[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроинструмент, измерительные приборы » Искатели скрытой проводки
Искатели скрытой проводки

Редко но метко возникает необходимость в определении трассы прохождения скрытых проводок. Одно для себя я точно выяснил: сколько в моих руках не побывало всяких "отверток-индикаторов", имеющих такую функцию, ни один из них с такой задачей не справился. Все портативные бесконтактные указатели напряжения оказались бессильны перед даже небольшим слоем штукатурки.
Вопрос такой: а что Вы скажете о профессиональных приборах для поиска скрытой проводки? Какие они бывают, насколько эффективны и насколько удобно ими пользоваться.
# 1 | 2015-07-17, 09:56




Уже был раздел об искателях проводки. Существуют пассивные и активные искатели. Пассивные основаны на обнаружении электромагнитного поля от фазного проводника. По сути полевик с открытым входом и далее улучшательства в виде антен, делителей позволяющих регулировать чувствительность и свето-звуковая сигнализация наличия поля. У нас в Украине - это Е121 Дятел, ИНЕКС (не помню какой индекс). Достоинства - простота, недостаток исходит из принципа работы - какое поле, такой и поиск. Поэтому плохо работают в сырой штукатурке, не работают на большую глубину залегания проводника, ловят радиотрансляционную сеть (правда можно по звуку определить, что это не фаза), не ищут в металлорукаве, бетоне и глине, не возможно определять дефекты нулевого провода и работать в обесточенной проводке. Лично у меня дома Дятел и пользуюсь им не предъявляя чрезмерных требований, нахожу фазный провод, приблизительно нахожу трассы, заштукатуренные распредкоробки, развожу выключатели, ну короче привык к нему и доволен. Сверло в фазу точно не загоню.
Вторая группа приборов - активные, имеют генератор и приемник, который отслеживает собственный сигнал. Преимущества - большая точность и избирательность, работа на большей глубине, работа в обесточенных сетях, работа приемника на больших удалениях от генератора. Цена значительно выше, чем у пассивных искателей. В Украине - это ЛК220, остальное импорт - LKZ700  у Сонела, Флюки, ВЕНА и др. Есть еще приборы, совмещающие функции электро и металлодетектора, также обнаруживают неоднородности в стене (пустоты, металлические и деревянные рейки под гипсокартоном), работал с одним таким прибором - понравилась его функциональность - но их цена не для тех кто занимается ремонтами время от времени, баксов 200 минимум.
Сейчас появился недорогой прибор, в котором совмещены функции Дятла и металлодетектора - "Дятем М", причем каждая из функций включается отдельно и не мешает одна другой. Но опыта использования его нет и отзывов соответственно тоже
# 2 | 2015-07-17, 11:42




Цитата val9 ()
Уже был раздел об искателях проводки. Существуют пассивные и активные искатели. Пассивные основаны на обнаружении электромагнитного поля от фазного проводника. По сути полевик с открытым входом и далее улучшательства в виде антен, делителей позволяющих регулировать чувствительность и свето-звуковая сигнализация наличия поля. У нас в Украине - это Е121 Дятел, ИНЕКС


Лично я ни разу не слышал об этих моделях отечественных обнаружителей. Обычно народ пользуется разными вариантами приборов от Bosch.
# 3 | 2015-07-18, 09:08




Я выкрутился из подобной ситуации, с помощью обычного металлоискателя (сосед у меня военный). Настраиваешь его и спокойно ищешь провода. Очень доволен!
# 4 | 2015-07-18, 17:58




Цитата andreiii ()
Я выкрутился из подобной ситуации, с помощью обычного металлоискателя (сосед у меня военный). Настраиваешь его и спокойно ищешь провода. Очень доволен!

К сожалению, металлоискатель не определяет наличие напряжения в скрытых проводах. А любой "правильный" обнаружитель умеет это делать.
# 5 | 2015-07-19, 09:12




Цитата andreiii ()
Я выкрутился из подобной ситуации, с помощью обычного металлоискателя
А Ваш обычный металлоискатель гвоздики в стене показывает? Детектор металла - это еще куда ни шло, он по габаритам небольшой. А у металлоискателя катушка имеет солидный радиус, не везде им "помашешь". Мой сейчас на фазенде, привезу - попробую, потом расскажу (может даже покажу).
# 6 | 2015-07-20, 00:34




Цитата lviv1313 ()
Лично я ни разу не слышал об этих моделях отечественных обнаружителей. Обычно народ пользуется разными вариантами приборов от Bosch.
http://pribor.all.biz/signalizatory-skrytoj-provodki-universalnyj-g1172968
Цитата Alexzhuk ()
А Ваш обычный металлоискатель гвоздики в стене показывает?
Проверяли, "берет" гвоздики с диаметром шляпки 2 мм, которыми прибиты наличники на двери. Но одно дело проверять самому - это как усилитель без обратной связи, а другое дело отдать в практическую эксплуатацию.
# 7 | 2015-07-20, 12:06




Цитата andreiii ()
Я выкрутился из подобной ситуации, с помощью обычного металлоискателя (сосед у меня военный)
Не у всех соседи воееные smile
# 8 | 2015-07-20, 12:08




Обычный металлоискатель может не показать алюминиевую и медную проводку в стене, ведь, она же не из черного металла. Поэтому, нужен специальный прибор.
# 9 | 2015-10-01, 22:06



Форум энергетиков и электриков » Электрика, электромонтаж » Электроинструмент, измерительные приборы » Искатели скрытой проводки
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

demetryx0 demetryx0
Дмитрий Сорокин
Сообщений: 0
ingatolmaceva ingatolmaceva
Инга Толмачева
Сообщений: 1
gesf gesf
Николай Свирин
Сообщений: 0
MadamN1 MadamN1
Natali
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760