[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроинструмент, измерительные приборы » Напряжения нет, тока нет, а приборы что-то измеряют
Напряжения нет, тока нет, а приборы что-то измеряют

Стоят на панели управления приборы ЩМ 120. Начали расключку шкафов, подали по времянке переменное напряжение 220В. Кроме осветительных приборов в шкафах это напряжение пришло еще и на питание ЩМ120-е.
Мы удивились, даже сильно. Приборы показывают наличие напряжения в измеряемой цепи, хотя ни один кабель ни к одному клеммнику не подключен. От приборов идут провода от входов тока и напряжения трех фаз на входные клеммники. И все.
Что же показывают приборы?
Прикрепления
3446752.jpg(161Kb)
# 1 | 2015-12-02, 17:55




Alexzhuk,
Замкните токовые измерительные цепи прибора.
# 2 | 2015-12-02, 18:28 Сообщение отредактировал ViktorB - Среда, 2015-12-02, 18:28




Цитата ViktorB ()
токовые измерительные цепи
А какая связь между токовыми цепями и напряжением?
# 3 | 2015-12-02, 22:10




Цитата Alexzhuk ()
А какая связь между токовыми цепями и напряжением?
Связь в самом приборе, он очень похож на тот который когда то ремонтировал.
# 4 | 2015-12-03, 07:22




Цитата ViktorB ()
Замкните токовые измерительные цепи прибора.
Правильное предложение. Вход у приборов высокоомный, концы длинные, коммуникации насыщенные, может быть обыкновенная наводка.
# 5 | 2015-12-03, 09:31




Появилось свободное время (идет подключение контрольных кабелей полным ходом), провели пару экспериментов.
1. Замкнули токовые цепи одного из приборов между собой и на "землю". Прибор продолжал свои фантазии, как ни в чем не бывало. Ожидаемо, ИМХО - не верил изначально.
2. Закоротили цепи напряжения. На приборе - нули. То есть, наводки измеряет, если не подключен к источнику напряжения. что сказывается, естественно и на показаниях мощности.
Так как я привык моделировать различного рода нештатные ситуации, то возник сам собой вопрос. Если по каким-либо причинам при работе отключится автоматический выключатель ТН, или его выведут в ремонт, что увидит на приборе оперативный работник? Бред сивой кобылы. Что он сделает? С ума сойдет, пытаясь понять, что происходит.
Что-то на импортных приборах я такой функции (измерения напряжения на разомкнутых проводах) не встречал. Это как-то лечится или с этим теперь жить?
# 6 | 2015-12-04, 22:42




Alexzhuk,
Я не имел в виду что замкнуть, дословно не цепи ТТ а измерительные.
По напряжению попробовать допустимые шунты.
В импортных так и сделано только в самом приборе и введена внутри прибора коррекция.
# 7 | 2015-12-04, 22:59 Сообщение отредактировал ViktorB - Пятница, 2015-12-04, 22:59




Цитата ViktorB ()
По напряжению попробовать допустимые шунты.
Хотелось бы поподробнее: резисторами зашунтировать?
# 8 | 2015-12-05, 00:50




Цитата Alexzhuk ()
Хотелось бы поподробнее: резисторами зашунтировать?
Да резисторами, но нужно их подобрать что бы не было больших искажений показаний.
Вообще не спешите с резисторами, сделайте коммутацию всех измерительных цепей,
возможно они сами себя зашунтируют и ничего и не понадобиться.
Зачастую под ТН и ТТ включены не только измерения.
# 9 | 2015-12-05, 09:44 Сообщение отредактировал ViktorB - Суббота, 2015-12-05, 09:50




Стоп, ребята. Какие шунты по напряжению? Шунт - устройство для измерения тока. Цифровые приборы меряют напряжение. Для измерения тока подключают шунт - калиброваное сопротивление , протекающий ток создает на шунте падение напряжение, прибор меряет это напряжение и преобразует (или откалиброван) в показания тока.На фотографии все приборы в режиме измерения напряжения - при разомкнутых входах на высоком входном прибора будет наводка и к гадалке не ходи. В режиме измерения тока такого быть не должно - либо прибор не содержит внутреннего шунта, а внешний шунт еще не подключен - нужно смотреть схему. Тогда получаем тот же вольтметр, просто показания в амперах.
# 10 | 2015-12-07, 15:22




val9,
За установку шунта на входа напряжения никто не говорил, говорилось о шунтировании. Конечно, зачастую сопротивление нормального шунта очень низкое потому произойдет КЗ при нормальном подключении прибора. Можно поставить высокоомные резисторы между фазой и 0 для снижения влияния наводок и при монтаже и при выводе ТН в ремонт или в обслуживание, хотя зачастую к обмоткам ТН подключены другие потребители которые и сыграют роль в "наводках", да и напряжение на прибор, при ремонте ТН подается с другой секции, при 2 секционной схеме. Для измерения тока применяются наружные трансформаторы тока (ТТ) а для измерения напряжения - трансформатор напряжения (ТН), их коэффициенты  программируются в сам прибор. 
В этом приборе, в крайнем случае в том с которым я имел дело, 6 измерительных элемента  3 из них токовых и внутри прибора уже стоят низкоомные ШУНТы которые и не дают возможность искажать показания по току а все остальные будут "плясать" так как напряжение в "воздухе" а мощность вычисляет сам прибор и т.д.
# 11 | 2015-12-07, 19:11 Сообщение отредактировал ViktorB - Понедельник, 2015-12-07, 19:23




Цитата ViktorB ()
да и напряжение на прибор, при ремонте ТН подается с другой секции,
То-то и оно, что переключение между ТН выполнено "криво", оно не происходит автоматически. Проектировщики позадумали в цепях ТН двух секций кучу ключей управления, а  на самом деле нужен был один с тремя положениями: "каждый потребитель от своего ТН", "все от ТН 1 секции", "все от ТН 2 секции". Не знаю, как оперативный персонал справится со всем этим, придется им программы писать по выводу в ремонт питающих фидеров, секций и ячеек ТН.
Как в принципе можно сделать автоматический переход всех потребителей на один ТН при выводе в ремонт другого? Там БМРЗ с дистанционной защитой цепи учета. Забудут переключить - проблемы будут. Нужно как-то исключить человеческий фактор.
# 12 | 2015-12-08, 17:53




Цитата Alexzhuk ()
Как в принципе можно сделать автоматический переход всех потребителей на один ТН при выводе в ремонт другого?
Сложно сказать, нужно понимать всю схему в комплексе с конечными потребителями и схемами РЗА.
Может что то типа АВРа ?  Большой вопрос как отреагирует защита при его переключении.
# 13 | 2015-12-08, 18:15




Цитата ViktorB ()
Большой вопрос как отреагирует защита при его переключении.
Весьма большой...
# 14 | 2015-12-09, 20:27




Цитата ViktorB ()
сделайте коммутацию всех измерительных цепей,возможно они сами себя зашунтируют и ничего и не понадобиться.
Подключение кабелей закончено. Включили автоматы в ячейках ТН, на приборах - нули.
Вопрос 
Цитата Alexzhuk ()
что увидит на приборе оперативный работник?
в случае аварии в цепях ТН и как с этим бороться остается пока открытым.
# 15 | 2015-12-12, 18:34



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроинструмент, измерительные приборы » Напряжения нет, тока нет, а приборы что-то измеряют
Страница 1 из 212»
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

dubovskoyroman dubovskoyroman
Roman Dubovskoy
Сообщений: 0
tuval tuval
Андрій Марціх
Сообщений: 0
MUJIbTIK MUJIbTIK
Максим
Сообщений: 0
igorchava igorchava
Ігор Чава
Сообщений: 4

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro
Юрий
Сообщений: 755