[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 12«1234561112»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Защитное заземление в обычной 9 этажке

Цитата maslenok ()
Топик стартер объясните, что вы заземлять на кухне будете???

По хорошему я хочу заземлить ВСЕ, все приборы которые имеют заземление, посудомоечная машинка, стиральная машинка, духовой шкаф, микроволновая печь, электро чайник (металический) и.т.п все розетки на кухне хочу подключить к третьему кабелю который будет "отводить" потенциал куда-то подальше от живых людей в моей квартире. Да и не только в Кухне, это касается всех электро-приборов в квартире и как следствие розеток в которые будут потенциально включаться какие-то приборы...

Цитата maslenok ()
В данный момент недопустимо использование просто "земли".
А в каком же тогда случае это будет допустимо, что-то я совсем ничего не могу понять sad
Землю нельзя - пишут одни, зануление нельзя - пишут другие, и то и другое вместе нельзя - пишут третьи, блин где же истина?

Как вы вообще считаете, в моем случае достаточно просто сделать зануление, прикрепив третий провод к щитку который занулен в свою очередь... ?
# 46 | 2015-01-21, 15:08 Сообщение отредактировал Romka - Среда, 2015-01-21, 15:20




Цитата Dimitriy ()
1 - пробой на корпус электроприбора отключится выключателем, причем, гарантировано, т.к. будет однофазное КЗ, но это случится только в случае зануления (земля и нейтраль одно и тоже).

Это я вроде как понимаю, однако в этом случае переходим к описанному вами далее варианту..
В случае если есть зануление и случился пробой на корпус, автомат конечно же сработает, так как будет КЗ, так как по сути у нас  провод заземления и есть нейтраль...

Цитата Dimitriy ()
2 - при потере нуля (обрыв, пьяный сосед с перфоратором), у Вас отработает реле напряжения, и все эл. приборы будут спасены. Подъем потенциала на зануленом проводе поднимет и потенциал на корпусе прибора, но чтобы ударило током, необходимо замкнуть контур! То есть взяться за корпус стиральной машины и еще что-то, например ванну, или кран (если он на металлических трубах). Так вот, если вы сделаете зануление, то это все будет под одним и тем же потенциалом
При обрыве нуля вне моей фазы, возрастет потенциал у меня, а при обрыве моего нуля вроде как для меня ничего проблемного не предвидится??? (тут могу ошибаться)...   тут должно сработать реле.... все верно??? Однако вы описываете ситуацию которая вполне исполнима, например я взялся рукой за стиральную машину которая под потенциалом и батарею, не понимаю по какому признаку при занулении у них будет одинаковый потенциал? Вы хотите сказать что все конструкции дома занулены совместно с нейтралью? Или как тогда получится одинаковый потенциал?
Цитата Dimitriy ()
(Вас не ударит током), а вот если у Вас будет своя земля, изолированная, то вас ударит током, причем бить будет пока не отпустите, т.к. никакой автомат не отключится, его просто в этой цепи не будет.
Это произойдет только в том случае, если я возьмусь за фазу и заземление.... но как вы себе это представляете?
Да и в общем-то на сколько я понимаю в этом случае появится дифференциальный ток между фазой за которую я взялся и нейтралью которая её обслуживает и сработает УЗО?!
# 47 | 2015-01-21, 15:18 Сообщение отредактировал Romka - Среда, 2015-01-21, 15:23




Да, все контуры дома, арматура в плитах, трубы, и даже газовые трубы должны быть объеденные с нейтралью, т.к. она заземлена. Бытовые сети 0,4 кВ - глухозаземленные, нейтраль на ТП соединена с землей, в ГРЩ дома, она тоже должна быть соединена с землей. Для уменьшения эффекта электрокоррозии, и электробезопасности арматура, ванны, трубы - тоже заземлены. Трубы к тому же сами по себе заземляются, просто проходя в земле (где-нибудь да не будет изоляции).
# 48 | 2015-01-21, 21:40




Dimitriy, э воно че..... теперь начинаю понимать о чем вы говорите, как вы считаете , каким образом сказанное вами можно проверить? При этом на сколько я понимаю трубы это отдельная история, потому как половина труб в стояке я думаю уже давно не металлические а пластиковые.... но я на 1м этаже... мало вероятно что в подвале они пластиковые, а стояк у меня металлический.... А вот в ванной стояк с подачей воды уже и у меня пластиковый... и у соседа сверху и думаю выше тоже...

В общем вы можете конкретно порекомендовать как поступить? Не копать свое заземление, а просто занулиться при текущем положении дел?? И все таки остается для меня загадкой вопрос об заземлении.... как же его тогда надо использоваться и в какой ситуации? Как у меня все должно быть реализовано, что бы я мог сделать свою землю и не зануляться? И надо ли это вообще, что-то теперь мысли рассыпались в стороны.
# 49 | 2015-01-22, 13:05




В девятиэтажке у родителей (корабль) фановые трубы изначально были пластиковыми,поэтомус одной стороны к ванне приварен железный "провод", штырь такого плана, как молниеотвод с крыши до земли идет.
Конкретные рекомендации:
1) если есть время и деньги - протянуть новый кабель от квартиры до ГРЩ дома, кабель выбрать нормального сечения (с запасом) и трехжильный.
2) проследить чтобы электрик подключил все грамотно (и нейтраль подцепил и землю, даже если они сядут на одну клемму в ГРЩ)
3) реле напряжения должно стоять после автомата (у меня во всяком случае оно токи КЗ не рвет, так что читайте инструкцию).
4) если проводка в квартире новая, то можно (нужно) ставить УЗО или дифавтомат.
# 50 | 2015-01-25, 15:08




Romka, у меня есть вопрос, вы понимаете, что такое  нейтраль и нулевой провод в электроустановке? Чем защитное зануление отличается от защитного заземления? Когда используют защитное заземление, а когда зануление?
# 51 | 2015-01-25, 23:57 Сообщение отредактировал maslenok - Понедельник, 2015-01-26, 00:01




Цитата Dimitriy ()
В девятиэтажке у родителей (корабль) фановые трубы изначально были пластиковыми,поэтомус одной стороны к ванне приварен железный "провод", штырь такого плана, как молниеотвод с крыши до земли идет.
Ну, я под ванной с фонариком полазил, нет там ни штырей ни приварок никаких, судя по всему ванна сама по себе просто стоит все... однако есть другое НО... в ванной комнате у меня нет ни одной розетки в принципе, из электричества там только освещение которое включается в коридоре, стало быть можно не опасаться того что ванная не заземлена?
Цитата Dimitriy ()
1) если есть время и деньги - протянуть новый кабель от квартиры до ГРЩ дома, кабель выбрать нормального сечения (с запасом) и трехжильный.
Вы имеете ввиду по сути замену стояка, т.е отключиться от своего стояка и протянуть новый отдельный кабель до ГРЩ? У меня тут не так много расстояния, ГРЩ стоит в соседнем от меня подъезде, так что там метров 50 кабеля это со всеми делами..... В этом случае что получается, фазу там кинут на фазу, нейтраль кинут на нейтраль, а третий провод так же ляжет на нейтраль? а с моей стороны получится в таком случае использовать третий провод по всей квартире как "заземление" в розетках? при этом я так понимаю от текущей схемы меня отличает лишь уверенность в новом проводнике ? Концептуально ведь схема не меняется..?
Цитата Dimitriy ()
3) реле напряжения должно стоять после автомата (у меня во всяком случае оно токи КЗ не рвет, так что читайте инструкцию).
В этом случае у меня наверное собрано с небольшим избытком, так как у меня стоит вводной автомат, за ним стоит УЗО, а за узо стоят групповые автоматы, а за ними уже нагрузка. Так что КЗ будет отсекаться и на групповых автоматах и на вводном, но ввиду этой схемы я брал не диф-автомат, а диф-реле, так что оно на КЗ по идее срабатывать и не должно.
Цитата Dimitriy ()
4) если проводка в квартире новая, то можно (нужно) ставить УЗО или дифавтомат.
Да, проводку собственно провожу новую, отсюда и масса вопросов, как бы сделать все правильно , что бы на долгое время забыть об этом всем biggrin
Цитата maslenok ()
Romka, у меня есть вопрос, вы понимаете, что такое нейтраль и нулевой провод в электроустановке? Чем защитное зануление отличается от защитного заземления? Когда используют защитное заземление, а когда зануление?
Мне не стыдно вам сказать что я не в курсе задаваемых вами вопросов, потому как я пришел на форум электриков\энергетиков с вопросами а не с ответами.... по этому если вы хотите дальше рассказывать как мне стоит обратиться к специалистам и как я вссе плохо понимаю, то не тратьте время, если вы же вы хотите прояснить мне какие-то аспекты моих вопросов я внимательно вас слушаю.
# 52 | 2015-01-26, 13:25 Сообщение отредактировал Romka - Понедельник, 2015-01-26, 13:29




Если стояк в доме скажем так "старый", то может создание своей выделенки и целесообразно. Постарайтесь узнать не планируют ли у Вас в доме замену стояка (у нас дом 70г, год назад заменили, домом выбрали электричество вместо ремонта парадных).
Если ноль отгорит трансформаторной подстанции, никакая самодельная земля Вам не поможет, наоборот больше шансов на поражение током.
Уточнил на работе в отделе занимающемся электромагнитной совместимостью. Единственный вариант выносной земли - инструментальное заземление. Но при этом требуется проведение мероприятий по соединению контуров заземления. С кучей расчетов, проверками потом (от визуальной что все не со ржавело, до замеров сопротивлений).
# 53 | 2015-01-27, 14:22




Dimitriy, спасибо, скорее всего заменой и не пахнет, стояк я не могу определить "на глаз" скажем так, выглядит уверенно , алюминий, толстый, однако это только на моем этаже, благо как мне пояснили первый этаж в этом случае самый позитивный, что мол где-то выше уже мог перегорать стояк и как там что теперь скручено и свинчено - только одному богу известно....

Стало быть про собственное заземление стоит забыть, теперь что делать, зануляться на щит? sad
# 54 | 2015-01-27, 18:28




Цитата Romka ()
Стало быть про собственное заземление стоит забыть, теперь что делать, зануляться на щит? sad
Зануляться на ноль... Ноль не обязательно сидит на щите. Все зависит от его схемы. Я встречал щиты и без нуля на корпусе. Это недопустимо, но встречалось в практике. Позовите специалиста, пусть проверит заземлен ли квартирный щит. Если заземлен, то отвечает ли сопротивление его контура заземления нормам (4 Ом). И вообще как устроен ваш квартирный щит? Выложите фото.
# 55 | 2015-01-27, 20:05 Сообщение отредактировал maslenok - Вторник, 2015-01-27, 21:01




Щит должен быть занулен. Но желательно уточнить. Все может быть в наше время.
# 56 | 2015-01-27, 20:10




Цитата Romka ()
Как у меня все должно быть реализовано, что бы я мог сделать свою землю и не зануляться? И надо ли это вообще, что-то теперь мысли рассыпались в стороны.
Чем зануление-то мешает. Заземление можешь выполнить и свое при желании. И соединить его с тем же подъездным щитком. Но зануление все равно должно быть. Буду дома, посмотрю название одной книги. Это очень старая книга, в которой подробно рассмотрены и разъяснены вопросы электробезопасности.
# 57 | 2015-01-27, 20:16




Цитата maslenok ()
Зануляться на ноль... Ноль не обязательно сидит на щите. Все зависит от его схемы. Позовите специалиста, пусть проверит заземлен ли квартирный щит. Если заземлен, то отвечает ли сопротивление его контура заземления нормам (4 Ом). И вообще как устроен ваш квартирный щит? Выложите фото.
Фотографию щита в принципе могу положить, но там ничего военного нет, не так давно был специалист, который собственно все там сделал, у меня даже остались фотографии "до" и "после", суть заключается в следующем: В щите проходит 3 фазы и ноль по стояку, одна из фаз имеет отвод к моему счетчику, от нуля 1 провод идет на нулевую шину (мою) , и один провод прикручен на винтик на сам щит. Это делалось уже новым электриком буквально около месяца назад, потому как внутреннее состояние щита "до" прихода специалиста основано на ~30 летнем периоде эксплуатации...

ДО:
Прикрепления
9702845.jpg(234Kb)
# 58 | 2015-01-27, 20:19




Почему-то форум не прикрепляет более 1го файла в сообщение, вот результат ПОСЛЕ:

Прикрепления
1055976.jpg(175Kb)
# 59 | 2015-01-27, 20:20




Цитата maslenok ()
Если заземлен, то отвечает ли сопротивление его контура заземления нормам (4 Ом).
Чем можно замерять? Как? (Без специалиста)
# 60 | 2015-01-27, 20:21



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Страница 4 из 12«1234561112»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

zh_is zh_is
Жанат Исабеков
Сообщений: 0
remonttehnikysc remonttehnikysc
Вася Васильев
Сообщений: 1
chayukovvr chayukovvr
Валерій Чаюков
Сообщений: 0
fsod74 fsod74
Сергей Фетисов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 755