[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Молниеотводы.
Молниеотводы.

Есть такая ситуация: на территории склада установлены одиночные молниеотводы и они не соединены между собой. Вопрос: допускается ли
такая их эксплуатация или их необходимо соединять в контур? Надо ли
соединять контур молниеотводов с контуром заземления резервуаров с
топливом?
# 1 | 2014-11-02, 19:22




Если от каждого резервуара идет 1 молниеотвод то их не нужно соединять между собой. На каждую высотную точку по СНиП ставиться 1 молниеотвод с отдельным заземлением.
# 2 | 2014-11-03, 16:30




допускается соединение молниеотвода с заземлением, но никак не пойму зачем соединять молниеотводы между собой)? любая защита, в том числе молниеотвод, используется как ИНДИВИДУАЛЬНОЕ средство защиты для конкретного объекта и только
# 3 | 2014-11-05, 12:08




сколько всего интересного
# 4 | 2016-10-20, 00:16 Сообщение отредактировал mslilit5 - Четверг, 2016-10-20, 00:19




Средством защиты от молнии выступает громоотвод. Не зависимо от вида, внешняя защита от молний включает в себя молниеотвод, токоотводы (спуски) и заземлитель. Молниеотвод выполнен из металла и призван перехватывать заряд. Молниезащита частного дома рекомендую купитьhttр://www.stееl-рrо.ru/sеrviсеs/mоlniеzаshсhitа/
# 5 | 2017-09-21, 00:54




lev-777:
1.Я так понял, Вы продавец, а не электрик, и терминологии молниезащиты не знаете.
Электрики слово "громоотвод" не применяют: гром не отводится, молния тоже. Молния принимается молниеприемником и спускается по молниеспуску. И заряд нигде не перехватывается.
2.Покупная молниезащита частного дома - сильно дорогое мероприятие, и полезно только изредка - скажем, раз в 50-100 лет. И жалко тратить такие деньги на такое редкое событие.
Владельцами частных домов я предлагаю сделать всё гораздо дешевле - в общих чертах так: высадить по углам дома деревья, которые будут высокими, закрепить на их верхушках молниеприемники и спустить вниз молниеспуски к заземлениям.
3.Внешняя молниезащита - только часть молниезащиты: есть ещё и внутренняя, и она работает гораздо чаще, чем внешняя.
# 6 | 2017-09-21, 06:10




elalex я так понял Вы тоже не электрик (не зря же любите всех тыкать этим).
Молния перехватывается, а не принимается, молниеприемником, после чего ток молнии по токоотводу, не по молниеспуску, отводиться к заземлителю.

Цитата elalex ()
и полезно только изредка - скажем, раз в 50-100 лет. И жалко тратить такие деньги на такое редкое событие.

это голословное утверждение. Необходимость молниезащиты определяется по IEC 62305.

Цитата elalex ()
высадить по углам дома деревья

во-первых не все хотят это делать по разным соображениям, во-вторых при сильном ветре будут меняться зона защиты молниеотвода, и т.д и т.д.
# 7 | 2017-09-21, 21:04




Квинто:
1.Кто электрик, а кто нет - видно и по примененной терминологии (профессинальной или бытовой) , и по описанию ситуации - . Я применяю бытовую терминологию и описание, как неэлектрик?
2.Я (немного неофициально работающий) пенсионер. При желании могу выложить фото диплома и трудовой книжки. Сейчас можно лично увидеть меня в работе в Киеве около Львовской площади. Могу дать 4 телефона, по которым можно поговорить со мной.
3.Тыкаю того, кого сильно подозреваю в слабом отношении к электрике, но кто настойчиво что-то в ней утверждает. Всегда предлагаю таким настойчивым посетителям указывать свое электрическое образование, опыт, должность - чтобы было видно, кто есть кто.
4.У меня существенная подготовка по молниезащите от 2 лучших специалистов по ней в Украине (Баранника) и России (Базеляна). Могу открыть каталог OBO Bettermann и цитировать процесс удара молнии прямо оттуда, но посчитал это излишним и описал этот процесс попроще. То, как описал я - не до конца научно, но ближе к науке, чем у lev-777.
5.Молниеспуск и токоотвод в молниезащите - этот одно и то же. Насколько помню, в молниезащите применяется термин "молниеспуск".
6.При большом желании можем начать применять в споре ссылки на нормативные документы и каталоги.
7.Необходимость молниезащиты предприятия и организации определяют по нормативным документам, а частные лица - по разговорам о ней. Я работаю почти всегда у населения, учитываю его уровень и понимание, и соответственно выражаюсь.
8.Да, для всех владельцев частных домов эстетика их участка важнее сохранности их имущества и жизни, поэтому молниезащиту почти никто не делает. Это, и другие наблюдения, я выражаю обобщением: Мир состоит из сумасшедших и негодяев. Дело только том, в каких областях и до какой степени конкретные люди такие.
9.Деревья должны быть достаточно высокими, чтобы при любом ветре дом оставался в защитной зоне. Думаю, если деревья будут в 2 раза выше дома, этого будет достаточно. Скажем, сосна высотой 40м или тополь высотой 60м.
Кому имущество и жизнь важнее эстетики - может и перебросить трос между деревьями. Но никакая внешняя молниезащита не добавляет эстетики зданию. Опять же, говорю: приходится выбирать, что важнее - красота или (имущество и жизнь).
# 8 | 2017-09-22, 01:33



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Молниеотводы.
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

igorchava igorchava
Ігор Чава
Сообщений: 4
imotrich1980 imotrich1980
Irina M
Сообщений: 2
novikovaen55 novikovaen55
Елена Новикова
Сообщений: 0
lev-777 lev-777
Вероника Березкина
Сообщений: 1

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 755