Счетчиками электроэнергии называют приборы, обладающие многими функциями и предназначенными для того, чтобы производить учет потребления электроэнергии, а также сохранять информацию по ее расходу. Не так давно электросчетчики были самыми простыми приборами, которые имели индукционный тип действия и осуществляли одно тарифный учет. Но с развитием современных технологий и появлением микроэлементной базы эти устройства стали совершенствовать, придавать им новые функциональные возможности, разделять по классам.
Основные особенности счетчиков электроэнергии и их классификация.
Счетчики могут быть индукционными и электронными.
Индукционным счетчикам дано такое название, так как в основе их работы лежит эффект магнитной индукции, который дает движение магнитопроводу и отчетному устройству счетчика, во время воздействия протекающего тока.
Такие счетчики имеют ряд основных особенностей:
• слабо защищены от хищений,
• собственное потребление повышено,
• дополнительные функции ограничены,
• низкая точность.
Электронными счетчиками называют приборы, которые имеют шунт в качестве датчика тока и микросхему платы, необходимой для того чтобы производить анализ показаний и вывод на отчетный прибор.
Их основные характеристики:
• высокая точность,
• учет может быть многотарифным,
• возможность сохранять информацию по потреблению.
В зависимости от типа сети, к которой подключается электросчетчик, они могут быть однофазными и использоваться в двупроводной однофазной сети. А также трехфазными и применятся в трехфазной сети, в этом случае есть возможность трехпроводного и четырехпроводного подключения.
Подключение происходит двумя способами: прямое - подключается прямо к измерительной сети или трансформаторное – подключение с применением измерительного трансформатора.
Электросчетчики различаются по количеству измеряемых тарифов.
Они могут быть многотарифными и однотарифными. Особенности многотарифной системы – подсчет количества потребляемой электроэнергии происходит в различные дни недели и время суток. Эта система учитывает разную стоимость электроэнергии в течение дня. Многотарифная система имеет внутренний и внешний тарификатор.
С внешним тарификатором переключение осуществляется благодаря воздействию внешних сигналов от внешнего тарификатора (это устройство приобретается отдельно). Также возможна передача сигнала через связующие каналы, при условии, что электросчетчик подключен в систему АСКУЭ.
Внутренним тарификатором называется прибор, который включен в устройство электросчетчика. Такая система имеет некоторые недостатки: в случае изменения регионального расписания тарифов, необходимо будет вручную производить перепрограммирование всех счетчиков.
Еще один параметр, по которому различаются электросчетчики – это максимальный, базовый и стартовый измеряемый ток.
• Стартовым током называют начальную величину, с которой производится регистрация электроэнергии счетчиков.
• Определение максимального тока – это самая большая величина тока, при которой возможно произвести корректную регистрацию тока.
• Базовым током называют исходное значение тока.
Также разделение есть по точности – это отклонения относительно диапазона измерений. Если класс точности равен 1, а значение максимального тока – 60А, то значение максимальной погрешности равно 0,6А. Современные бытовые электросчетчики в основном имеют класс точности равный 1,0.
В зависимости от типа интерфейсов связи, электросчетчики могут быть следующими:
Телеметрическими (импульсными): на них импульсы передаются по двупроводным линиям связи, в пропорциональном отношении к потребляемой электроэнергии.
Оптопорты (ИК) порты – при передаче данных используется инфракрасная сеть.
RS 485 полудуплексный многоточечный последовательный интерфейс передачи данных, которая осуществляется по 1 паре проводников при помощи дифференциальных сигналов.
RS-232 – последовательный сетевой интерфейс стандарта RS-232 для обмена данными со счетчиками. Данные передаются на достаточно большое расстояние – несколько десятков метров. В большинство компьютеров встраивают именно его. Для его работы необходимо проложить дополнительные линии.
ВОЛС. Так называют волоконно-оптические линии связи, необходимые для того, чтобы осуществить одностороннюю передачу данных измерения счетчика. Для работы такой системы необходимо проложить дополнительные линии.
CAN –это обозначение стандартной промышленной сети, которая ориентирована на то, чтобы соединить в общую сеть различные исполнительные устройства и датчики.
PLC-модем – обозначение для современной телекоммуникационной технологии, которая использует электросеть для того, чтобы осуществить высокоскоростной информационный обмен данными. Эта технология основана на применении частотного разделения сигнала, и в ней происходит разделение высокоскоростного потока данных на несколько низкоскоростных. Передача каждого происходит на отдельной частоте, и затем они объединяются в общий сигнал. В этом случае происходит одновременно передача электросетью электроэнергии, а также обмен данных. И при этом основные функции не снижаются. Данные способны передаваться на расстояние до 1 км.
GSM - интерфейс сотовой связи. С помощью него можно дистанционным способом считывать данные со счетчиков по линиям операторов сотовой связи. В этом случае дополнительные линии не требуются.


электроэнергия, электросчетчик

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45