[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Защитное заземление в обычной 9 этажке

Добрый день уважаемое сообщество,

Пой пост на вашем форуме будет первый, однако он будет по делу и как мне кажется по весьма не мало важному, говорить будем про "защитное заземление" а именно про возможность его "установки"\"использования" в обычных условиях 9 этажного дома.

Сразу отмечу, что я не электрик и не энергетик ... но обладаю небольшим набором знаний что бы отличать фазу от нуля и PE от PEN.

Расскажу не большую пред историю которая в принципе наверное впишется во многие уже приведенные примеры...

Проводка в моем здании оставляет желать лучшего, ей лет 30 наверное, она из алюминия, она крошится, ломается, лопается, греется и все такое.... Начал делать в квартире ремонт и начал с самого крупного потребительского места "кухни"... разводку выполнил медными кабелями, достаточного сечения, по простому "школьному расчету"... Кухня выходит на внутренний щиток квартиры на котором установлено реле напряжения, два групповых УЗО и групповые автоматы на будущие комнаты\кухню\ванную\бойлер .. и.т.п.... осталось дело за малым надо мой щиток подключить к тому, который на лестничной клетке... и вот тут все началось... biggrin Я конечно предполагал, что 4х кабельная проводка несет в себя трехфазную сеть и ноль ))) однако был дико обрадован когда увидел совмещение корпуса щита и нулевого кабеля даже без шины... мысли о заземлении как бы пропали сами собой... зануляться по причине собственной безопасности - даже не рассматриваю.... и остался я как говорится у разбитого корыта.... установил УЗО.... которые теперь срабатывать будут только при проходе тока утечки через мое тело..... пришлось пока что временно в коробке на кухне разобрать PE шину и заизолировать все.... что бы потенциально опасные приборы не передавали ничего соседним.... и стал я горюнить в поисках информации по решению такой вот ситуации.... и что вы думаете... спустя неделю или даже две, я весьма обрадован тем, что нашел форум энергетиков... которые вполне может быть и прояснят как поступать в таких ситуациях..... в остальном я не нашел у людей понимания происходящего... да и вообще показалось мне что народ не особо то и волнует тема заземления.... кто-то пишет "зануляйтесь" .... кто-то пишет "да зачем вообще эта земля"..... каждый видит в общем-то свою жизнь по своему... именно по этому я задался целью сделать защитное заземление скажем так как полагается.... В связи с этим я и создал данную тему... в надежде получить правильные рекомендации а так же доп. инструкции....

Изучив некоторые сайты в интернет я обнаружил некую компанию watson-tele.com которая вроде бы занимается установкой заземления со всеми вытекающими бумагами по расчету сопротивления растеканию тока и монтажа... однако очень мало вероятно что этих бумаг будет достаточно что бы данное заземление просто включили в общий план :))))

Радует меня пока в принципе только одно, в 9 этажном доме я нахожусь на 1м этаже.... т.е земля почти что рядом )))) рассматривал вариант около подъезда вбить штырь со всем вытекающим... и через подвал запустить на щиток себе отдельную PE шину.... но тут возникло много логических вопросов, во первых... на сколько такой подход будет законным? Во вторых... не придется ли уравнивать потенциалы межу моим заземлителем и рабочей нейтралью, если да... то как? В третих.... хочется понять как вообще это делается и кто за это отвечает....

По хорошему я бы с радостью обратился в некое обл.энерго с моим вопросом, заплатил бы умеренные деньги за материал и работу по монтажу заземления и спал бы спокойно... зная что завтра то же обл.энерго не придет выдерать мой штырь и отключать PE шину.... С другой же стороны зная ментальность наших бюрократических заведений... стоит только обмолвится о чем-то "не том.." как можно накликать еще большие проблемы.... по этому пока с официальными вопросами я никуда не ходил.....

Так что уважаемые электрики и энергетики .... вопрос думаю по существу вашего сообщества и самое главное существенный вопрос, ведь не я один считаю зануление полным бредом? Хочется ведь полагаться на точные приборы типа УЗО... а их работа в полной мере без защитного проводника невозможна.... А отгорание нулей ... увы все еще происходит.... и происходит..... вот и хотелось бы сделать по нормальному... что бы если где-то ноль отгорел... мне на корпус приборов 380 не прибежало..... и в тот же момент УЗО срабатывало при пробое на корпус прибора а не при пробое через человека....

С нетерпением жду ваших рекомендаций, заметок, пощечин и подсрачников :)))))

С Уважением,
# 1 | 2014-11-19, 03:57 Сообщение отредактировал Romka - Среда, 2014-11-19, 04:02




Самое главное это сделать заземление которое будет подключено только к вашей квартире. Помните что общее заземление опасно.
# 2 | 2014-11-19, 09:48




Misha, частично понимаю о чем вы говорите однако не совсем, конечно же я понимаю, что через общее заземление может прийти "проблема" в виде чего угодно от соседа который или фазу туда пустит или у него случится какое-то замыкание на землю.... однако... если учесть что у меня сейчас заземления вообще нет.... и если учесть что в более менее новых постройках (многоэтажках) оно точно так же "групповое" то в принципе особой проблемы в этом я не вижу.... не может же каждый житель 9 этажного дома сделать себе свое заземление.... как-то же это реализовано... и раз допускается к использованию в домах.. стало быть не так и опасно.. ? Либо я чего-то не понимаю в принципе... Будьте добры , подскажите.
# 3 | 2014-11-20, 00:29 Сообщение отредактировал Romka - Четверг, 2014-11-20, 00:30




Цитата Misha ()
Помните что общее заземление опасно.
С чего бы это такие выводы?
# 4 | 2014-11-20, 10:14




Соглашусь с val9. Если общее заземление было бы опасно, его бы тогда не использовали в многоквартирных домах, производстве и т.д. Возьмем,
например любой цех на заводе со станками, так они все к одному контуру присоединены.
# 5 | 2014-11-20, 10:45




При всем уважении ребята, а можно немного раскрыть суть моего вопроса основного, кто-то сталкивался с установкой защитного заземление в многоэтажке, где по общему плану заземления нет... ?
# 6 | 2014-11-20, 12:00




Цитата Romka ()
кто-то сталкивался с установкой защитного заземление в многоэтажке, где по общему плану заземления нет... ?
Лично я при выполнении ремонта и замене всей проводки вквартире, натолкнулся на закладную в бетонной плите (живу в панельной
девятиэтажке), проверил контролькой , есть контакт, отверстие, резьба и
заземление готово. Не знаю правильно это или нет???, может тоже, кто то скажет
по этому поводу что- то или возразит. Но я нашел выход из моей ситуации такой и
не стал заморачиваться новым контуром.  И в дополнении к вышесказанному, щитки на лестничной площадке, по-моему, тоже занулены.
# 7 | 2014-11-20, 22:59




Цитата ailyinaaa ()
по этому поводу что- то или возразит.

Вы знаете, пожалуй я возражу вам по этому поводу..... У меня точно так же в комнате есть закладные детали между первым и вторым этажом.... так вот когда один конец щупа я прикладываю на закладную..... а второй например на мокрую стену...... или пол... показывает четкие 220V.... За такое я в принципе готов пойти к соседу и без разговоров предварительных "двинуть в харю".... Однако пока что нет 100% уверенности что это он заземлился таким чудным образом, вполне может проходить какой-то технический кабель который потерял изоляцию..... Но этот вопрос будет так же поднят, оттягивает его решение лишь то, что я на первом этаже и закладная на самом потолке.... т.е просто случайным образом за нее не взяться... По этому "терпит"..... Но как я понимаю вы допустили серьезное нарушение которое в конечном итоге может привести к поражению током ваших соседей... кто его знает где эта "закладная" с чем контачит и когда там люди смогут прикоснуться..... А вы ведь не узнаете пробивает у вас на контур или нет.... пока кого-то не луснет током.... Вы случайно не мой сосед?
# 8 | 2014-11-21, 01:13




Цитата Romka ()
ведь не я один считаю зануление полным бредом?
а я вот, не считаю зануление полным бредом, это во-первых, во-вторых - заземление без зануление было запрещено, потом разрешили, НО при условии установки на вводе УЗО. Ну и в третьих - ПУЭ и ДБН нам говорит (в данном случае), что надо юзать TN-C-S или TN-S, так шо
Цитата Romka ()
точные приборы типа УЗО.
если бы с узо было настолько классной, то оно бы не было дополнительной мерой защиты
Цитата Romka ()
мне на корпус приборов 380 не прибежало
так на корпус и не прибежит, прибежит внутрь корпуса smok
# 9 | 2014-11-22, 00:25




Цитата Квинто ()
а я вот, не считаю зануление полным бредом, это во-первых, во-вторых - заземление без зануление было запрещено, потом разрешили, НО при условии установки на вводе УЗО. Ну и в третьих - ПУЭ и ДБН нам говорит (в данном случае), что надо юзать TN-C-S или TN-S, так шо
Так у меня и так на входе стоит аж 2 УЗО smile
Цитата Квинто ()
если бы с узо было настолько классной, то оно бы не было дополнительной мерой защиты
Ни кто и не пытается сделать его основной защитой, однако нормальная работа УЗО без заземления не возможна sad
Цитата Квинто ()
так на корпус и не прибежит, прибежит внутрь корпуса
Ту да, при коротком на землю будет только 220.... это я спутал с коротким 2х фазным.. или отгоранием нуля.

В общем я по прежнему считаю что зануляться... это печально.... но вот меня удивило ваше заявление о том что заземление без зануления запрещено... это вообще как, не понимаю.... ? В моем "квартирном" случае... зануление просходит на щите на лестничной клетке... занулен корпус самого щита.... при этом я хочу сделать отдельное заземление которое я подключу к третьему проводу по всей квартире.... я что получается должен землю (будущую) и ноль в щите соединить что-ли ? Или каким образом я в квартире должен использовать зануление + заземление?
# 10 | 2014-11-22, 10:00




Цитата Romka ()
Так у меня и так на входе стоит аж 2 УЗО
надеюсь они или селективные или там разные токи утечки
Цитата Romka ()
однако нормальная работа УЗО без заземления не возможна
не отрицаю, но и без заземления оно сработает, время откл 0,04с (если не ошибаюсь)

Цитата Romka ()
зануляться... это печально
это ваше право
Цитата Romka ()
удивило ваше заявление о том что заземление без зануления запрещено.
раньше было запрещено, суть в том что при КЗ на корпус величина тока очень мала для отключения автомата. А при занулении заземление применяется для того что бы снизить напряжение прикосновения, до того как отработает защита. Потом заземление разрешили, сказался опыт других стран наверное, НО при условии установки УЗО на 30мА на вводе.
Цитата Romka ()
получается должен землю (будущую) и ноль в щите соединить что-ли ?
если вы это сделаете, то через вашу землю потекут аварийные токи вашего подьезда

П.Ы. я так понял вы из Киева, если да, то еще раз
ДБН В.2.5-23-2010
2.1 В строящихся, а также подлежащих реконструкции и капитальному
ремонту зданиях и сооружениях питание электроприемников следует осуществлять от
сети 380/220 В, с системой заземления TN-S или TN-C-S.
ПУЕ
1.7.61 Питание электроустановок напряжением до 1кВ с использованием системы TN следует выполнять: TN-CS в жилых,
административных и общественных зданиях и сооружениях.
ни о какой системе ТТ (это то что вы хотите сделать) и речи нет
П.Ы.Ы. также должны понимать, что узо на вводе отключает всех потребителе в квартире, лампочка лопнула - усе узо отрубилось, сидим в темноте
П.Ы.Ы.Ы и как будет система уравнивания потенциалов (СУП) в квартире и доп. суп в ванне работать я не знаю, точнее не разбирался
# 11 | 2014-11-22, 11:58




Цитата Квинто ()
надеюсь они или селективные или там разные токи утечки

Не знаю что такое селективные, токи утечки одинаковые, у меня на вводе стоит реле напряжения, за ним стоит 2 УЗО на две разные группы линий в квартире, а за ними стоят групповые автоматы.

Цитата Квинто ()
П.Ы. я так понял вы из Киева, если да, то еще раз

Я из Харькова, но это не далеко от Киева.. ;)))

Цитата Квинто ()
если вы это сделаете, то через вашу землю потекут аварийные токи вашего подьезда

Тогда поясните пожалуйста, что такое использование "заземления с занулением". ?
# 12 | 2014-11-22, 16:31




Цитата Romka ()
У меня точно так же в комнате есть закладные детали между первым и вторым этажом.... так вот когда один конец щупа я прикладываю на закладную..... а второй например на мокрую стену...... или пол... показывает четкие 220V.... За такое я в принципе готов пойти к соседу и без разговоров предварительных "двинуть в харю".... Однако пока что нет 100% уверенности что это он заземлился таким чудным образом, вполне может проходить какой-то технический кабель который потерял изоляцию..... Но этот вопрос будет так же поднят, оттягивает его решение лишь то, что я на первом этаже и закладная на самом потолке.... т.е просто случайным образом за нее не взяться... По этому "терпит"..

Если щуп показывает 220 В, тогда надо срочно писать жалобы в ЖЭК, РЭС и устранять это срочно, а то может ненароком и убить. Это у вас под потолком, а у кого-то может быть и внизу, а там дети.
# 13 | 2014-11-22, 17:11




Цитата Romka ()
селективные
это когда превым стоит узо с времен откл 0,12с, а за ним 0,04с.
Цитата Romka ()
стоит реле напряжения
и хорошо, если отгорит ноль на поэтажнике или в ГРЩ дома у вас сработает реле.
Цитата Romka ()
заземления с занулением
это когда корпус присоединятся и к "земле" и к нулю, но у нас в домах это не практикуется, это в цехах и т.д.

Я же вам привел выборку из норм, что чисто заземление (система ТТ) у нас пока нельзя (в жилом фонде).
# 14 | 2014-11-22, 18:47




Цитата ailyinaaa ()
Если щуп показывает 220 В, тогда надо срочно писать жалобы в ЖЭК, РЭС и устранять это срочно, а то может ненароком и убить. Это у вас под потолком, а у кого-то может быть и внизу, а там дети.

Ну... видимо те кто сверху.... не сильно обеспокоены этим, я конечно заявление напишу... точнее передам информацию в РЭС когда ко мне придут счетчики пломбировать на днях....... Однако мне кажется что кто-то сверху как раз сделал что-то типа теплых полов.... которые сейчас или тупо пробивают... или заземлились указанным выше способом... а показывает да... четко 220V +\-...
Кстати, дело заключается еще в том, что у нас же страна дебилов... сработает принцип "кому надо?" придут ребята с РЭС и скажут что-то типа а давайте вот тут возле вашей закладной.... перфоратором пол стены раз#####м и посмотрим что там происходит с закладной..... мне как бы особо это не надо.... Или вы думаете соседи сверху и по диагонали от меня и за стеной пустят к себе домой срывать полы и ломать стены? Вы сталкивались с чем-то подобным хотя бы раз?
# 15 | 2014-11-23, 00:28 Сообщение отредактировал Romka - Воскресенье, 2014-11-23, 00:33



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Защитное заземление в обычной 9 этажке (Попытаемся раскрыть суть проблематики и пути её решения.)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

mvrjpsn mvrjpsn
Анна Ермакова
Сообщений: 1
kavchuk1 kavchuk1
Alyona Kavchuk
Сообщений: 0
viktorgarmatyk viktorgarmatyk
Виктор Гарматюк
Сообщений: 0
pirnach pirnach
Сергей Демьянов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 949
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 748