[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Монтаж внутридомовых электрических сетей » Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?
Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?

Многотарифные счетчики получают все большее распостранение при учете потребления электроэнергии. На сколько быстро окупятся затраты на его приобретение и установку?

Кажется очевидным экономический эффект от применения многотарифных приборов учета электрической энергии. Суть работы этого электросчетчика, заключается в том, что в зависимости от заложенной в него программы он учитывает расход электроэнергии не одной цифрой, а несколькими. Весь объем израсходованной потребителем электрической энергии делится на два временных промежутка: дневной и ночной.

Размер тарифа на электричество, израсходованное в дневное время суток обычный, установленный региональными энергетическим комиссиями. А вот электричество, «сожженное» ночью, стоит ровно на половину дешевле!

Дело в том, что энергетические компании, стремясь более равномерно распределить нагрузку на свое оборудование и электрические сети, решили заинтересовать потребителей электричества в снижении потребления в дневное время, и увеличении в ночное.

Разумеется, что заинтересованность всегда обуславливается денежными суммами, которые в конце месяца потребителю необходимо перечислять на счета энергетиков. Вот на этой почве и возникли так называемые дифференцированные по времени суток тарифы. Как правило, при использовании дифференцированного тарифа учет дневного потребления электроэнергии производится с семи до двадцати трех часов, а ночного – с двадцати трех до семи.

Вот теперь, поняв в общих чертах картину, можно перейти непосредственно к расчету экономической эффективности использования многотарифного прибора учета.

Начнем с самого электрического счетчика. Сейчас ассортимент этих приборов на потребительском рынке очень широк. Соответственно широк и разброс цен на них: от тысяча двухсот рублей, до трех и более. Обуславливается это, как можно догадаться, качеством и надежностью прибора. Для наших рассуждений возьмем средний по стоимости, ну скажем ценой тысяча пятьсот рублей. Счетчик мы приобрели.

Далее начинаются хождения по инстанциям, то есть по энергосбытовым компаниям. В принципе, люди там работают не плохо и много времени оформление заявлений и перевод на использование дифференцированного тарифа много времени не отнимет (при условии, что в день, когда мы идем оформлять свое желание платить меньше в ночное время суток, желающих оформить что-то в этом роде не будет слишком много).

Следующий этап – установка многотарифного электросчетчика. Эту работу могут выполнить как работники сбытовой компании, так и любой сторонней организации или коммерческой структуры, специализирующейся на данном виде работ. Цена на эту услугу тоже колеблется от трехсот пятидесяти до полутора тысяч рублей. Опять же исходим из средней стоимости – девятьсот рублей.

Теперь необходимо запрограммировать счетчик, чтобы он правильно учитывал расход электроэнергии в дневное и ночное время. Программирование тоже не бесплатная услуга и за нее придется выложить еще (опять же по средней цене) восемьсот рублей.

Ну вот почти и все. Осталось только опломбировать электросчетчик за двести рублей, и можно начинать экономить деньги в ночное время. Все затраты на счетчик составят три тысячи четыреста рублей.

Что в наших домах обычно работает после двадцати трех часов? Наверняка первое, что назовет каждый – телевизор. Потребление электроэнергии этим прибором в среднем составляет сто пятьдесят ватт в час. Сколько времени ночью мы смотрим телевизор? Среднестатистический россиянин просиживает у экрана до часа ночи.

Не берем пока в расчет тех, кто ведет ночной образ жизни. Да и они чаще «зависают» в ночных клубах, нежели у голубых экранов. А среднестатистический смотрит телевизор ночью два часа. Значит «сжигает» триста ватт за день. Помножим на тридцать дней и получим четыре с половиной киловатта.

Еще, конечно же, ночью мы используем освещение. Будем считать, что все время, пока мы смотрим телевизор, у нас включена трехрожковая люстра с лампочками по сто ватт каждая (теперь не учитываем, что у вас могут быть энергосберегающие лампочки, о применении которых нам не устает напоминать руководство страны). Перемножим, сложим и получим за месяц расход девять киловатт.

Холодильник тоже имеет свойство включаться, в том числе и в ночное время. Электропотребление современных агрегатов не превышает двухсот ватт в час. Но автору еще не встречался холодильник, который работал бы так долго не выключаясь. Ну да ладно, посчитаем, что машина вырабатывает холод пять часов за ночь (днем мы его, в целях экономии отключим от сети!). Итого тридцать киловатт за месяц.

Допустим, что мы запрограммируем нашу стиральную машину на стирку в ночное время. Как часто мы стираем пять-шесть раз в месяц? Пусть будет десять! Будем считать, что для работы выбираем самый продолжительный цикл стирки – два с половиной часа. За это время даже при нагреве воды до максимальной температуры, расход не превысит четырех киловатт. Это еще сорок киловатт за месяц.

Добавим еще на различные мелочи, как то: телефоны, радиоприемники и так далее, еще пять киловатт за месяц. После суммирования и округления получим расход в ночное время порядка восьмидесяти пяти киловатт.

В среднем по России один киловатт электроэнергии стоит три рубля. Не будем забывать, что пользуясь электричеством ночью мы экономим половину. Один рубль пятьдесят копеек помножим на восемьдесят пять киловатт и получим, что за месяц мы сэкономили сто двадцать семь рублей и пятьдесят копеек.

Теперь поделим наши затраты на все, что связано со счетчиком, на сэкономленную сумму и узнаем, что при таких условиях затраты оправдаются через двадцать шесть месяцев.

Картина безусловно изменится, если вы применяете электрическое отопление, которое активно потребляет электроэнергию круглосуточно. Тогда выгода будет заметной. Но, для полноты картины, хочется привести еще один небезынтересный факт.

В две тысячи втором или третьем году энергетические комиссии некоторых регионов (с подачи энергетиков, разумеется) утвердили тарифы, в которых потребителей с многотарифными счетчиками почти уровняли с другими потребителями за счет того, что дневной тариф для них был несколько выше обычного, а ночной составлял семьдесят процентов от недифференцированного по времени суток. Такое нельзя исключить и в будущем, когда энергокомпании посчитают упущенную прибыль от использования населением многотарифных приборов учета.
# 1 | 2011-11-22, 21:30




Окупается реально через 5-6 лет, но на форуме была тема по смотке элетросчётчика,. я там отписывался. Если нужно,. ссылку дам. Схема есть.
# 2 | 2011-11-23, 13:37




Если в доме элетроотопление то счетчик окупитса за год, а то и раньше...
# 3 | 2011-11-26, 15:47 Сообщение отредактировал yuragrin - Суббота, 2011-11-26, 15:48




Окупится - не окупится - "бабушка надвое сказала". Ситуация была, кажется, со счётчиками воды: агитировали покупать и устанавливать эти счётчики, а через пару лет сказали, что установленные счётчики, не смотря на то, что были сертифицированы, опломбированы и установлены сотрудниками ЖЭК "не действительны(!!) - их конструкция устаревшая и их показаниям не доверяют - надо приобретать и устанавливать счётчики нового типа - их показаниям теперь доверяют!!! А пока новые не поставили - учёт будет вестить, как будто их вовсе нет!
Думаю и с этими счётчиками будет нечто подобное - ведь задача владельцев энергокомпаний - срубить деньжат поболее - вот и придумывают хитрости разные - как понаберёт народ ентих счётчиков, чтобы экономить, скажут "программа не та - теперь ночной тариф с 00.00 час. - надо счётчики перепрограммировать (1000 грн.)" или чир-нибудь подобное - и считай потом, за сколько этот счётчик окупится! А потом скажут - не тот производитель - надо другого производства ставить...
# 4 | 2011-12-05, 14:55




Если в доме электроотопление например электрокотлом, то выгодно переходить на многотафиный двоззонный учет (днем обычный тариф, ночью - на 30%дешевле) - окупится быстро...

Для примера, мы занимаемся тепловыми накопителями - это электроотопление именно под НОЧНОЙ тариф, поскольку ночью накапливает тепло по дешевому тарифу, а днем - без использования электроэнергии его отдает в помещение.. Т.е. отопить дом будет на 60-65% дешевле при 3-зонном учете.

На производстве, где можно перенести нагрузку на ночь - многозонный учет очень экономит.. Например для ночных хлебопекарен.. Хороший пример в 1 посте - о ночном клубе. Правда можно попасть на пиковом потреблении, но все-равно экономия будет существенной.
# 5 | 2011-12-07, 14:09




У меня соседи (по промзоне) занимаются выпечкой хлебо-булочных изделий, так они сразу поставили многотарифный учет и работают только ночью, поверьте окупилось давным давно!

Все зависит от условий и объемов потребления электроэнергии.
# 6 | 2012-04-11, 11:31




Пока в стране будет широко распространено "отматывание" счетчиков и прочие способы воровства электроэнергии, многотарифные счетчики никогда не окупятся.
# 7 | 2012-04-12, 11:51




Для того что бы много тарифный электросчетчик окупился, вы должны по максимуму использовать мощные электро приборы по ночам, а еще лучше если у вас электрическое отопление.
# 8 | 2015-01-31, 12:09




по моим грубым подсчетам, например, счетчик многотарифный в пределах до 900 грн однофазный окупается за 7-8 месяцев (конечно если удается сместить основную нагрузку на тариф "ночь")

Прикрепления
1207915.png(109Kb)
# 9 | 2015-05-15, 16:41




Можно много ночью делать, стирать, мыть посуду посудомоечной машиной, гладить например - если не спиться. Также можно включать и нагревать бойлер, чтобы им пользоваться днем. Стоит только придумать чем можно заниматься и экономия придет сама.

Но стоит не забывать, что такой экономией мы еще и увеличим расход электроэнергии.
Так при глажке белья в ночное время, мы будем включать еще и свет, который днем не нужен.
# 10 | 2015-05-20, 10:27




ну с глажкой вы уже я так понял утрируете... не надо так smile
а посуда, стирка, бойлер, кондишка, обогрев полов - это вполне реальные вещи, которые можно пробовать смещать на "после 11"
# 11 | 2015-05-21, 09:02




Стиральную машинку, можно включать ночью, но, бойлер, нагревшись до утра, будет целый день отдавать тепло, через металлические патрубки, и экономии на этом не будет.
# 12 | 2015-11-22, 21:56 Сообщение отредактировал Goshia - Воскресенье, 2015-11-22, 21:57



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Монтаж внутридомовых электрических сетей » Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kovalenko1954 kovalenko1954
Nikolay Kovalenko
Сообщений: 0
v_nebo18 v_nebo18
Укрсервис Укрсервис
Сообщений: 0
openek2011 openek2011
Игорь Опенек
Сообщений: 0
podolskij11 podolskij11
Игорь Подольский
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1039
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 940
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 743