[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 11«123451011»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Защитное заземление в обычной 9 этажке

Цитата Romka ()
Хорошо, а каким образом тогда пояснить факт, что закладных по длине комнаты у меня 4 или даже 5, а напряжение просматривается только в одной? В остальных как не прикасайся, куда не прикладывай - все в полной норме....

Это какая-то мистика, по логике вещей в панельном доме все закладные должны между собой быть сварены и тогда на всех должно быть приложено напряжения. Наверно эта закладная изолирована от всех (ее просто забыли приварить или она оторвалась – это наверно тоже проблема, но не в этот форум, а в строительный). Если первый этаж, то сам бог велел делать свое собственное заземление.
# 31 | 2014-11-30, 18:34




Цитата Romka ()
закладных по длине комнаты у меня 4 или даже 5, а напряжение просматривается только в одной? В остальных как не прикасайся, куда не прикладывай - все в полной норме....
Да, реально непонятный случай, как такое может быть. Откуда вы вообще эти закладные видите? Я тоже в панельном доме живу, чота ни разу никаких закладных не видел нигде.
Еще может быть, что в плите перекрытия обычно прокладывают провод для лампочки, которая на потолке, если у него изоляция пропала, и тут как раз проходит эта ваша закладная? Хотя я плохо себе представляю, что может произойти в бетонной плите?
Цитата Romka ()
одну сторону провода приварю к "металлической земле" и закопаю её на пол метра под балконом, а вторую часть провода навешу на закладную..
Зачем далеко ходить, соедините две этих закладные, одну под напряжением, другую без - получится КЗ и у вашего недруга выбьет автомат.
# 32 | 2014-11-30, 22:32




Цитата ailyinaaa ()
Если первый этаж, то сам бог велел делать свое собственное заземление.

Так вы знаете об этом и тема, вы сталкивались? Как сделать собственно заземление в 9 этажном доме?
# 33 | 2014-12-01, 00:37




Цитата ekoburg ()
Да, реально непонятный случай, как такое может быть. Откуда вы вообще эти закладные видите? Я тоже в панельном доме живу, чота ни разу никаких закладных не видел нигде.

Могу для вас собственными средствами снять видео материал на эту тему, качество будет не очень но вы поймете о чем я говорю.
Цитата ekoburg ()
Еще может быть, что в плите перекрытия обычно прокладывают провод для лампочки, которая на потолке, если у него изоляция пропала, и тут как раз проходит эта ваша закладная? Хотя я плохо себе представляю, что может произойти в бетонной плите?
Ну мы же это уже выяснили, при снятии нагрузки на вводных автоматах на закладной по прежнему 220V, стало быть МОИ провода тут вообще не при чем, как бы они не проходили....
Цитата ekoburg ()
Зачем далеко ходить, соедините две этих закладные, одну под напряжением, другую без - получится КЗ и у вашего недруга выбьет автомат.

Надо будет на днях попробовать кабелем потолще smile
# 34 | 2014-12-01, 00:39




Вопрос для Romka: выполненное Вами заземление будет ли соединено с контуром заземления дома?
Наличие перекоса между Вашей землей и землей дома тоже ничего хорошего не даст.
Если опасаетесь обрыва нуля и прихода к Вам в розетку чужой фазы, поставьте после автомата реле напряжения (есть варианты в размере 2-х полюсного автомата).
# 35 | 2014-12-15, 21:24




Dimitriy, спасибо за информацию, на тему разницы потенциалов между своим заземлением и контуром дома я думал, однако сложная эта тема для меня, полагал , что те кто "шарят" прояснят как сделать верно....

Реле напряжения у меня и так стоит на входе, однако меня немного другое интересует, у меня стоит еще УЗО, которое будет срабатывать когда я в полной мере на себе почувствую ток утечки.... а я хотел бы, что ты ток утечки.. утек по земле и сработало УЗО до того как я прикоснусь к прибору. Вот за этим и хочу заземление....
# 36 | 2014-12-16, 01:44




В общем констатирую факт, что на весь форум ни один человек не в силах пояснить как правильно сделать заземление, ни кто с этим не сталкивался, никто ничего не знает, увы и ах, я разочарован ;(
# 37 | 2014-12-23, 19:03




Это вполне ожидаемо. То что Вы предлагаете, делать нельзя.
Если сделать зануление, то при пробое на корпус Вас током не ударит, автомат вышибет в момент пробоя, т.к. будет КЗ на нейтраль, приведенную на корпус.
Если Вы хотите все-таки "чистую землю", то рекомендую пообщаться с электриком или тем, у кого есть ключ от ГРЩ (с разрешением в нем копаться), чтобы он протащил к Вам в квартиру дополнительную жилу с землей, а лучше вообще новый кабель - раз уж решили заморочиться.
# 38 | 2014-12-24, 00:05




Дмитрий, у меня складывается впечатление, что вы не прочитали и половины топика, не буду вдаваться в детали, постараюсь резюмировать то, что меня интересует, а именно это 2 вопроса.

1. Каким образом правильно, а главное законно сделать заземление, т.е что бы работники РЭС или обл.энерго или кто там за это отвечает, выдали некий акт или завизировали верную установку заземления. В одном из постов я ссылался на некую систему Гальмар, которую я в принципе готов купить, однако вопрос о вбивании 30 метрового штыря вблизи многоэтажки остается открытым, ведь там могут проходить коммуникации любого уровня, начиная от канализации, заканчивая силовыми кабелями или еще чем-то.... Т.е интересует именно вопрос согласования и процедура установки "под присмотром компетентных гос. органов".

Касательно вашего совета по поводу электрика и ГРЩ, это тоже песня весьма не интересная, я могу немного путаться в терминах, но если ГРЩ это Шкаф который стоит в подъезде на который приходит от транс.будки во дворе, то там ни о какой земле нет никаких разговоров, я смотрел в этот шкаф лично, приходит толстенных 4 провода, собственно 3 фазы и ноль, дальше они разварены на контактные шины и к ним уже приварены отводы на подъезды и лифты.... Если же ГРЩ это таки та будка которая находится в 50 метрах от дома с надписями 0.4квт, то тянуть оттуда чистую землю (если таковая есть там) не вижу особого смысла, так как протянув её , рано или поздно на неё будут повешены мои соседи и соседи соседей и вообще весь район грубо говоря начнет понимать что есть "нормальная земля" и будет к ней подключаться, а хотелось бы обезопасить себя, по этому лишние потребители несущие потенциальную угрозу на моем заземлении мне особо не нужны....

2. Уравнивание потенциалов между рабочей нейтралью и собственным заземлением...

Тема для меня темная , честное слово, не могу даже понять в чем проблема то заключается, вроде как "чувствую", но вот о чем вопрос не совсем понимаю, как вообще уровнять то ? и для чего это надо? какие могут быть проблемы если не уравнивать?
# 39 | 2014-12-24, 01:10




Никак, ни один из этих органов не пойдет на это, т.к. Вы меняете режим заземления. Если они Вам это согласуют, то они берут на себя всю ответственность, а это никто не любит.
Что касается, ГРЩ - это тот самый шкаф в доме. С трансформатора идет "глухозаземленная нейтраль", более "чистой" земли Вы не найдете. Фишка в том, что в щите нейтраль (земля), должна быть соединена с контуром заземления дома, к которому должны быть также подключены все трубы, арматура дома, даже ванна. Подцепив провод к этой шине Вы получите землю для себя. Защитная земля (провод который тянете домой со щитка) не должна коммутироваться чем-либо (никаких автоматов, предохранителей, УЗО и прочего), никакой нагрузки.
Про выравнивание потенциалов - если будет перекос нагрузки, или еще по какой-то причине ноль "уйдет", то появится разность потенциалов, и как следствие может током ударить (нейтраль у Вас и на батареи и в ванной, а на корпусе эл. приборов будет Ваша земля). Если будет соединено Ваше заземление и нейтраль, то может возникнуть переток, какой при этом будет ток, как он будет греть кабель неизвестно.
# 40 | 2014-12-24, 21:08




Дмитрий, стало быть на сколько я понимаю, разрешать мне собственное заземление никто не будет, стало быть надо как говорится на свой страх и риск "копать контур самостоятельно" и при этом уравнивать потенциал с нейтралью? Каким образом это делается вообще? Вроде как уровнять потенциал это по сути подключить например ту же ванную и к нейтрали и к своему заземлению, однако как пишут в системах с глухо заземленной нейтралью... нельзя ванную занулять вообще....

На счет ГРЩ, думаю что слово "должно" тут не совсем уместно biggrin Я конечно с лупой не лазил внутри шкафа, но как я уже писал выше, четко виднеется приходящие фазы разваренные на контактные шины, а так же нейтраль, к шинам приварены "отходы".... возможно один из них и является связью этой самой шины и конструкции дома, труб и прочего... но точно сказать я не могу вам....
В этом случае у меня возникает закономерный вопрос, в чем же получается разница, протянуть себе от ГРЩ личный кабель ... или подключиться к нулю на своем щите возле квартиры ?? Ведь по сути это та же самая нейтраль.... И по сути я получу то же самое "зануление" со всеми вытекающими проблемами...... ??
# 41 | 2014-12-25, 01:17




Цитата Romka ()
разрешать мне собственное заземление никто не будет
я думаю когда вы начнете рыть траншею найдется добрый сосед, который сообщит куда надо. Приезжают люди -- акта на разрытие нету, топосьемки нету, проекта нету, по нормам нельзя. А если еще и коммуникации какие нить перебьете, то и восстанавливать их.

Цитата Romka ()
нельзя ванную занулять вообще.
толи лыжи не едут, толи.... вроде ж говорил про доп систему уравн потенциалов -  при системе TN-C-S или TN-S ванна присоединяется к РЕ, он же ноль. 

Цитата Romka ()
"зануление" со всеми вытекающими проблемами
какие проблемы у зануления при грамотном обслуживании? а при заземлении вы полаетесь только на УЗО.
# 42 | 2014-12-25, 15:14




Цитата Квинто ()
я думаю когда вы начнете рыть траншею найдется добрый сосед, который сообщит куда надо. Приезжают люди -- акта на разрытие нету, топосьемки нету, проекта нету, по нормам нельзя. А если еще и коммуникации какие нить перебьете, то и восстанавливать их.

Да, я где-то так себе это и представлял, одно дело ямку метровую выкопать , но это может не дать нужного сопротивления, а другое дело штырь 30 метровый вбивать, верняк в коммуникации попаду, с моим фартом biggrin

Цитата Квинто ()
толи лыжи не едут, толи.... вроде ж говорил про доп систему уравн потенциалов - при системе TN-C-S или TN-S ванна присоединяется к РЕ, он же ноль.

Да, может и лыжи, может и толи..... не все родились со знаниями электриков, многие постигают их в процессе жизни :)))
Вот хоть убейте не могу въехать про уравнивание потенциалов, давайте по порядку, прочитал я вот тут:
Код
http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemleniya-tn-s-tn-c-s-tn-s-tt-it/

Про системы, которые бывают, исходя из того, что мой стояк 4х жильный, стало быть у меня либо система TN-C либо TN-C-S системы TN-S у меня быть не может, так как для этого PE и N должны работать автономно , а стало быть стояк должен быть 5 проводной, верно?

Далее:
TN—C — нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены в одном проводнике по всей системе (C — combined — объединённый).

TN-C-S — нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены в одном проводнике в  какой- то ее части, начиная от источника питания до
ввода в здание, такую систему возможно расщепить на проводник N и
проводник РЕ. После расщепления такая система требует повторного
заземления

Тут у меня возникает вопрос, как это проверить и понять? Исходя из того, что от моего щита на лестничной клетке идет только ноль, (ну и фазы ессесно) до главного щита в доме..... стало быть система похожа на TN-C ? Но я ведь не знаю, что там дальше происходит, возможно в том же щите есть некое повторное заземление ... или что иметь ввиду как "в какой-то части сети"... откуда до куда считать "цепь"???

На этом же сайте сказано , что при системе TN-C уравнивание потенциалов в ванной комнате недопустимо.
Стало быть мне надо каким-то образом удостоверится в том, что система таки TN-C-S а не TN-C иначе занулив ванную я создам еще больший риск нежели без зануления... так?

Судя по картинкам которые представлены по ссылке выше, расщепление PE и N (в случае если это такие TN-C-S) происходит в ВРУ?... Тут тоже непонятки с терминами, ВРУ = ГРЩ? либо где тогда ВРУ? Выше Дмитрий сказал что главный шкаф в доме.... это и есть ГРЩ.

Цитата Квинто ()
какие проблемы у зануления при грамотном обслуживании? а при заземлении вы полаетесь только на УЗО.

Ввиду пробелов со знаниями в этой области я могу ошибаться, однако при занулении PE и N в моем случае объединены в один проводник, если отгорает N то PE становится N и на корпусах приборов в квартире появляется потенциал... Так?

"Грамотное обслуживание", это вы о чем? Я каждое утро что ли буду просыпаться с мыслью "надо проверить PEN" и топать к щитку? Или не дай бог те кто обслуживают мои внутри домовые сети беспокоятся о их состоянии? smile Да и участок то не мал, отгореть может не у меня в щите ,а где-то в подъезде, или от подъезда до ГРЩ или "за ГРЩ"... откуда я знаю что там за сети идут и как я могу вообще относится к их обслуживанию?

При заземлении , да, я полагаюсь на УЗО. Но разве это устройство не для этого сделано? Мы вообще на много устройств в жизни полагаемся, начиная от автоматических выключателей, заканчивая модулями МКС запущенными в космос smile Как мне кажется проще 1 раз в неделю нажимать "TEST" на УЗО и если что-то не так купить новое, чем озаботится "грамотным обслуживанием" зануления....

Вот как-то так я себе вижу ситуацию, если что не так понял - поправляйте, с меня пиво ... или "на пиво" :)))

Вообще , давайте я наверное отойду немного от демагогии и поясню какие конкретно аспекты меня волнуют, может быть мы говорим об одном и том же только с разных сторон:

Аспект #1 , в случае отгорания нуля где либо на стояках, происходит расфазовка так называемая или перекос фаз, ко всем потребителям (в случае если ветка была менее прожорливая) может и скорее всего придет повышенное напряжение, для этого случая у меня на входе стоит реле напряжения, которое решает мой вопрос, так?

Аспект #2, в случае нарушения обмоток на любых приборах внутри моей квартиры или пробое изоляции, мне хочется что бы УЗО сработало МОМЕНТАЛЬНО а не в тот момент когда я коснусь "пробитого" прибора и почувствую на себе ток утечки... Именно для этих целей я и желаю организовать заземление, а именно канал, по которому без каких либо препятствий ток будет утекать сразу же, при его возникновении.

Аспект #3, рождается частично из Аспекта #2, если третий провод из квартиры "прикрутить на щит на этаже" (который соединен с нулем), тем самым создав зануление (верно?) получается описанная выше ситуация, когда сгорает ноль по какой-то причине, то зануление легко возьмет на себя его функции..... а так же не исключено в принципе , что может прийти по этому "занулению" когда кто-то "умный" полезет ковыряться в щите...

Таким образом , объединив все желания в одно предложение требуется получить электро цепь в которой:
1. При превышении входящего напряжения сработает автоматическое отключение.
2. При пробое на корпус приборов сработает моментально УЗО.
3. При проблемах с каналом для "утечки тока" не возникнет проблем с приборами и не возрастет шанс получения электро-травм на территории квартиры smile

Исходя из этих соображений я как обычно надеюсь только на себя.... рано или поздно по вине 3х или не установленных лиц где-то произойдет авария или отгорание нуля, такое случается и об этом иногда слагают утренние репортажи СМИ smile По этому для меня показалось оптимальным вариантом, создание собственного заземления, которое будет скажем так с больше степенью вероятности служить мне верой и правдой , чем смутного состояния стояковый ноль.... тем более не сколько я понимаю , взвесив шансы, мне кажется что шанс КЗ на ноль в щите или отгорание нуля или погрешность электрика при монтаже куда вышге, чем приход какого либо потенциала на контур закопанный возле моего окна в землю.... не так ли?
# 43 | 2014-12-26, 06:52 Сообщение отредактировал Romka - Пятница, 2014-12-26, 07:10




Топик стартер объясните, что вы заземлять на кухне будете??? В данный момент недопустимо использование просто "земли". Оборудование должно зануляться. И вообще, если не будет зануления, возможно возникновение опасной ситуации в случае отказа УЗО. На корпусе будет определенное напряжение, величина которого может быть достаточной для поражения человека электротоком.
# 44 | 2015-01-18, 10:50 Сообщение отредактировал maslenok - Воскресенье, 2015-01-18, 10:56




Давайте посмотрим на предложенные аварийные ситуации еще раз:
1 - пробой на корпус электроприбора отключится выключателем, причем, гарантировано, т.к. будет однофазное КЗ, но это случится только в случае зануления (земля и нейтраль одно и тоже).
2 - при потере нуля (обрыв, пьяный сосед с перфоратором), у Вас отработает реле напряжения, и все эл. приборы будут спасены. Подъем потенциала на зануленом проводе поднимет и потенциал на корпусе прибора, но чтобы ударило током, необходимо замкнуть контур! То есть взяться за корпус стиральной машины и еще что-то, например ванну, или кран (если он на металлических трубах). Так вот, если вы сделаете зануление, то это все будет под одним и тем же потенциалом (Вас не ударит током), а вот если у Вас будет своя земля, изолированная, то вас ударит током, причем бить будет пока не отпустите, т.к. никакой автомат не отключится, его просто в этой цепи не будет.
# 45 | 2015-01-18, 14:05



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Страница 3 из 11«123451011»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

davronm76 davronm76
Даврон Мустафаев
Сообщений: 0
info5061 info5061
Эдуард Степан
Сообщений: 0
ivanbui38 ivanbui38
Иван Иванов
Сообщений: 3
qvvv qvvv
Алексей Седнев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 948
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748