[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 12«126789101112»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Защитное заземление в обычной 9 этажке

Цитата Romka ()
давайте представим самый худший вариант, что заземление есть только в будке 0.4 кВТ которая находится рядом с домом
Такого быть не должно. ВРУ должен быть обязательно заземлен.
# 106 | 2015-02-01, 19:36




Цитата Romka ()
При отгорании нуля до первого заземляющего контура - получаю потенциал на корпусах и как следствие возможный удар током при контакте корпуса и батареи
Заземли щиток в подъезде... Либо не используй третий провод. Зачем он. Цепляй по старинке. И никаких проблем...

Да и вообще, А реле напряжения и УЗО для чего???
# 107 | 2015-02-01, 19:40 Сообщение отредактировал maslenok - Воскресенье, 2015-02-01, 19:41




Цитата maslenok ()
Не может такого быть. Он обязательно должен быть заземлен.
Ну... должен и заземлен... это разные вещи :))))
Утверждать не буду.... но по моему.....

Цитата maslenok ()
Сколько подъедов в доме?
В доме 6 подъездов, однако я сейчас точно не могу уловить смысл вашего вопроса, смотрите какая схема, рядом с домом есть "будка" 0.4кВт, от неё на дом в ВРУ подается одна линия, т.е на все 6 подъездов 1 рубильник который отключает ВСЕ... (ну точнее там их несколько, разделен дом на 2 части, квартиры отдельно лифты отдельно...) эта информация верная, получена от местного электрика, совместно с ним и в ВРУ заглядывал собственно, а от этого ВРУ пошли стояки на каждый подъезд по подвалам, с подъемами до 9го этажа.... При разговоре с электриком я спрашивал есть ли заземление на ВРУ, я так понимаю, что если бы оно там было он бы мог предложить мне кинуть мой третий кабель непосредственно туда, однако он сказал нечто "вот типа смотри... никакого заземления тут нет"..... по этому я и утверждать этого не буду....

Однако на сколько я понимаю, наличие заземление дает больше гарантий безопасности в моей цепи нежели его отсутствие, по этому я и хочу рассмотреть ситуацию при которой заземление ближайшее ко мне находится аааажжж в будке 0.4 квт.

Дальше.... подъездным щитом я называю тот, который весит у меня рядом с квартирой и в нем 2 счетчика, отттуда стояк уходит в так называемый ВРУ.... (возможно поплыла терминология, отсюда и "непонятка").... Т.е у нас нет в каждом подъезде щитка общего, он всего 1 на весь дом!!!!

Схема такова: Стояки всех подъездов сходятся в один шкаф в центральном подъезде, оттуда уходит линия на будку 0.4квт...
Кто тут ВРУ, кто тут подъездный щит, решать вам, но то, что висит у меня возле квартиры ни коем образом не заземлено, а как я уже писал выше занулено на рабочий ноль...
# 108 | 2015-02-02, 06:20




Цитата maslenok ()
Да и вообще, А реле напряжения и УЗО для чего???

Ясно дело для чего ....

Реле для отключения при повышении входящего напряжения....
УЗО для отключения при появлении тока утечки.
Но тема тут длинная , видимо вы читали её не с самого начала я уже пояснял свои желания...

1) Реле сработает если ко мне будет приходить больше положенного, однако я точно не уверен будет ли приходить больше если отгорит ноль где-то.. возможна ведь ситуация когда по моей схеме где-то до ВРУ отгорит ноль а мне продолжит поступать 220.??? Ведь тогда оно будет на корпусе , а реле не сработает....

2) УЗО без отдельного проводника, по которому собственно будет утекать ток, сработает только при появлении того самого проводника в виде меня , коснувшегося прибора, а я хотел бы что бы это произошло без участия человека... т.е есть защитный ноль например или земля, появился ток утечки на корпусе и начал сразу утекать, и узо моментально сработало без участия человека...
# 109 | 2015-02-02, 06:24




Цитата Romka ()
В доме 6 подъездов, однако я сейчас точно не могу уловить смысл вашего вопроса, смотрите какая схема, рядом с домом есть "будка" 0.4кВт, от неё на дом в ВРУ подается одна линия, т.е на все 6 подъездов 1 рубильник который отключает ВСЕ... (ну точнее там их несколько, разделен дом на 2 части, квартиры отдельно лифты отдельно...) эта информация верная, получена от местного электрика, совместно с ним и в ВРУ заглядывал собственно, а от этого ВРУ пошли стояки на каждый подъезд по подвалам, с подъемами до 9го этажа.... При разговоре с электриком я спрашивал есть ли заземление на ВРУ, я так понимаю, что если бы оно там было он бы мог предложить мне кинуть мой третий кабель непосредственно туда, однако он сказал нечто "вот типа смотри... никакого заземления тут нет"..... по этому я и утверждать этого не буду.... Однако на сколько я понимаю, наличие заземление дает больше гарантий безопасности в моей цепи нежели его отсутствие, по этому я и хочу рассмотреть ситуацию при которой заземление ближайшее ко мне находится аааажжж в будке 0.4 квт. Дальше.... подъездным щитом я называю тот, который весит у меня рядом с квартирой и в нем 2 счетчика, отттуда стояк уходит в так называемый ВРУ.... (возможно поплыла терминология, отсюда и "непонятка").... Т.е у нас нет в каждом подъезде щитка общего, он всего 1 на весь дом!!!! Схема такова: Стояки всех подъездов сходятся в один шкаф в центральном подъезде, оттуда уходит линия на будку 0.4квт... Кто тут ВРУ, кто тут подъездный щит, решать вам, но то, что висит у меня возле квартиры ни коем образом не заземлено, а как я уже писал выше занулено на рабочий ноль...Цитата maslenok ()Не может такого быть. Он обязательно должен быть заземлен. Ну... должен и заземлен... это разные вещи :)))) Утверждать не буду.... но по моему..... Цитата maslenok ()Сколько подъедов в доме?В доме 6 подъездов, однако я сейчас точно не могу уловить смысл вашего вопроса, смотрите какая схема, рядом с домом есть "будка" 0.4кВт, от неё на дом в ВРУ подается одна линия, т.е на все 6 подъездов 1 рубильник который отключает ВСЕ... (ну точнее там их несколько, разделен дом на 2 части, квартиры отдельно лифты отдельно...) эта информация верная, получена от местного электрика, совместно с ним и в ВРУ заглядывал собственно, а от этого ВРУ пошли стояки на каждый подъезд по подвалам, с подъемами до 9го этажа.... При разговоре с электриком я спрашивал есть ли заземление на ВРУ, я так понимаю, что если бы оно там было он бы мог предложить мне кинуть мой третий кабель непосредственно туда, однако он сказал нечто "вот типа смотри... никакого заземления тут нет"..... по этому я и утверждать этого не буду.... Однако на сколько я понимаю, наличие заземление дает больше гарантий безопасности в моей цепи нежели его отсутствие, по этому я и хочу рассмотреть ситуацию при которой заземление ближайшее ко мне находится аааажжж в будке 0.4 квт. Дальше.... подъездным щитом я называю тот, который весит у меня рядом с квартирой и в нем 2 счетчика, отттуда стояк уходит в так называемый ВРУ.... (возможно поплыла терминология, отсюда и "непонятка").... Т.е у нас нет в каждом подъезде щитка общего, он всего 1 на весь дом!!!! Схема такова: Стояки всех подъездов сходятся в один шкаф в центральном подъезде, оттуда уходит линия на будку 0.4квт... Кто тут ВРУ, кто тут подъездный щит, решать вам, но то, что висит у меня возле квартиры ни коем образом не заземлено, а как я уже писал выше занулено на рабочий ноль...Romka








Если я понял весь смысл вашей переписки, то, на сколько явладею информацией, ВРУ обязан быть заземлен отдельно. Если вы пройдете к нему
и все внимательно осмотрите, вы уведете шину заземления. А на счет щита у вас
на этаже то они занулены (по крайней мере, у меня в подъезде так). К нему не
идут отдельно шины.
# 110 | 2015-02-04, 17:51




Цитата ailyinaaa ()
Если я понял весь смысл вашей переписки, то, на сколько явладею информацией, ВРУ обязан быть заземлен отдельно. Если вы пройдете к немуи все внимательно осмотрите, вы уведете шину заземления. А на счет щита у вас
на этаже то они занулены (по крайней мере, у меня в подъезде так). К нему не
идут отдельно шины.

Я конечно подойду и посмотрю еще разок внимательно, однако в случае если бы там была отдельная шина заземления, мне бы скорее всего местный электрик предложил бы к ней подключиться??? А он показывая мне ВРУ сказал что-то типа "вот видишь... никакой земли тут нет".... sad не знаю...

В общем как быть в моей ситуации , посмотрите на последний рисунок который я прислал, что скажете? Стоит разводить зануление по квартире и как быть с отгоранием нуля... ?
# 111 | 2015-02-04, 19:36




В вашем случае самое оптимальное решение этого вопросасделать заземление самому. Если ваше ВРУ не заземлено, а щит и тогда подавно, то
тогда вбейте 4-5 уголков  длиной по 2 м, под балконом и будет у вассвое заземление.
# 112 | 2015-02-05, 18:06




Цитата ailyinaaa ()
В вашем случае самое оптимальное решение этого вопросасделать заземление самому. Если ваше ВРУ не заземлено, а щит и тогда подавно, тотогда вбейте 4-5 уголков длиной по 2 м, под балконом и будет у вассвое заземление.

http://ukrelektrik.com/forum/27-1581-10426-16-1421579121

А как же тогда на счет вот такого вот поворота событий?
# 113 | 2015-02-06, 00:05




Подходящие кабели к ТП по высокой стороне -оболочка заземлена с двух сторон и соединена (в РУ 6-10 кВ) с металлическими конструкциями связанными с РУ-04 кВ .
Нулевой выход трансформатора(ов) в ТП соединен с металлическими (заземленными) конструкциями в ТП .
 нулевые жилы ,отходящих кабелей 0.4 кВ ,соединены  с двух сторон с заземленными металлическими конструкциями в РУ-0.4 кВ в ТП и в доме.
Обрыв нуля может произойти только в Ру-94 кВ в доме или на этажах.
# 114 | 2015-02-06, 00:56




Цитата rudcent25 ()
Подходящие кабели к ТП по высокой стороне -оболочка заземлена с двух сторон и соединена (в РУ 6-10 кВ) с металлическими конструкциями связанными с РУ-04 кВ .Нулевой выход трансформатора(ов) в ТП соединен с металлическими (заземленными) конструкциями в ТП .
нулевые жилы ,отходящих кабелей 0.4 кВ ,соединены с двух сторон с заземленными металлическими конструкциями в РУ-0.4 кВ в ТП и в доме.
Обрыв нуля может произойти только в Ру-94 кВ в доме или на этажах.

Спасибо за пояснение, однако что в таком случае происходит? Например оторвало ноль в РУ или в доме или на этаже, а у меня на щите зануление висит которое подключено ко всем корпусам приборов в квартире....
# 115 | 2015-02-06, 02:26




Цитата Romka ()
Например оторвало ноль в РУ


Ничего не происходит,так как РУ дома заземлено и к нему подходят от РУ с ТП еще кабеля с заземленной (зануленной) жилой.
Цитата Romka ()
...оторвало ноль в ... в доме ...

Будет перекос по фазам ,погорит бытовая техника,на нулевом проводе появится напряжение .
Цитата Romka ()
...оторвало ноль ... а у меня на щите


На металлических ,зануленных, частях бытовой техники появится напряжение ,из-за сетевых филтров которые стоят в быт. технике
# 116 | 2015-02-06, 07:32




rudcent25, как правильно в таком случае спасаться?
# 117 | 2015-02-06, 10:35




Цитата maslenok ()
ВРУ должен быть обязательно заземлен
Цитата ailyinaaa ()
ВРУ обязан быть заземлен отдельно.
Цитата rudcent25 ()
РУ дома заземлено
где сказано про это обязательное заземление, пункт норм приведите?
# 118 | 2015-02-07, 21:22







rudcent25 я кажется просил пункт норм, не?
# 120 | 2015-02-08, 01:36



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Страница 8 из 12«126789101112»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

zh_is zh_is
Жанат Исабеков
Сообщений: 0
remonttehnikysc remonttehnikysc
Вася Васильев
Сообщений: 1
chayukovvr chayukovvr
Валерій Чаюков
Сообщений: 0
fsod74 fsod74
Сергей Фетисов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 755