[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 11«12345671011»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Защитное заземление в обычной 9 этажке

Что бы не вводить никого в заблуждение, я там писал про УЗО и Реле напряжения, оно есть, однако чуть дальше по схеме, для пояснения, это фото щита который стоит в подъезде, там "правая сторона" моя, 1 автомат вводной, потом по схеме счетчик и 3 автомата нагрузки (это явление временное пока я делаю ремонт и еще актуальна и новая проводка и старая) после окончания ремонта там останется 1 нагрузочный автомат в который будет заходить вот тот толстый черный кабель который сейчас там подключен.... А дальше у меня стоит щит внутри квартиры на котором стоит Реле Напряжения -> Узо -> Групповые автоматы.


На этом фото нет Реле напряжения, фото было сделано немного ранее чем оно там появилось smile
Прикрепления
# 61 | 2015-01-27, 20:27




Цитата Romka ()
Чем можно замерять? Как? (Без специалиста)
Замерить то можно и самому, там ничего сложного нет. Но где ты возьмешь прибор для проверки сопротивления контура заземления??? Хотя бы простейший М416. Если есть знакомые в электро лабораториях попроси, может и дадут.
# 62 | 2015-01-27, 20:49 Сообщение отредактировал maslenok - Вторник, 2015-01-27, 20:51




Цитата Romka ()
Фотографию щита в принципе могу положить, но там ничего военного нет, не так давно был специалист, который собственно все там сделал, у меня даже остались фотографии "до" и "после", суть заключается в следующем: В щите проходит 3 фазы и ноль по стояку, одна из фаз имеет отвод к моему счетчику, от нуля 1 провод идет на нулевую шину (мою) , и один провод прикручен на винтик на сам щит
Значит щит занулен. Вот и тянешь третий провод (защитный ноль) от щита.
# 63 | 2015-01-27, 20:54




Цитата maslenok ()
Замерить то можно и самому, там ничего сложного нет. Но где ты возьмешь прибор для проверки сопротивления контура заземления??? Хотя бы простейший М416. Если есть знакомые в электро лабораториях попроси, может и дадут.
А, если прибор специальный нужен, то фиг я его где возьму... я думал есть какие-то обычные методы, типа там мультиметром и.т.п
Видать не оно....
Цитата maslenok ()
Значит щит занулен. Вот и тянешь третий провод (защитный ноль) от щита.
Ну, я изначально так и планировал схему если честно, у меня и кабель в квартиру заходить трехжильный и новая проводка трехжильная (правда пока что разобрал третий контакт по всей цепи)..... Но вопрос то остается открытым, что будет если кто-то на мой "защитный ноль" положит фазу случайно (например).... (Так как моя задача изначальная - максимально защититься)
# 64 | 2015-01-27, 21:41 Сообщение отредактировал Romka - Вторник, 2015-01-27, 21:43




Цитата Romka ()
Но вопрос то остается открытым, что будет если кто-то на мой "защитный ноль" положит фазу случайно (например)....
Так у вас рабочий ноль и защитный на щите будут соединены, так что это исключено.
# 65 | 2015-01-27, 21:45




Цитата Romka ()
А, если прибор специальный нужен, то фиг я его где возьму... я думал есть какие-то обычные методы, типа там мультиметром и.т.пВидать не оно....
Любой контур заземления после монтажа проверяется на соответствие нормам. Результаты замеров оформляются протоколом. Только после этого он допускается к эксплуатации.

Так что без приборов тут не обойтись...
# 66 | 2015-01-27, 21:47 Сообщение отредактировал maslenok - Вторник, 2015-01-27, 21:49




Цитата maslenok ()
Так у вас рабочий ноль и защитный на щите будут соединены, так что это исключено.
Что значит исключено?
Пьяный электрик который полез соседу "починять свет" никогда не может быть исключен... ровно как и другие факторы, например затопит щитовую мою так что ноль защитный с фазой закоротит, будет КЗ и где-то выбъет автоматы или я буду держаться за приборы под потенциалом на корпусе?
# 67 | 2015-01-27, 21:49




Цитата maslenok ()
Любой контур заземления после монтажа проверяется на соответствие нормам. Результаты замеров оформляются протоколом. Только после этого он допускается к эксплуатации.Так что без приборов тут не обойтись...
Ну это в хорошие времена так происходит, в нашем случае скорее всего расчет идет на то, что прикрутили как было... никто ничего не мерил.... просто открутили от щита старые контакты которые вели на ноль и уже новым проводом провели новые, никто не мерил сопротивление контура.
# 68 | 2015-01-27, 21:50




Если закоротит, то сразу отключит. КЗ будет. Ну постав щиток в квартире.
# 69 | 2015-01-27, 21:53




Кстати, еще один интересный вопрос, могу ли я закрутить защитный ноль на ту же шину где у меня рабочий ноль ? или же стоит прикручивать именно к щиту? Особой разницы не чувствую, но вроде как где-то писалось что не стоит совмещать в одну шину не смотра на то, что оно где-то там на ГРЩ все равно совмещено...
# 70 | 2015-01-27, 21:53




Цитата Romka ()
Ну это в хорошие времена так происходит, в нашем случае скорее всего расчет идет на то, что прикрутили как было... никто ничего не мерил.... просто открутили от щита старые контакты которые вели на ноль и уже новым проводом провели новые, никто не мерил сопротивление контура.
Потому, что никто не требует...
# 71 | 2015-01-27, 21:54




Цитата maslenok ()
Если закоротит, то сразу отключит. КЗ будет. Ну постав щиток в квартире.
Так у меня и в Квартире стоит ))) тот что в квартире как бы снабжен УЗО, реле напряжения, т.е он по сути и так обеспечивает определенные моменты безопасности.... но вот этот защитный ноль, который нельзя рвать автоматом и.т.п не дает мне покоя, это по сути "холодное включение" которое я никогда не смогу разомкнуть автоматически, а стало быть, если там в каком-то случае появится 220V я узнаю об этом от корпуса любимой микроволновки как я понимаю....
# 72 | 2015-01-27, 21:55




Цитата Romka ()
Кстати, еще один интересный вопрос, могу ли я закрутить защитный ноль на ту же шину где у меня рабочий ноль ? или же стоит прикручивать именно к щиту? Особой разницы не чувствую, но вроде как где-то писалось что не стоит совмещать в одну шину не смотра на то, что оно где-то там на ГРЩ все равно совмещено...
Не стоит сажать их на один болт. До щита все равно 4 провода идут. А шина нулевая с корпусом соединена???
# 73 | 2015-01-27, 21:58




Цитата maslenok ()
Не стоит сажать их на один болт. До щита все равно 4 провода идут. А шина нулевая с корпусом соединена???
Не совсем понял фразу, что меется ввиду как "один болт" у меня шина там с кучей дырочек под винтики, по этому их можно посадить в одну шину но под разные болты, или что вы имеете ввиду?
На счет 4х проводов не совсем понял, где их 4? Из Квартиры до щита идет три провода, стояк только 4х проводной...
Нулевая шина с корпусом не соединена.
# 74 | 2015-01-27, 22:00




Цитата Romka ()
Так у меня и в Квартире стоит ))) тот что в квартире как бы снабжен УЗО, реле напряжения, т.е он по сути и так обеспечивает определенные моменты безопасности.... но вот этот защитный ноль, который нельзя рвать автоматом и.т.п не дает мне покоя, это по сути "холодное включение" которое я никогда не смогу разомкнуть автоматически, а стало быть, если там в каком-то случае появится 220V я узнаю об этом от корпуса любимой микроволновки как я понимаю....
С вашими сомнениями лучше двух проводную сеть иметь и не париться))).
# 75 | 2015-01-27, 22:00



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

nikolay384 nikolay384
Николай
Сообщений: 0
svetta-1976 svetta-1976
Svetlana Safina
Сообщений: 0
elalex elalex
Александр Пилипенко
Сообщений: 1
quadro quadro
Виталий ДКС
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 751