-05-04, 18:11




Михаил Болычевский, Не совсем так. Зануление, это когда вместо заземляющего контура, в виду отсутствия такового в проекте здания, к корпусу оборудования подключается нулевой провод непосредственно из сети. Использование зануления небезопасно, поскольку в случае обрыва нулевого провода, корпус окажется под фазным напряжением.
# 9 | 2015-06-02, 20:38




Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня есть очень волнующий вопрос о занулении. В виду того что в нашем доме отсутствует защитное заземление, а вместо такового используется зануление, а использование последнего не безопасно в случае обрыва общего нуля. Вопрос следующего содержания: Существует ли способ защиты зануления от проходящего по нему напряжения в случае обрыва общего нуля?

P.S. В квартире предусмотрено использование стабилизатора Элекс Ампер 1-25 который должен, помимо основного своего назначения, так же обеспечить защиту от перенапряжения. Так же у него есть контакта заземления, если провод зануления подключить, что логично, к этому контакту, защитит ли этот прибор от напряжения пришедшего с нуля?

Буду крайне признателен за ответ(ы)!
# 10 | 2016-07-23, 14:43




Цитата oleksiisemko ()
Существует ли способ защиты зануления от проходящего по нему напряжения в случае обрыва общего нуля?
в основном ноль отваливается в щитовой дома. для этого делается повторное заземление нулевого провода и второе, электрик должен следить за состояние эл сетей в доме. Бываю случаи когда проблемы на ТП.
# 11 | 2016-07-23, 16:49



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Заземление и зануление: в чем отличие?
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0
volodacolon volodacolon
Володя Соло
Сообщений: 0
dimon-faz dimon-faz
Дмитрий Галиахметов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760