[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Курилка » Новости, статьи, публикации » Необычное применение термоусадки (На просторах сети наткнулся на забавную статью по трубке ТУТ)
Необычное применение термоусадки

<...> Итак, 10 экзотических способов применения термоусадочной трубки:
1) Известно, что термоусадочная трубка хорошо защищает поверхности от воздействия влаги, а следовательно, предотвращает или замедляет коррозию. Именно по этой причине трубки больших диаметров часто используют для защиты опор ограждений. В нашем же случае трубку использовали не столько для защиты деревянный элемент забора от гниения, сколько для его декорации. Трубки белого и чёрного цвета, усаженные поочерёдно на элементы конструкции, придали достаточно старому забору необычный, весёлый и свежий внешний вид. В дополнение на верхние части опорных столбов были усажены термоусадочные колпачки (капы) с клеем, защитив дерево от гниения и улучшив внешний вид ограждения.

2) В сезон нашествия короеда на Подмосковные леса, нашу трубку применяли для борьбы с этими насекомыми. Мы не очень хорошо знакомы с деталями этой технологии, но в её основе лежит гуманный принцип отпугивания насекомых с помощью специальных феромонов. Концентрация этих феромонов в воздухе вокруг защищаемых лесных угодий должна быть минимальной, но при этом феромоны должны выделяться в течение долгого времени. Для получения подобного эффекта заказчик решил применить термоусаживаемую трубку. Трубку небольшого диаметра запаивали с одного конца, помещали внутрь рабочий раствор и снова укупоривали. Феромоны очень медленно проникали (испарялись) сквозь стенку трубки, обеспечивая равномерное освобождение препарата в нужных концентрациях. В итоге лесникам достаточно было приготовить определённое количество таких «заряженных» трубок и разместить их в нужных местах, а потом, по мере необходимости, заменять их на новые. И хватало таких химических «закладок» на 3-4 недели! Кстати, далеко не каждая термоусаживаемая трубка подходила для этих целей. Сначала в лаборатории проводили эксперименты с разными типами трубок (благо в нашей компании очень широкий ассортимент продукции и есть из чего выбрать). После чего заказчики выбрали трубки с оптимальной проницаемостью стенок молекулами феромонов.

3) Трубки ТУТ неоднократно использовались в канатной промышленности для изготовления строп и крепления концов канатов. Причем трубку применяли как для канатов из различных синтетических и натуральных волокон, так и для канатов, изготовленных из стали. Трубка помогала защищать концы канатов от расплетания и физических воздействий, а в случае со стальными канатами, защищала персонал от повреждения острыми металлическими волокнами. А еще, трубки маленьких диаметров догадались использовать для усадки на кончики обувных шнурков! :). А уж что делают с термоусадкой рыбаки, применяя её для закрепления лесочных узлов при изготовлении рыбацких снастей - достойно отдельной статьи!
4) Термоусаживаемые трубки достаточно часто заказывают для усадки на спортивный инвентарь и игровое оборудование на детских площадках и в спортзалах. Помимо эстетической составляющей (а в данном случае мы говорим преимущественно о трубках ярких, весёлых расцветок), трубки ТУТ играют важную роль в соблюдении техники безопасности. Трубки, усаженные на перила, увеличивают силу трения, улучшают хват рук, да и просто защищают уличный инвентарь от старения. Трубки ТУТ, усаженные на цепи детских качелей препятствуют возможному травмированию детей (детские пальчики не застрянут в цепях). Да и внешний вид «Шведских» стенок и тренажеров после применения трубок становится приятнее.

5) Термоусадочная трубка из специального материала (ПТФЕ) может быть использована для ремонта принтера. Умельцы усадили трубку из политетрафторэтилена (PTFE) на нагревательный вал лазерного принтера, восстановив стёршееся родное тефлоновое покрытие, из-за которого порошок распределялся по валу неравномерно, оставляя на документах полосы и дефекты печати. При усадке трубки PTFE на нагревательный вал проблема была решена. Трубки ТУТ, кстати, часто используют для усадки на валики и ролики различных конвейеров, что замедляет их износ, и существенно сокращает шум от работы.

6) Однажды трубку ТУТ использовали для усадки на стальные балки, являющиеся силовыми элементами конструкции уличных шатров, покрытых тканью. Во-первых, это придавало шатрам нарядный внешний вид, а во-вторых (и это главное) трубка защищала металл от коррозии. Поскольку ткань, покрывающая шатры, была довольно дорогая, производитель не мог допустить, чтобы поперечные балки, которые соприкасаются с этой дорогой тканью, ржавея от уличной влажности, пачкали ее.

7) Снова вернёмся к трубкам из PTFE. Под заказ, специально для одного из Российских предприятий мы поставляли тефлоновую термоусадочную трубку для применения в медицинском оборудовании. Причем эта трубка имела специальный сертификат, допускающий её применение в медицине. Использовались эти трубки для усадки на элементы медицинского оборудования: капельницы, лазерные скальпели и т.д. Для сведения - Фторопласт-4 (другое название PTFE) по своей химической стойкости существенно превосходит большинство известных синтетических материалов. Он не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот, легко противостоит различным агрессивным жидкостям и растворителям. И, самое главное, фторопласт обладает отличной совместимостью с организмом человека (медики используют термин «инертность»), так как он не вступает в реакции с тканями и жидкостями организма. Из PTFE даже изготавливают имплантанты для сердечно-сосудистой и общей хирургии, стоматологии, офтальмологии.

8) Следующий пример не будет экзотичным, но будет близок многим, кто пользуется общественным транспортом. Пассажиры маршруток, автобусов, троллейбусов могут заметить, что поручни в салоне всегда покрыты мягким пластиком. Не во всех случаях, но достаточно часто, это именно усаженные термоусадочные трубки. Чаще всего для этих целей используются трубки ТУТ, ввиду их доступности в цене и приятного внешнего вида. Раз уж мы заговорили об общественном транспорте, скажем, что в некоторых троллейбусных парках трубки используют для изоляции и защиты от коррозии металлических штанг токоприёмников, говоря простым языком - тех самых троллейбусных рогов.

9) Трубку Raychman PVC (под дерево), изготавливающуюся из поливинилхлорида, широко применяют для декорирования разнообразных инструментов и оборудования, мебели, инвентаря. Например её насаживали на пластиковые и металлические обухи топоров, рукоятки швабр, ручки деревянных маникюрных принадлежностей. Делалось это из эстетических соображений, а также, в некоторых случаях, для электроизоляции. Трубка PVC Raychman с имитацией древесного рисунка под разные породы дерева очень недорога, хорошо сочетается с мебелью под БУК, ДУБ, ОРЕХ, может усаживаться на кабельные короба, различные выступающие элементы для их маскировки под дерево.

10) Термоусадочные трубки ТСТ и RBF приобретались известным московским цирком. Их использовали для изготовления декораций, а белая трубка RBF усаживалась на...ходули для выступления артистов. Всё дело в том, что трубка RBF имеет не только чистый молочно-белый цвет, но и характерный глянцевый блеск. После усадки такой трубки на ходули, при выступлении артиста на арене его рабочий инструмент выгодно выделялся и блестел под светом софитов.

Поверьте, что это лишь малая часть тех способов и ситуаций в которых можно было бы применить термоусажиаемые трубки. Нам встречались таланты, которые использовали термоусадку даже для декоративно-прикладного творчества, создавая из порезанных на кусочки трубок (кембриков) настоящие шедевры. Этот, простой с виду, материал можно применить в буквальном смысле — где угодно! Всё ограничивается лишь Вашей фантазией и Вашим бюджетом!
# 1 | 2015-10-13, 14:07 Сообщение отредактировал kontent-mettatron - Вторник, 2015-10-13, 14:21




Насчет поручней в автобусах метро и  троллейбусах не соглашусь, ибо они так обтерты что виден голый металл. А в современных поручни меняют на пластиковые.
# 2 | 2015-10-14, 09:51




хорошая статья, многого не знал.
# 3 | 2017-08-15, 15:54



Форум энергетиков и электриков » Курилка » Новости, статьи, публикации » Необычное применение термоусадки (На просторах сети наткнулся на забавную статью по трубке ТУТ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

xmonter80 xmonter80
Сергей Томилин
Сообщений: 0
demetryx0 demetryx0
Дмитрий Сорокин
Сообщений: 0
ingatolmaceva ingatolmaceva
Инга Толмачева
Сообщений: 1
gesf gesf
Николай Свирин
Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760