У автоматического выключателя ВА51-35М при отключении трехфазного короткого замыкания "приварились" контакты одной из фаз. Результаты вскрытия - на фото. Поразило одно: раньше контакты делались из технического серебра, материал же, из которого выполнены контакты этого автомата больше похож на медь. Что это - действительно медь, или какой-то новый сплав выдумали (отстал я от жизни в этом вопросе)? А что в этом месте растет у автоматических выключателей других производителей, кто видел? $IMAGE1$
Это скорее всего медь, вот только почему у этого автомата использована медь? Во всех автоматах сейчас используют медь т.к. она дешевая. Возможно в более дорогих не используют медь, но я таких не встречал.
Я уже давно не встречал серебряные контакты, сейчас все контакты делают из меди, но вот качество меди может быть совершенно разная, и это довольно большая разница в дорогих и дешевых автоматах.
Конечно, контакты делают из меди. Кроме материала, большое значение имеет площадь соприкосновения - отполированные контакты служат дольше "шероховатых".
Однозначноэто обмедненный контакт. Так как контакты из серебра на данный момент не выпускают, очень дорого. Наверно была очень слабая сила нажатия на контакты.
Наверно была очень слабая сила нажатия на контакты.
Скорее всего виной приваривания контактов стало ну о-о-о-чень наглое включение этого автомата на трехфазное короткое замыкание. Кабель у потребителя был закорочен.