[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 11«12891011»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Защитное заземление в обычной 9 этажке

Чего не ожидал, так это того что электрики и инженеры скатятся до флейма и оффтопа , я тоже инженер, но немного в другой области, компьютерные системы и сети, я не работаю с высокими токами и не заземляю устройства, однако по отношению к коллегам стараюсь вести себя максимально сдержано, даже если они порой "гонят пургу". Давайте в рамках этой темы , высокое звание инженера подпитывать адекватным поведением и максимально конструктивной беседой. Я в первую очередь пришел сюда за советом от знающих людей, от практикующих людей, так как хочется для себя сделать все адекватно и нормально. Не превращайте тему в базар, её закроют модераторы и я не получу необходимых данных\знаний, да и остальным читателям от такой темы проку не будет.

Квинто, если за ВРУ считать щит который в моей схеме 1 на дом, то до него дотянуться мне особой проблемы не составляет, я на первом этаже, и щит на первом этаже в соседнем подъезде, т.е расстояние можно назвать минимальным, спуститься в подвал, подняться из подвала, 5 жильный провод пусть и дорогой, но если его надо метров 50-70, в принципе я думаю потяну, однако до сих пор не совсем понятно что это дает в моем случае? И зачем мне 5 жильный провод если я буду тянуть линию для себя? Это я так понимаю стояк должен быть 5 жильный, я ведь могу в ВРУ притянуть и 3 жилы? фазу+ноль+PEN ? Но при этом по прежнему  не ясно, есть ли в этом самом ВРУ тот самый PEN.... и если его там нет..... то тянуть надо кабель аж... до будки которая стоит во дворе (0.4кВт).... а там уже метраж получиться приличный.... это почти длинна всего дома.... там метров 500 наверное будет ... если не больше + всякие коммуникационные приколы..... такой радости для получения PEN в квартире я себе наверное не смогу позволить...

rudcent25, какие исходные данные вам требуются? Я в принципе готов запросить любые данные у местных электриков, не понимаю только какие именно данные вам нужны.
# 136 | 2015-02-09, 10:41 Сообщение отредактировал Romka - Понедельник, 2015-02-09, 10:43




Цитата Romka ()
какие исходные данные вам требуются? ...


1.Состояние вашего щита ,на лестничной площадке.
В принципе есть фото...

2.Есть ли в квартире и до ввода в нее, водяные пластиковые трубы?
Судя по тому что у вас первый этаж ,то хотя бы ввод металлические трубы.
3.Состояние ВРУ дома в подвале, металлическую обвязку и состояние нулевой шины, желательно фото.
4.Замеры омического сопротивления между корпусами щитов и нулевым проводом,между нулевым и заземляющим проводом ,на электропотребителях в квартире ,при включенном и выключенном вводом автомате.
5.Замеры омического сопротивления между заземляющим проводом и трубами водопровода и отопления,при включенном и выключенном вводом автомате,если получится .Обычно при таком замере между заземляющим проводом и трубами ,присутствует напряжение 2-4 В и ток до 2-3 А .Знать бы какое у вас значение напряжения и тока.
6.На ВРУ в подвале дома ,у ЖЭКа , должны быть протоколы, переходного сопротивления между контуром заземления, трубной разводкой и щитами ВРУ,а также сопротивления самого заземляющего устройства.
# 137 | 2015-02-09, 15:49 Сообщение отредактировал rudcent25 - Понедельник, 2015-02-09, 15:58




rudcent25, Короче я понял, отшили так отшили ;)))
1. По щиту который возле квартиры, я могу рассказать в принципе все (если еще не все рассказал), за исключением конечно замеров всякого омического сопротивления smile
2. В квартире все трубы пластиковые, стояк горячей и холодной воды пластик, канализация пластик (частично). Единственное что остается металлическим, так это трубы отопления (батареи) и газовая труба, вот они могут быть где-то соединены с контуром дома, а остальное все уже разорвано пластиком, на сколько я понимаю вопрос в этом?
3. Постараюсь найти электрика еще раз и детально зафотографировать все в ВРУ.
4-5. Не думаю что смогу это замерить, как это вообще можно померить? если домашняя техника у меня дома а корпус ВРУ в соседнем подъезде?
6. Протоколы, это что? ВРУ не в подвале а стоит на входе в подъезде.... внутри никаких бумаг по моему нет, хотя может какая-то схема на двери внутри была.. или что еще за протоколы?
# 138 | 2015-02-09, 18:17




Цитата Квинто ()
и плохо, если електрик плохо обслуживает, то при отгорании ноля будет напряжение на корпусе.
Конкретно у меня это не очень страшно. Стиральная машина с пластиковым корпусом и стоит в коридоре. Рядом нет заземленных частей.  Т.е. одновременное прикосновение к заземленным токопроводящим частям и корпусу машины исключено. Водопроводный стояк к которому подключена машина из металла, пластика в нем нет. Стояк имеет хорошее заземление. Сам дом построен в 80 году.

А электрика, если серьезно в нашем подъезде я ни разу и не видел...
# 139 | 2015-02-09, 21:54 Сообщение отредактировал maslenok - Понедельник, 2015-02-09, 21:57




Цитата Romka ()
есть ли в этом самом ВРУ тот самый PEN..
Туда практически стопроцентно приходит 3 фазы и нулевой провод. Да вы и сами это писали.

Дальше дам немного информации для размышления.

Что такое PEN проводник?

Если от РУ-0,4кВ  понижающей ТП в вводное устройство дома идут 2 провода, то один из них L – фаза, а второй это PEN проводник.

Если от от РУ-0,4кВ понижающей ТП к ВРУ дома идет 4 провода, то три из них фазы, а четвертый PEN проводник.

PEN – совмещенный нулевой рабочий с нулевым защитным проводники.

N – нулевой рабочий проводник (нейтральный).

PE – защитный проводник ( нулевой защитный, заземляющий, уравнивающий потенциалы)

N + PE = PEN.

Если у вас на понижающей подстанции нулевой вывод обмотки 0,4 кВ понижающего трансформатора заземлен, то значит у вас используется система заземления TN - электрическая сеть с глухозаземленной нейтралью.

Система TN может выполняться в трех вариантах:

1. Нулевой рабочий и защитный проводники объединены в один (PEN) по всей сети (так называемая система TN-C). Основной мерой для защиты от поражения электротоком в ней является зануление (преднамеренное соединение токопроводящих частей электроустановки, нормально не находящимися под напряжением с PEN проводником). Смысл зануления: при пробое изоляции на корпус возникает ток короткого замыкания, достаточный для отключения питающего данный участок сети автомата. Т.е. при пробое изоляции просто снимается напряжение.

В случае если при КЗ отгорит ноль до автомата, а автомат не отключится, то на корпусе неисправного электрооборудования останется рабочее напряжение сети. Если рядом есть заземленные токопроводящие части (водопроводные трубы, например), токопроводящие полы, имеющие хорошую связь с землей, то возможно смертельное поражения человека электротоком.

Для уменьшения этого риска рекомендуется использовать выравнивание потенциалов и повторное заземление нулевого провода.

2. В части электросети, например, от понижающей ТП до подъездного щита или вводного распределительного устройства дома нулевой и защитный объединены (PEN), а дальше - например на вводе в квартиру или при разводке сети по дому нулевой (N)  и защитный проводники (PE) проводники разделены. Это система TN-C-S.

В этом случае я считаю, что в месте разделения PEN-проводника должно быть выполнено повторное заземление нулевого провода, с сопротивлением заземления не ниже 4 Ом. В этом случае при отгорании нуля от ТП до точки раздела PEN проводника на N и PE на корпусе и нулевом проводе будет только остаточное напряжение, обусловленное величиной сопротивления повторного заземления нулевого провода и сопротивлением заземления нуля понижающей подстанции.

3. Самой безопасной системой 220/380В с глухозаземленной нейтралью является система, в которой нулевой рабочий и защитный проводник разделены по все сети. Это система TN-S. Она требует самых больших капиталовложений. В вашем случае она возможна, если вы закажете отдельный проект электроснабжения квартиры или реконструкции электросети всего подъезда, будете готовы оплатить стоимость нового кабеля, электрощитов, строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
# 140 | 2015-02-09, 22:44 Сообщение отредактировал maslenok - Понедельник, 2015-02-09, 23:06




Цитата maslenok ()
Если от РУ-0,4кВ понижающей ТП в вводное устройство дома идут 2 провода, то один из них L – фаза, а второй это PEN проводник.
А как такое может быть? Точнее я понимаю как может быть два провода, но если у меня в ВРУ 3 фазы, то как они из одного фазного провода 380V от 0.4... превращаются в 3 провода по 220V ?
Стало быть в моем случае наверное провода таки 4....

После прочтения вашего поста, я кажется чуть более осознал суть PE И PEN, правильно ли я понимаю, защитный ноль он сам по себе не является заземлением, он как раз служит для аварийных ситуаций, что бы при отгорании на каком-то участке скажем N ток мог двигаться по PE ? Ведь на всей цепи или на участке цепи разницы особой нет если PE и N это одно и то же.... допустим от понижающей ТП выходит 1 кабель который PEN ... т.е это значит что в понижающей ТП это нуль примотанный на генератор или куда там smile + он же заземлен в контур вокруг понижающей ТП.... так?
Дальше это все дело идет скажем в ВРУ дома, там PEN разделяется на PE и N путем простой разварки этого провода на два?! но PE появится только в том случае если в ВРУ сделать повторное заземление, а так по сути будет N+N ?!! ведь если повторно не заземлять, разницы получается между проводниками не будет, просто будет 2 направления нейтрали относительно потребителей, которые в ВРУ сойдутся в тот же самый кабель который PEN......... и тоже самое дальше, от ВРУ например пошел стояк где 4 провода , 3 фазы и N или 3 фазы и PEN, в этом случае на лестничном щите разложить PEN на PE и N можно только путем повторного заземления, в противном случае получается тоже самое что и в ВРУ, N+N ?
Вот у меня в щите так и есть, есть рабочая нейтраль, а щит занулен на неё же.... стало быть никакого чистого PE тут нет и быть не может, щит подключен или к PeN или к N , что зависит от положения дел в ВРУ.... Так как я толком не уверен что за четвертый кабель приходит от ВРУ, А он может быть или совмещенным PEN или просто N....

Верно ли я все понял?
# 141 | 2015-02-09, 23:02




Цитата maslenok ()
1. Нулевой рабочий и защитный проводники объединены в один (PEN) по всей сети (так называемая система TN-C).
Цитата maslenok ()
3. Самой безопасной системой 220/380В с глухозаземленной нейтралью является система, в которой нулевой рабочий и защитный проводник разделены по все сети. Это система TN-C.
Я че-то не понял или тут косяк biggrin ?
# 142 | 2015-02-09, 23:03




Цитата Romka ()
Я че-то не понял или тут косяк biggrin ?
TN-S
# 143 | 2015-02-09, 23:08




Цитата Romka ()
ак как я толком не уверен что за четвертый кабель приходит от ВРУ, А он может быть или совмещенным PEN или просто N....
Что за 4 кабель? Обычно кабель бывает один 4-х жильный.
# 144 | 2015-02-09, 23:14




Если приходит 4 жили или 4 жильный кабель, одна жила PEN.
# 145 | 2015-02-09, 23:16




Цитата Romka ()
Дальше это все дело идет скажем в ВРУ дома, там PEN разделяется на PE и N путем простой разварки этого провода на два?!
да. Потом один провод (рабочий ноль) присоединяем, например к рабочему контакту евророзетки, а второй (PE) - к заземляющему выводу евророзетки.

Потом допустим вы перегрузили участок сети до данной розетки (воткнули в одну розетку мощный ТЕН, микроволновку, чайник еще что-нибудь и одновременно включили) и ноль в розетке отгорел и одновременно пробило изоляцию болгарки которой вы работали на корпус и холодильника, который стоит недалеко от батареи.

Автомат или узо сработают и снимут напряжение с корпуса болгарки и холодильника. Ведь защитный ноль PE - цел.
# 146 | 2015-02-09, 23:40 Сообщение отредактировал maslenok - Понедельник, 2015-02-09, 23:47




Цитата Romka ()
Вот у меня в щите так и есть, есть рабочая нейтраль, а щит занулен на неё же.... стало быть никакого чистого PE тут нет и быть не может, щит подключен или к PeN или к N ,
Значит у вас PEN. И у вас есть выбор при вводе в квартиру:

1. Оставить систему TN-C

или

2. Смонтировать в квартире систему TN-C-S.
# 147 | 2015-02-09, 23:43 Сообщение отредактировал maslenok - Понедельник, 2015-02-09, 23:46




Цитата maslenok ()
Что за 4 кабель? Обычно кабель бывает один 4-х жильный.
Я имел ввиду, что стояк 4х кабельный, я уже много раз говорил об этом 3 фазы и .... PEN или N... вот тут как бы не ясно, ввиду того, что я не знаю заземлен ли ВРУ, получается в случае если ВРУ не заземлен по какой-то причине то у меня 4й кабель на стояке это N.
Цитата maslenok ()
Значит у вас PEN. И у вас есть выбор при вводе в квартиру:1. Оставить систему TN-C

или

2. Смонтировать в квартире систему TN-C-S.
Вы говорите что 4й провод PEN отталкиваясь от того что ВРУ должен быть обязательно заземлен? Ведь верно я понимаю, что если ВРУ по каким-то причинам не заземлен то мой 4й провод в стояке это никакой не PEN а просто N.... а сам PEN непример начинается и заканчивается на понижающей ТП?

Стало быть если делать TN-C-S это мне надо при разводе в щите возле квартиры PEN на два разных проводника повторно заземлять PE. А в случае если я оставлю систему TN-C и просто прикручу третий провод на ту же нулевую шину, у меня останется эффект зануления, который поможет мне в случае если фаза каким-то образом попадет на корпус прибора, по факту будет КЗ и выбьет АВ?
# 148 | 2015-02-10, 10:22




Цитата Romka ()
1. По щиту который возле квартиры, я могу рассказать в принципе все (если еще не все рассказал), за исключением конечно замеров всякого омического сопротивления .


По щиту я уже писал ,- магистральный нулевой провод ,должен надежно сидеть на корпусе щита , а все остальное N ;PE; PEN от щита на площадке.Но если вы протяните PEN от ВРУ в соседнем подъезде ,то его можно посадить на изолированную от щитка(на этаже) шинку,хотя этот PEN для большей надежности их не мешало бы соединить со щитом.

Цитата Romka ()
2. В квартире все трубы пластиковые, стояк горячей и холодной воды пластик, канализация пластик (частично). Единственное что остается металлическим, так это трубы отопления (батареи) и газовая труба, вот они могут быть где-то соединены с контуром дома, а остальное все уже разорвано пластиком, на сколько я понимаю вопрос в этом?

Трубы отопления и водопровода обязательно должны быть соединены с контуром дома ,на входе в подвал ,газовые в расчет не берутся ,там своя кухня с катодной защитой и т.д.
Заземляющий проводник должен быть подключен к электрооборудованию и розеткам ,без коммутационных устройств.Выравнивать потенциалы в квартире ,необходимо ,только в том случае ,если у вас есть возможность прикосновения к заземленным частям электрооборудования и другим заземленным( токо проводящим) элементам,-проводящие полы,стены ,трубы и батареи отопления ,ванная,раковины закрепленные на ж/б стенах т. д.

Цитата Romka ()
3. Постараюсь найти электрика еще раз и детально за фотографировать все в ВРУ.
Ждем

Цитата Romka ()
4-5. Не думаю что смогу это замерить, как это вообще можно померить? если домашняя техника у меня дома а корпус ВРУ в соседнем подъезде?

1. Замеры омического сопротивления между корпусами щитов и нулевым проводом.
2. Между нулевым и заземляющим проводом ,на электропотребителях в квартире ,при включенном и выключенном вводом автомате.
3. Замеры омического сопротивления между заземляющим проводом и трубами отопления,при включенном и выключенном вводом автомате.Обычно при таком замере между заземляющим проводом и трубами ,присутствует напряжение 2-4 В и ток до 2-3 А .
Цитата Romka ()
6. Протоколы, это что? ВРУ не в подвале а стоит на входе в подъезде.... внутри никаких бумаг по моему нет, хотя может какая-то схема на двери внутри была.. или что еще за протоколы?
# 149 | 2015-02-10, 11:27 Сообщение отредактировал rudcent25 - Вторник, 2015-02-10, 11:38




Цитата Romka ()
а сам PEN непример начинается и заканчивается на понижающей ТП?
Это как, объясните подробней свою мысль?
# 150 | 2015-02-10, 17:35



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Страница 10 из 11«12891011»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

davronm76 davronm76
Даврон Мустафаев
Сообщений: 0
info5061 info5061
Эдуард Степан
Сообщений: 0
ivanbui38 ivanbui38
Иван Иванов
Сообщений: 3
qvvv qvvv
Алексей Седнев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 948
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748