Целесообразно ли менять конструкцию светильников, дабы экономить электроэнергию. Переделываем на работе галогенные светильники на 1000Вт под лампы 400Вт Днат, к ней необходим дроссель с пусковым, но светит она гораздо ярче и потребляет меньше. С точки зрения экономии на энергии - 2,5 раза, но необходимо покупать дроссель, светят они всю ночь и включаются и отключаются от датчика света
Если производятся капиталовложения ради экономии средств на электроэнергии, я б посоветовал заменить светильники на светодиодные. Стоимость светодиодных светильников велика, но срок окупаемости очень мал... В этой теме описаны сроки окупаемости http://ukrelektrik.com/forum/25-164-1 Есть еще тема где есть фото и цены на светодиодные прожектора...
Стоимость светодиодного светильника который будет светить с такой же отдачей как с лампой ДНАТ400 примерно 30000 руб. Это не приемлемо для предприятия, за сколько лет эти деньги окупятся. Да и охране придется следить за ним, так как если пройдет слух что у нас на крышах светильники которые стоят под 30000 их тут же начнут снимать, притом сами же электрики по ночам). Я думаю что светодиодная индустрия еще мало развита и стоит подождать когда цены станут на порядок ниже
Да и охране придется следить за ним, так как если пройдет слух что у нас на крышах светильники которые стоят под 30000 их тут же начнут снимать, притом сами же электрики по ночам).
В Харькове установили 15 тыс. светодиодных светильников, и ничего, все стоит работает
В Москве так же переходят на диоды и на энергосберегающие лампы везде. Но лично у нас на предприятии найдутся лишние 30000 на светильник диодный, проблема в том что никто не станет тратить деньги на то что можно купить за 1500, видели когда нибудь как светит лампа днат 400, очень трудно ее заменить диодами
Рекомендую поставить энергосберегающие лампы на 500вт. Они на порядок дешевле светодиодных и светят неплохо. И не забудьте поставить датчик Луна. Его можно установить как в ручном, так и в автоматическом режиме.