[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроосвещение » Электроосвещение. Электрическое освещение.
Электроосвещение. Электрическое освещение.

Электрическое освещение играет большую роль в доме, а также обеспечивает возможность нормальной жизни и деятельности людей в быту при отсутствии или недостаточности естественного освещения. Здесь важным является и мощность, и форма, и цвет ламп и светильников, а также их расположение.
Линии групповой сети, прокладываемые от щитка до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Во всех помещениях необходимо присоединять открытые токопроводящие части светильников общего освещения к нулевому защитному проводнику - РЕ.
В настоящее время для электроосвещения применяются лампы накаливания и газоразрядные лампы низкого, которые также называются люминесцентными, и высокого давления, светодиодные лампы.
Лампы накаливания имеют следующие достоинства: малая стоимость, простота, быстрое включение, возможность питания от сети как переменного, так и постоянного тока, высокий коэффициент мощности (отсутствие дополнительных потерь электроэнергии из-за наличия катушек индуктивности).
Основные недостатки ламп: очень низкий коэффициент полезного действия (КПД составляет 2...5%), низкая световая отдача на единицу затраченной мощности, сравнительно малый срок службы (1000...2500 ч).
Разновидностью ламп накаливания являются кварцевые галогенные лампы с галоидным циклом, обеспечивающим возвращение испаряющегося вольфрама на нить накала. Световая отдача этих ламп и срок службы несколько выше, чем у обычных ламп накаливания.
Преимуществами газоразрядных ламп перед лампами накаливания являются более высокие: (в 3...6 раз) КПД, световая отдача (в 5... 8 раз), срок службы (в 5... 8 раз), а также близость спектра светового излучения к дневному.
Их недостатки: большая стоимость, необходимость пускорегулирующей аппаратуры, неустойчивая работа при низких температурах (для ламп низкого давления), низкий коэффициент мощности, а также стробоскопический эффект, благодаря которому одиночными газоразрядными лампами нельзя освещать вращающиеся механизмы из-за возможной возникающей иллюзии их неподвижности.
Здесь уместно сказать несколько слов о спектральном составе электрического освещения. Особенности восприятия человеком цвета освещения исторически сложились таким образом, что спектрально близкое к дневному (более «холодному») люминесцентное освещение требует большего уровня освещенности, так как освещенность днем очень высока. Освещение лампами накаливания имеет спектр, смещенный в сторону красного цвета (более «теплый»), похожий на огонь костра, очага, с гораздо меньшим уровнем освещенности. Этот «сумеречный эффект» является одной из причин повышения нормы освещенности при освещении газоразрядными источниками света. Цвет освещения влияет также на зрительное восприятие габаритов помещений. Так поверхности голубых тонов воспринимаются расположенными дальше, а красных - ближе, чем в действительности. От цвета освещения зависит также «правильный» цвет тканей, меха, иллюстраций, украшений, художественных произведений. Нужная цветопередача достигается применением соответствующих ламп и светильников.
Светильники служат для установки и подключения ламп, а также для перераспределения их светового потока с целью освещения близких объектов (для удаленных применяются прожекторы).
В осветительных установках применяют системы общего и комбинированного освещения. Система общего освещения предназначена для обеспечения нормированной освещенности, т.е. необходимой в соответствии с нормами охраны здоровья. В системе комбинированного освещения, кроме общего, имеется местное, создающее необходимую повышенную освещенность на тех местах, где это требуется.
# 1 | 2011-06-30, 22:34




Люминесцентные экономные лампы с электронным балластом мигают с частотой в десятки килогерц. О каком стробоскопическом эффекте в этом случае может идти речь?
# 2 | 2012-03-23, 20:01




Вы уважаемый elektro забыли об одной простой вещи. Это светильники на светодиодах. Согласен, что уровень освещенности у них довольно низок, но в некоторых помещниях светильники на светодиодах очень выгодны. cool
# 3 | 2012-03-28, 14:41



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроосвещение » Электроосвещение. Электрическое освещение.
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

jzarko jzarko
Леонид
Сообщений: 0
lidiy4742 lidiy4742
Вадим
Сообщений: 0
varlamovkolia varlamovkolia
Николай Варламов
Сообщений: 0
volodacolon volodacolon
Володя Соло
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760