[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроосвещение » Енергозбереження та економія (Застосування готових рішень на основі датчиків руху та прису)
Енергозбереження та економія

Дорогие форумчане!
Вот несколько схем по управлению освещением. Во всех схемах задействовано оборудование немецкой фирмы Theben. Итак:

Освещение коридоров, не имеющих окон:
Вариант 1. Использование функции Stand-by On (режим ожидания)
Оборудование: датчик присутствия Compact Office DIM.
Описание: при отсутствии людей освещение выключается не полностью, а диммируется до 10% яркости. Время Stand-by устанавливается в диапазоне: 0-60 мин. При появлении людей, освещение включается на 100%.
Рисунки: Схема1_режим_Stand-by, Схема1_режим_Stand-by2


Вариант 2. Схема управления освещением коридоров 50/50.
Оборудование: датчик присутствия Sphinx.
При отсутствии движения – в коридоре горит каждый второй светильник. Если кто-то попадает в зону контроля датчика присутствия, включаются остальные светильники.
В коридорах без окон - 50% светильников могут гореть постоянно.
В коридорах с окнами необходимо дополнительное реле: реле времени (например, электронное TR или эл.мех.SYN) или сумеречное (LUNA).
Рисунок: Схема2_режим_50-50.jpg


Освещение лестничных клеток
Чаще всего, освещение остается включенным, даже когда оно не нужно, не только в коридорах, но и на лестничных клетках.

Решение 1: применение сумеречного реле LUNA 122 top2. Внешний датчик освещенности включает освещение лестничных клеток с наступлением темноты. Ночью, когда жильцы дома спят, встроенное реле времени с недельной программой выключает освещение.
Если же кому-то в это время необходимо воспользоваться лестницей, он может включить освещение вручную, нажав одну из кнопок, установленных на каждом этаже. После истечения установленного времени, необходимого для того, чтобы подняться по лестнице, освещение выключится (с предупреждением миганием). Выключить его вручную нельзя, чтобы вошедший следом человек не оказался внезапно в темноте.
Рисунок: Схема3_лестничн_клет_LUNA.jpg


Решение 2: Применение реле лестничного освещения ELPA.
Нажатие кнопки включает освещение на некоторое время. Если его Вам недостаточно, повторное нажатие начнет новый отсчет времени.
Многофункциональные реле лестничного освещения позволяют выбрать оптимальный режим работы.
Рисунок: Схема4_лестничн_клет_ELPA.jpg


Решения для уличного освещения
Освещение улиц играет большую роль в обеспечении безопасности дорожного движения, особенно – наиболее уязвимых его участников – пешеходов.
Качественное освещение резко снижает и количество преступлений на улице, поэтому оно должно включаться одновременно с наступлением сумерек.


Решение: использование астрономического реле SELEKTA.
Астрономическое реле рассчитывает время захода и восхода солнца для каждого дня в году и в соответствии с ним включает или выключает освещение. В программу реле включены переходы на летнее/зимнее время, праздничные дни, а в некоторых - имеется алгоритм настройки "плавающих" праздников, например, таких как Пасха, когда необходимо, чтобы освещение выключалось позже или не выключалось.

Вариантов управления ночным освещением, в зависимости от выбора реле:
Вариант 1. Одноканальное реле: включение - с заходом солнца, выключение - с восходом. Ночное выключение - по заданной программе, например, с 2 до 5 утра...
Вариант 2. Двухканальное реле: включение - с заходом солнца, выключение - с восходом. Во время ночной паузы выключаются не все светильники, а каждый второй.

Также, имеются примеры решений для светильников с натриевыми лампами, если будет нужно - напишу.

Для жильцов также имеется пример экономии регулированием комнатной температуры:
Для информации: снижение комнатной температуры на 1ºС снижает расходы на 6%.
Решение: цифровой термостат RAM 832 top2.
Регулятор комнатной температуры автоматически поддерживает комфортную или пониженную температуру в соответствии с Вашим суточным или недельным режимом. Вечером Вы сидите перед телевизором в приятном тепле. Ночью или во время отсутствия температура понижается, что приводит к снижению расходов. Еще больший эффект достигается при работе термостата с дополнительным оборудованием, например, датчиком открытия окна или датчиком присутствия:
● При открывании окна во время проветривания, установленная программа блокируется и термостат переходит в режим защиты от замораживания. При этом поддерживается температура 6ºС. При закрывании окна выполняется первоначальная программа.
● Если в комнате никого нет, контакт ОВК датчика присутствия после окончания времени задержки изменяет комфортную температуру на пониженную.
Рисунок: Схема4_лестничн_клет_ELPA.jpg
Схема5_RAM.jpg


Ну вот, как-то так. Желаю успешной экономии и надеюсь, эта информация будет Вам полезна.
Схемы довольно просты, думаю, квалифицированный электрик вполне может с ними разобраться.

С уважением,

Оксана Терещенко

менеджер ТОВ "КВК-Електро"
тел. 496-28-83 (84), ф. 496-28-85
моб. 067-409-54-28
E-mail: tereschenko@kvk-electro.com.ua
Прикрепления
6662028.jpg(54Kb) · 7774637.jpg(58Kb) · 9794249.jpg(41Kb) · 3654635.jpg(51Kb) · 6183863.jpg(72Kb)
# 1 | 2011-12-20, 15:41




Очень познаательная информация! Только было бы ещё лучше, если бы рядом с каждой системой была примерная выкладка по стоимости её сборки. Ведь, на сколько я знаю некоторые датчики движения достигают цены в тясячи гривен!?
# 2 | 2012-02-08, 00:50




Цілком вірне зауваження. Але у даному випадку ми не пропонуємо щось за гроші ми пропонуємо використовувати схеми для енергозбереження. У кожній схемі ми як варіант запропонували пристрої німецької фірми Тебен. З конкретними назвами за якими ви через пошукову службу легко можете з'ясувати їх ціни. Якщо у Вас є конкретне запитання по якісь із схем можете зателефонувати в офіс КВК-Електро і Вам технічний інженер допоможе підібрати відповідний пристрій а менеджери зроблять цінову пропозицію.

З повагою, Оксана Терещенко
менеджер КВК-Електро
# 3 | 2012-02-08, 11:35




Не думал что существует столько различных схем и реле которые помогают организовать процесс освещения в разных по назначению комнатах. Очень удобным показался первый вариант освещения корридоров без окон. Вопрос только все ли лампы выдержут такой режим как 10% от мощности основной?
# 4 | 2012-02-26, 20:00




Можна використовувати лампи тільки з виходом 1-10 В. тобто диміруючі лампи з електронним баластом.
# 5 | 2012-02-27, 12:09




Пане ogromna, розкажіть докладніше про запропонований вами сповіщувач присутності. На якому принципі працює ця модель? Справа в тому, що тестовані мною аналогічні прилади мали достатньо багато хибних спрацювань.
# 6 | 2012-03-21, 17:44




Доброго дня.
Дякую за запитання.

Хочу зразу сказати, що пристрій не є сповіщувачем присутності. Це детектор і як всі детектори він просто детектує присутність людини і далі в залежності від Ваших налаштувань подає команди чи на регулятор температури, чи на прилади освітлення, чи то на пристрій управління жалюзями....

Детальніше можна переглянути характеристики у технічному паспорті детектора що знаходиться на нашому сайті. або ж на сайті виробника Theben.
З повагою, Оксана менеджер "Квк-Електро"
# 7 | 2012-03-21, 18:39




Оксанко, слова "сповіщувач" і "детектор" є фактично синонімами. Я цікавився, на яких фізичніх принципах заснована робота цього детектора - активному інфречервоному, пасивному інфрачервоному, мікрохвильовому та ін.
# 8 | 2012-03-21, 21:36




На пасивному інфрачервоному випромінюванні.
# 9 | 2012-03-22, 15:48




Quote (ogromna)
На пасивному інфрачервоному випромінюванні.


Зрозуміло. Тому і цікаво, як поводить себе цей детектор, наприклад, у ванній кімнаті, де спостерігаються різкі перепади температури. Погодьтесь, що автоматизація освітрення у ванній є цілком логічною.
# 10 | 2012-03-22, 23:22




Що саме Ви маєте на увазі? Звичайно, коли включена горяча вода то і людина напевне знаходиться у приміщенні ванної кімнати -відповідна реакція детектора.
# 11 | 2012-06-05, 11:18




Quote (ogromna)
Що саме Ви маєте на увазі? Звичайно, коли включена горяча вода то і людина напевне знаходиться у приміщенні ванної кімнати -відповідна реакція детектора.


Справа не в цьому. Різкі перепади температури в ванній кімнаті можуть призводити до хибних спрацьовувань детектора.
# 12 | 2012-06-15, 14:35



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроосвещение » Енергозбереження та економія (Застосування готових рішень на основі датчиків руху та прису)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dimalost777 dimalost777
Дима ItLamp
Сообщений: 0
jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760