Дизтопливо используется, главным образом, в автомобильных дизельных двигателях и представляет собой громоздкие фракции нефти. Качественное дизтопливо должно обеспечивать упругую и мягкую работу мотора, без лишних звуков и постукиваний. Его отличительный атрибут – пропорциональность условиям подачи в цилиндры специальной техникой. Топливо не должно сохранять заметного числа нагара, заключать в себе воду и сторонние механические вещества. В нем должно заключаться как можно меньшее количество и органических кислот. Кроме всего прочего, топливо должно располагать фиксированной степенью вязкости и как можно более низкой температурой воспламенения и застывания.

Все эти параметры намечены с конкретной целью. Например, конкретизированная вязкость топлива обеспечивает должную смазку аппаратуры. Когда вязкость недостаточна, смазка трущихся узлов ухудшается, а это приводит к их усиленному истиранию. К тому же, топливо с меньшей вязкостью будет просасываться сквозь промежутки в гильзах насосов и плунжеров. В итоге таких утрат падает поставка топлива, и сбавляется мощность дизеля. Но и чересчур большая вязкость может спровоцировать определенные проблемы: затруднение впрыска топлива в цилиндры.

Температурные свойства тоже играют немалую роль. От уровня температуры застывания топлива зависит надежность мотора в условиях холодного времени года. А уменьшение температуры самовоспламенения очень облегчает пуск дизельного двигателя.

Мягкое нарастание давления в цилиндрах при сгорании топлива становится центральной предпосылкой бесперебойной работы дизельного двигателя. Возможно оно лишь в том случае, когда топливо воспламеняется сразу же после попадания его первых частиц в цилиндры двигателя. Замедление этого движения непременно приведет к разовому воспламенению изрядного количества топлива, а это обусловит жесткий скачок уровня давления, и в результате – более жесткую нагрузку двигателя. Поэтому так важно, чтобы дизтопливо характеризовалось как можно меньшим отрезком задержки возгорания.

Данное качество дизтоплива аттестуется конкретной величиной – цетановым числом. Данное число считается условным и одинаково доле цетана в смеси с альфаметилнафталином, которая вынужденна быть равной по возгораемости с топливом. Причем, цетан – это углеводород с наименьшей, а альфаметилнафталин – с максимальной задержкой возгорания. Чем больше цетановое число, тем более гибкую работу для двигателя может обеспечить данное топливо.

Для общего сгорания без остатка, топливо должно быть как следует смешано с воздухом, и тут ключевое значение носит его фракционный состав. Количество заключающихся в дизельном топливе поверхностных фракций лимитировано допустимой температурой вспышки, или температурой, на уровне которой совершается мгновенное воспламенение паров топлива при близости открытого пламени.

Диагностировать, пригодно ли топливо к использованию в зимнее время, позволяет значение температурных пределов его застывания и помутнения. При помутнении в дизельном топливе начинают образовываться крошечные кристаллы парафина. А по набирании рубежа температуры застывания, утрачивается лабильность топлива, ведь кристаллизуется весь заключающийся в нем парафин.

Жестко лимитированным является и количество серы в топливе. Наиболее подходящим является топливо с процентом серы менее 0,2%. Наименьшее увеличение этой концентрации – до 0,5% - может привести к увеличенному истиранию деталей двигателя.

Употребление конкретного типа дизельного топлива напрямую зависит от температурных критериев окружающей среды. Чем холоднее климат, тем меньшей вязкостью должно характеризоваться дизельное топливо, и тем ниже должны быть значения температур его застывания и помутнения. При положительной температуре используется летнее дизтопливо, до -20 градусов – зимнее, а ниже этой границы необходимо использовать особенное арктическое топливо.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com