Общими точками объединяющим многие насосы являются уплотнение рабочего колеса, уплотнение вала и осевая нагрузка ротора насоса. К насосам имеющим эти узлы относятся:

- насос консольный К

- насос консольный моноблочный КМ

- насос фекальный СМ

- насос фекальный СД

- насос химический Х

У всех вышеперечисленных насосов имеются заметные объемные потери. Для уменьшения этих потерь в корпусе отвода у входа в рабочее колесо устанавливается уплотнение между корпусом и рабочим колесом. Чаще всего эти уплотнения выполняются из сплавов более твердых чем сам корпус спирального отвода. Это вызвано тем, что из-за большой скорости жидкости в зазоре между уплотнением и рабочим колесом увеличивается скорость разрушения материала. При чем, если у консольного насоса К или КМ, степень износа небольшая, то у насоса фекального СМ и СД, из-за большого количества примесей износ резко увеличивается.

В химических насосах Х и ХМ скорость разрушения зависит от агрессивности перекачиваемой среды и стойкости металла из которого изготовлены уплотнения.

В целях избежание установки нового рабочего колеса из-за износа уплотняющего зазора часто устанавливаются заменяемые уплотнительные кольца. Эти кольца установлены на рабочем колесе и в корпусе отвода образуют уплотняющий зазор.

Еще одним общим узлом для насоса К, насоса КМ, фекального СМ, фекального СД и химического насос Х и ХМ является сальниковое уплотнение в месте выхода вала из корпуса насоса. Сальник делают из хлопчатобумажного или асбестового шнура, которые пропитывают смазкой, состоящей из технического жира и графита. Асбестовый шнур используют при перекачивании жидкости с высокой температурой. Уложенный в гнездо шнур поджимают крышкой сальника. Во время использования между валом и сальниковой набивкой возникают значительные силы трения. При трении вала о сальник выделяется тепло, его отводят с помощью жидкости, которая просачивается через сальник. Поэтому при затяжке крышки сальника необходимо добиться того положения крышки, которое позволит протекать через сальник жидкости. Со временем работы сальник изнашивается и начинает плохо облегать вал. Через образовавшиеся зазоры начинает протекать большее количество жидкости. Своевременная регулировка натяжения кольца позволяет избежать значительных утечек.

В современных условиях на насосы устанавливают торцевые уплотнения, которые позволяют снизить утечки жидкости до нуля.

© www.msv-nasko.ru , 2009



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10