[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Техническая зона » Испытания » Что нельзя мереть мегомметром?
Что нельзя мереть мегомметром?

Господа, давайте в этой теме накидаем то, что нельзя измерять мегомметром?
Кто какой получил горький опыт?
1. Кабель FTP/ UTP

продолжайте список... smile
# 1 | 2012-06-22, 00:56 Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 2012-06-22, 22:42




Мегомметром нельзя мерят платы с интегральными схемами, те кабеля которые соединены с низковольтной аппаратурой. Так же релейную защиту измерять напряжением переменным более чем 500В нельзя
# 2 | 2012-07-19, 16:44




Подсоединенные лампы дневного света, ДРЛ, иногда красиво пробивает и сжигает
# 3 | 2012-08-13, 18:37




Quote (Axell)
Подсоединенные лампы дневного света, ДРЛ, иногда красиво пробивает и сжигает

Пробивает током или повышенным напряжением, просто мы собирали схему повышающую напряжения - типа как дроссель, дабы создавать дугу(по приколу), ток там очень маленький. От этой схемы водили проводами по люминесцентной лампе и она частями светилась, при соприкосновении с телом было лишь маленькое пощипывание, резиновые перчатки пробивало. В принципе ведь лампы да разрядные, разве после мегомметра они становятся не рабочими, пробьет на корпус через инертный газ и чего
# 4 | 2012-08-19, 14:59




Нельзя мегомметром измерять сопротивление силовой части частотных преобразователей, устройств плавного пуска. Это мне известно из собственной практики, хотя один раз случайно измерил простенькое устройство плавного пуска фирмы Сименс и вроде не повредилось. Лучше не рисковать в данном случае.
# 5 | 2012-11-21, 23:24




На одном из наших изделий стоит автоматический выключатель с нулевым и независимым расцепителем. Так вот при проверке сопротивления изоляции нашими партенерами щуп мегаомметра пооставили не на ту клемму. Как итог сгорел блок гасящих резисторов. Мы потом день перелопачивали схему и чесали репу, что же это автомат не включается, пока не нашли. А те товарищи так и не признались.
# 6 | 2013-02-12, 23:43




Все полупроводниковые устройства (полупроводниковые реле, микропроцессорные терминалы, устройства плавного пуска, частотные преобразователи и тому подобное) для измерения сопротивления изоляции специальным образом подготавливаются. Для этого необходимо, во-первых, изучить указания производителей этих устройств о возможности таких измерений, и необходимых для этого мероприятиях (какие группы выводов закоротить, в каких точках измерения производить нельзя категорически и т.п.)
Из личного опыта: проще записать в протокол липовый положительный результат, чем это все изучить, а в итоге - накосячить и вывести из строя дорогущий агрегат. А подготовка к одному замеру при этом занимает в 10 раз больше времени, чем само измерение.
# 7 | 2014-11-02, 12:24




Цитата Alexzhuk ()
Из личного опыта: проще записать в протокол липовый положительный результат, чем это все изучить, а в итоге - накосячить и вывести из строя дорогущий агрегат. А подготовка к одному замеру при этом занимает в 10 раз больше времени, чем само измерение.
Так оно и есть. Особенно, если в эксплуатации весьма большой парк различного оборудования, содержащего электронные узлы.
# 8 | 2014-11-05, 06:11




Цитата Alexzhuk ()
Все полупроводниковые устройства (полупроводниковые реле, микропроцессорные терминалы, устройства плавного пуска, частотные преобразователи и тому подобное) для измерения сопротивления изоляции специальным образом подготавливаются. Для этого необходимо, во-первых, изучить указания производителей этих устройств о возможности таких измерений, и необходимых для этого мероприятиях (какие группы выводов закоротить, в каких точках измерения производить нельзя категорически и т.п.)Из личного опыта: проще записать в протокол липовый положительный результат, чем это все изучить, а в итоге - накосячить и вывести из строя дорогущий агрегат.
Мне пожалуй не понятно зачем проводить электрофизические измерения на полупроводниковых устройствах? Где это прописано, в каких нормативных документах?  При выпуске какой-то продукции на комплектующие проводят входной контроль, но это уже совсем другое.
# 9 | 2014-11-05, 08:52




Цитата Nievjadomy ()
Так вот при проверке сопротивления изоляции нашими партенерами щуп мегаомметра пооставили не на ту клемму. Как итог сгорел блок гасящих резисторов.
Ну правильно дали напряжение мегомметром  500В (1000В), и что же хотели? smile Много лет  ремонтировал частотники и др., и этим прибором для этих целей никогда не пользовался. Достаточно "цешки" или  осциллограф.
# 10 | 2014-11-05, 09:01




Цитата pr8173 ()
Мне пожалуй не понятно зачем проводить электрофизические измерения на полупроводниковых устройствах? Где это прописано, в каких нормативных документах?  При выпуске какой-то продукции на комплектующие проводят входной контроль, но это уже совсем другое.
Попробую пояснить в двух словах. В процессе пусконаладочных работ или в эксплуатации для устройств РЗиА, устройств управления и автоматики обязательно первым пунктом идет измерение сопротивления изоляции вторичных цепей. Цепей бывает очень много (цепи питания различных величин напряжений, токовые (от ТТ), сигнализации и т.д.). Изоляция измеряется для каждой из них относительно "земли", и между всеми электрически независимыми цепями.
Раньше, когда все реле были электромеханическими, делалось это все просто. Теперь для каждого устройства хоть программу работ заранее пиши. А измерения сопротивления изоляции вторички входят во все виды технического обслуживания (категорий контроля).
Документальное обоснование:
ПУЭ (издание полное с изменениями)  п.1.8.37 Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1000В, подпункт 1.
ПТЭЭП Приложение 3, пункт 28, дополнительно - таблица 37.
# 11 | 2014-11-05, 20:34




Цитата Alexzhuk ()
Попробую пояснить в двух словах. В процессе пусконаладочных работ или в эксплуатации для устройств РЗиА, устройств управления и автоматики обязательно первым пунктом идет измерение сопротивления изоляции вторичных цепей.
Мы наверно говорим о разных вещах. ЭФИ не производятся при проведении ( монтажных) пусконаладочных работах на покупных изделиях. К примеру, для чего проводить ЭФИ на частотнике, если он прошел контроль на заводе, да и по большому счету Вы и не имеете право это делать? Да и второе, все ЭФИ может делать только специализированная организация имеющая лицензию на данный вид работ. То что ЭФИ необходимо делать на вновь вводимые электрические сети и проводить периодические испытания я не спорю, во многих случаях Энергонадзор и т.д. просто не даст разрешение без них.
# 12 | 2014-11-06, 09:14 Сообщение отредактировал pr8173 - Четверг, 2014-11-06, 09:15




Цитата pr8173 ()
Мы наверно говорим о разных вещах.
О да! Я не имею в виду измерение сопротивления изоляции самих электронных и микропроцессорных устройств. Их и правда тестируют на заводах. Дело в том, что после монтажа эти устройства оказываются увязанными в цепи питания, управления, сигнализации т.д. А измерять сопротивление изоляции этих цепей после монтажа и в процессе эксплуатации велят ПУЭ и ПТЭ соответственно. Казалось бы - отключить провода и кабели от устройства и измеряй их изоляцию на здоровье. Так ведь  к терминалам РЗА, например, по полсотни проводов подключено и не везде разъемы предусмотрены. Второй пример: сопротивление изоляции какого-нибудь крана требуют измерять ежегодно. А в современных кранах электродвигателями частотники управляют. Вот и пошли туда на замеры какого-нибудь чудотворца - по незнанке все попалит! А начнет от частотников кабели отключать - будет лазить по этому крану неделю, да еще и что-нибудь подключит не туда, а заказчики сейчас - ух, крутые! Больше не позовут работать.
Так что, мы действительно друг друга малость не поняли, я имел в виду то, что эти устройства именно мешают измерять сопротивление изоляции.
# 13 | 2014-11-06, 21:12



Форум энергетиков и электриков » Техническая зона » Испытания » Что нельзя мереть мегомметром?
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

kuankazak kuankazak
Куандык
Сообщений: 0
180irinka 180irinka
Ирина Рассказова
Сообщений: 1
alekceigolovan alekceigolovan
Alekcei Golovan
Сообщений: 0
ucoz_reg_2 ucoz_reg_2
Никита Мальцев
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760