[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум энергетиков и электриков » Курилка » Беседы по электрике для профессионалов » режимы работы асинхр.двиг., Двигатель насоса насосной станци
режимы работы асинхр.двиг., Двигатель насоса насосной станци

Питание технической водой оборудования металлургического завода осуществляется через насосную станцию. Постоянно в работе один насос с приводом - асинхронный двигатель 250кВт 6кВ . Питание двигателей - от РУ-6кВ насосной станции. РУ имеет два ввода : один рабочий ,второй резервный . АВР выполнено следующим образом : при исчезновении напряжения (6кВ) на рабочем вводе через 1,5сек. происходит отключение его выключателя( ячейки РУ-6кВ) и включение резервного ввода , т.е. через 1,5сек. происходит восстановление питания. Однако , защита двигателя ( со стороны 6кВ) настроена так:при исчезновении напряжения в РУ-6кВ через 1сек. происходит отключение двигателя( его выключателя в ячейке РУ-6кВ). Т.е. двигатель отключается раньше ,чем происходит восстановление питания.
с Какой целью это сделано ???
1). Во избежание гидроудара ? но ведь есть обратный клапан в отходящей системе.
2) И что может случится с двигателем за 1,5сек. при потере напряжения. Якобы были когда-то предположения что за это время двигатель (АСИНХРОННЫЙ) может перейти в генераторный режим и при включении резервного ввода 6кВ может произойти несинхронное включение двигателя (перешедшего в режим генератора ) в сеть.
Может ли этот двигатель перейти в асинхронный режим ( вроде бы частота его вращения никак не может быть больше чатоты вращения маг.поля статора ) и достаточно ли для этого намагнитилось железо ротора.
Вся теория в голове перепуталась.
Будем переделывать схему АВР РУ-6кВ и Хотелось бы ,чтоб при восстановлении напряжения 6кВ двигатель не отключать.( т.е. сделать выдержку на его отключение сделать чуть больше чем время работы АВР- 1,7-1,8сек. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ??
Задаю этот ,перемешаный в голове со всякой ерундой , вопрос ,потому ,что в проектной документации на насосную станцию (1965г.) ничего про отключение двигателя насоса во время восстановления питания нет . А за это время там поучаствовало много рационализаторов не оставивших ни каких записей и замечаний. На что нужно будет обратить внимание в паспортной документации двигателя ( она должна попасть ко мне в руки через неделю) при рассмотрении этого вопроса.
Я релейщик , с сетями вопросов нет , а вот с приводами начали работать недавно.
# 1 | 2011-12-10, 18:02




Здравствуйте! В двух словах Вашу ситуацию не объяснишь. Наверняка в насосной станции кроме самого высоковольтного эл.двигателя есть куча задвижек, может быть датчиков и ещё чего-то, и это всё завязано между собой. А вообще, пропадание напряжения - это уже аварийный режим, даже если есть АВР. Кстати, а чем защищён двигатель, какой тип защиты. Если защита современная микропроцессорная, то возможно ей необходимо время, чтобы "подумать" и дать разрешение в оперативных цепях на включение электродвигателя.
# 2 | 2012-04-14, 00:41




При отключении напряжения асинхронный двигатель не может работать в режиме генератора. Для этого нужен источник реактивной мощности для создания магнитного поля. Самовозбуждение и режим автономного асинхронного генератора возможен только если параллельно обмотке статора подключена конденсаторная батарея достаточной мощности.
# 3 | 2012-12-18, 02:45



Форум энергетиков и электриков » Курилка » Беседы по электрике для профессионалов » режимы работы асинхр.двиг., Двигатель насоса насосной станци
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние обновленные темы


Популярные темы


Новые пользователи

gribkovvladislav1999 gribkovvladislav1999
Владислав Грибков
Сообщений: 0
dn70 dn70
eerrrrt
Сообщений: 0
rvs5005 rvs5005
Ruslan S
Сообщений: 3
polteploua polteploua

Сообщений: 0

Самые активные пользователи

Goshia Goshia
Igor
Сообщений: 1297
lviv1313 lviv1313
Игорь Вас
Сообщений: 1035
Alexzhuk Alexzhuk
Александр Жук
Сообщений: 954
elektro elektro

Сообщений: 760