[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Подключение стиральной машины и зануление
Подключение стиральной машины и зануление

В электротехнике есть простое правило-отсутствие зануления(заземления) безопасней неправильно выполненного зануления.У нас во вновь строящихся домах выполняется электрическая сеть по системе TN-C-S.Это значит ,что разделение на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники происходит в электрощитовой жилого дома.А по электрическим стоякам подъездов проложена специальная шина защитного зануления от которой в квартиры заводятся провода зануления  к розеткам в квартиры.Стояки -трехфазные с общим рабочим нулем.В каждую квартиру заводится ноль ,фаза,защитный проводник.Такая система обеспечивает достаточный уровень безопасности при снижении сопротивления рабочей изоляции  вплоть до нескольких ом,так как сопротивление фазного и защитного проводника практически равны и малы ,по сравнению сравнению с несколькими омами оставшейся изоляции.Большая часть напряжения потеряется именно на остаточном сопротивлении изоляции,на корпусе же оборудоавания напряжение  будет очень незначительно.А вот ток утечки через изоляцию должен привести к срабатыванию защиты.Но он может оказаться не достаточным для срабатывания автоматического выключателя,поэтому в качестве дополнительной меры защиты обязательно ставят УЗО.Если же произойдет внезапное короткое замыкание фазы на корпус через очень малое переходное сопротивление места замыкания,то в этом случае до момента срабатывания защиты на корпусе оборудования будет около 110 вольт.Такова теория защитного проводника в квартирах.А теперь практика.Система защитного зануления требует очень высокого уровня технической эксплуатации и обслуживания,регулярных проверок и контроля.Иначе будет беда.Ну а наш уровень обслуживания бытовых электроустановок и состояние проводок,щитов,щитовых можно охарактеризовать одним словом -ужас!!!!!Нулевые рабочие проводники постоянно перегружены несимметричной однофазной нагрузкой из за применения бытовой техники с мощностями,на которые сеть не была рассчитана,выполнена сеть алюминием и прослужила-30-60 лет.Применение современных импульсных бестрансформаторных блоков питания в телевизорах,компьютерах,энергосберегающих лампах при и без того перегруженной сети приводит к отгоранию рабочих нулевых проводников и,как следствие,появлению  напряжения около 300 вольт у менее загруженной квартиры,причем соединение двух фаз происходит по цепи-фаза,квартира,отгоревший участок нулевого провода,квартира ,фаза.Из за особенностей импульсных блоков питания при даже симметричном их включении по фазам ток нулевого проводника на 30-40 процентов больше тока фазы,при равенстве сечений фазы и ноля в лучшем случае.Все это может привести в конечном итоге к критическому повреждению контактов ПБВ питающего трансформатора на высокой стороне из за перекоса его рабочего магнитного потока и снова появлению вольт этак 300 у наименее загруженной фазы.Я уже не говорю о том что на корпусе стиралки,компьютера и т.п. присутствует напряжение около 110 вольт от входного сетевого фильтра ,подключенного через Y конденсаторы к корпусу!Да ,ПУЭ запрещает применение УЗО в двухпроводных электрических сетях,но только потому,что сочетание времени срабатывания УЗО,принимаемое в расчетах 0.3 секунды по наихудшим условиям и напряжение прикосновения по международным стандартам для бытовых электроустановок при времени отключения  0.3 секунды не совпадают.Должно быть 70 вольт,а имеем 110 вольт.И тут тупик-или отказаться от современной бытовой техники до момента реконструкции сети,или все таки ставить УЗО,предварительно промерив сопротвление току утечки по воде для стиралки,применив дополнительные организационные меры безопасности,особенно учитывая,что ванна относится к особо опасным помещениям ,а кухня к помещениям с повышенной опасностью по электробезопасности.Кстати заводы выпускают специальные УЗО для стиралок-УЗО-ДПА-16В с функцией защиты от повторной самопроизвольной подачи напряжения в случае пропадания на какое то время напряжения.Организационные же меры-подача напряжения на стиралку в самый последний момент,после чего больше в ванну не заходить до окончания стирки и снятия напряжения по окончании стирки.И установка УЗО не будет прямым нарушением ПУЭ,ведь оно выполняет и противопожарные функции,и понимание ,что защита есть ,но не достаточная,дисциплинирует.Но уставка УЗО-строго 10 миллиампер и машинку к воде и канализации надо подключить стационарно.Вообще если в квартире выполнены гипсокартонные потолки или гипсокартоном обшиты стены с использованием металлических профилей ,при железобетонных перекрытиях и стенах,а а рабочий ноль сидит на корпусе этажного щитка,УЗО работает великолепно,ему хватает тока утечки на"массу".А вот при не надлежащей системе эксплуатации третьего провода в розетке,когда не срабатывает защита при попадании напряжения на корпус или ноль обрывается на участке от подстанции до щитовой и он совмещен с защитным проводником,то при аварии в одной квартире под напряжением оказывается все электрооборудование ,присоединенное к защитному проводнику в подъезде или доме.При отсутствии защитного проводника пострадает только один человек в одной квартире,на конкретной установке,а так все.Если атоматический выключатель не сработал в квартире,то замыкание на защитный проводник-это к.з.,ток сотни ампер,напряжение гуляет по всем корпусам,плавиться проводка в аварийной квартире,может быть и пожар.Так что уж и не так хороша система с третьим проводом в розетке.Еще хуже,если защитный проводник оборван на стояке-его не видно,а если произойдет на него замыкание ,никакая защита вообще не сработает и на всех корпусах оборудования,подключенных к нему будет 220 вольт.Пытаться же выполнить свой контур заземления или занулиться на этажный щиток-крайне опасно при обрыве нуля.В не предназначенных для подключения современногооборудования электрических сетях  безопасности добиться очень трудно.Поэтому покупайте стиралку с электромеханическим управлением,снимайте с корпуса провод идущий с фильтра ,ставьте отдельную розетку на 15а,стационарно подключитесь к воде и канализации,установите УЗО-ДПА16В,предварительно промерив сопротивление пути тока утечки по воде и соблюдайте организационные меры безопасности.Ни в коем случае стиралка не должна все время находиться под напряжением,а вынимать вилку каждый раз опасно,поэтому установите на розетку автомат включения и дополните квартирную сеть хотя бы реле защиты от перенапряжения,например Volter.Электронные стиралки имеют линейный блок питания и им нужен обязательно быстродействующий электронный стабилизатор напряжения стоимостью от 8000 гривен,иначе бесконечные ремонты.Главное правило безопасности -бойся напряжения в квартиру пришедшего!
# 16 | 2014-09-18, 15:56



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Заземление, зануление » Подключение стиральной машины и зануление
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kuankazak kuankazak
Куандык
Сообщений: 0
180irinka 180irinka
Ирина Рассказова
Сообщений: 1
alekceigolovan alekceigolovan
Alekcei Golovan
Сообщений: 0
ucoz_reg_2 ucoz_reg_2
Никита Мальцев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760